※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

年金は20歳の誕生日がきたら給料から引かれるのでしょうか?

年金は20歳の誕生日がきたら給料から引かれるのでしょうか?

コメント

tchqn

自分は17から働いてるのでその時から払ってる気がします💦

• ままり

ままり

一時期そうでしたが
    産後復帰したときどうなるか気になりました…

私たちのときに貰えるか怖いから年金とか払いたくないです笑笑

• 9月28日
  • tchqn

tchqn

今後扶養抜けるって事ですかね?💦多分扶養内じゃなければ引かれると思います💦
    自分は退職と籍入れるまでに期間あったから社保から国保入ったけど切り替えた月からガッツリ国民年金も請求きましたよ😂😂うざいですよね(笑)(笑)

• 9月28日
  • ままり

ままり

旦那の給料と私が扶養内で生活をやっていけるかによるのでなんとも言えないです…

来年の12月に20なんですけど
    もうお金とられてばかり嫌です〜😂😂

車の税金とか車検とか…笑笑
    沖縄だからくるまないと生活が不便で😂

• 9月28日
  • tchqn

tchqn

自分もギリギリ生活ですよ~!!
    20になったら住民税も取られます!!
    今自分21なんですけど会社で引かれてなくて今請求きてて23000円×4期?くらいあって死にそうです(笑)(笑)
    沖縄羨ましい行ってみたい!!
    こっちも東京寄りの千葉だけどなんやかんやで車がないと不便です💦駐車場代もかかるし便利だけど1番かね飛びますよね💦

• 9月28日
  • ままり

ままり

沖縄、給料少ないくせに
    物価高いからもうほんときついです笑笑
    ただの観光地ですww
    男でも給料よくて年金、社保色々ひかれて14万とかです笑笑
    仕事によるかと思いますが…

はぁ、うちは親とほぼ縁切り状態だから未成年だから保護者が…とか言われるのが嫌で早く成人したいんですけどね😂😂

• 9月28日
  • tchqn

tchqn

そうなんですね!!意外😱😱
    自分パチ屋で働いてたけどもっと貰ってましたよ~😱😱
    14万じゃ生活厳しくないですか??家賃とか光熱費とか携帯代とか💦
    赤ちゃんのオムツミルクで1万くらいかかっちゃうし…

たしかに未成年だとうるさいですもんね、自分も20歳待ち遠しかったです(笑)

• 9月28日
  • ままり

ままり

旦那はまだ高3で
    子供と血が繋がってないのですが

いま、私だけ生活保護受けてて一人暮らしなんですけど
    産まれるまで11万しか貰えなくて
    家賃3万 携帯代1万 光熱費5000円とかで
    来月に引越しとかもあって
    家具家電買ったりでお金が飛びまくりです😭
    生まれても1万くらいしか増えないよ〜って聞いたので今と対して変わらないかと思うと不安です…
    どうにか少しでも貯金したいんですけどね…😭

• 9月28日
  • tchqn

tchqn

旦那さんも若い!!
    学校行きながら働いてくれて素晴らしいですね☺️☺️
    血が繋がってないってことは養育費とかは本当のパパから貰えない感じですか??

自分の友達も生活保護受けてる子いましたよ!!子どもが産まれた翌月から児童手当が4ヶ月に1回、母子手当も4ヶ月に1回入るからそれでなんとか生活できてるってゆってました!!
    たしかに扶養手当はだいたい1万円かも💦うちも自分と娘で2万です

• 9月28日
  • tchqn

tchqn

あ、でも籍入れてるなら母子手当はでないですね…2月6月10月に6万ずつは入るからなんとかって感じかな💦

• 9月28日
  • ままり

ままり

子供のパパからDV受けていたのできっぱり切りました!
    子供とも関わって欲しくなくて結構サイコパスっぽい感じで何考えてるかわからない人だったから関わりたくなくて😭😭

卒業して就職して落ち着いたらプロポーズしたいからちょっと待たせるけど
    待っててほしい!って言われてさりげなく
    20歳の誕生日にプロポーズされたいなとか言ってます笑笑🙄🙄

保育園入れて働きたいけど
    小さいとお熱出ましたー!って呼ばれるイメージがあり
    なかなか難しいのかな…って思ってます😭

• 9月28日
  • tchqn

tchqn

そうだったんですね(><)
    うちの親もDVで離婚したけど自分の子には絶対見せたくないなって思うし理解ある旦那さんに出会えて良かったですね😍😍素敵すぎる!!幸せいっぱいですよねそんなん😍😍

たしかに自分の職場に小さい子どもがいてしょっちゅう休むくせにこないだ遠出してきたーとか態度でかいやついて絶対ズル休みだろとか言われてたけど、ちゃんとしてればそんな事ないとおまいますけどね!!
    その前に自分らの地域激戦区すぎて入れないのでうちは節約してほそぼそと生活していく予定ですw

• 9月28日
  • ままり

ままり

お互い付き合うつもりすら無かったんですけど気づいたら惹かれあっててアピールもすごくて😂
    お腹に話しかけたりとかよくお腹触ってたり
    家事とかベビー用品買いに行くのも嫌な顔せずにお願いしたことやってくれて お腹大きいからってエスコートしてくれたり 後期に入って八つ当たりばかりだけど 支えるのが役目だから!って言ってくれて こんなええ男いたんだ…って最近ビックリしてます😂😂←惚気けてしまいすみません…笑笑

地域にもよりますよね…😭
    早く入れたらいいなぁ、、
    生活保護と働くのってどっちが貯金できるんだろとか色々悩んでます…

• 9月28日
  • tchqn

tchqn

そんなん幸せすぎる羨ましすぎますよ😝😝❤️高3って良く考えたらうちの弟と一緒(笑)比べたらほんとしっかりしすぎてますよね(笑)素敵すぎます😍😍

籍入れたら旦那さんに収入あるから生活保護貰えなくなるとかないんですかね??旦那さんの収入で生活保護が貰えるならお金ってよりかは赤ちゃんのためにも家にいた方が良い気がします!!

• 9月28日
  • ままり

ままり

うちも二個下の弟が高2なんですよ😂

入籍するまでは別々に住んで
    お互い貯金するって感じなので
    しばらくは生活保護に頼る形になります!
    旦那いるなら、旦那働けるから
    保護いらないよね?って切られると思うのでしばらくは別々です😭

その分旦那の実家の近くに引越しするので何かあったらすぐ来てもらうことにしてます!

• 9月28日
  • tchqn

tchqn

比べ物にならないくらいしっかりしすぎてますよね🙏🏻🙏🏻❤️

たしかに、お金は絶対あった方が良いです!!いっぱい貯めれたら良いですね♡♡

• 9月28日
  • ままり

ままり

子供のお父さん今年23さいなんですけどまともに働きもせずDVばかりで子供も無理矢理やられて…って感じですが
    この子がいたから離れることが出来たんだ!って感謝しています!

年齢ってあまり関係ないなって初めて思いました😭😭

節約上手になりたいです⸜( ´ ꒳ ` )⸝✩︎⡱

• 9月28日
  • tchqn

tchqn

そうだったんですね💦💦
    子どもは何も悪くないし選んでくるっていいますしね♡♡わが子はほんとかわいいですよ😍😍楽しみですね😍😍3人で幸せになってくださいね❤️

• 9月28日
  • ままり

ままり

ありがとうございます❤

• 9月28日
anemone❁.。.:*✲

厚生年金であれば給与から引き落としされますが、これは20歳になったから支払い義務があるものでありません。
⚫︎1年以上の雇用が見込まれていること
⚫︎週の所定労働時間が20時間以上
⚫︎賃金の月額が8万8000円以上
⚫︎常時501人以上の企業に勤務していること
⚫︎学生でないこと
以上の条件を満たしていれば、未成年でも支払い義務が生じます。

現在支払いがないのであれば国民年金のことでしょうか?
国民年金は20歳になれば支払い義務が生じ、納付書にて納めます。
口座振替の手続きをすれば給与から天引きではなく、口座から自動的に引き落としされます。

• ままり

ままり

詳しくありがとうございます!

• 9月28日