私33旦那30で赤ちゃんが一人います。まだ去年結婚したばかりなので、今…
私33旦那30で赤ちゃんが一人います。
まだ去年結婚したばかりなので、今賃貸に住んでいるのですが、子どもも生まれ1LDKは手狭になったのでいずれ家を買いたいと思っていました。
戸建ては望んでいません。ただ今10万の家賃がもったいなく、支払いが同じくらいになる新築でも、中古でもいいので更新前にいいマンションが見つかればいいねと旦那さんと話していたつもりでした。
しかし、最近になって家を買うのは怖いから決断できないし、実家の義理父が一人で住んでるマンションのローンがまだ残っているから、そこで一緒にという話になってきました。ローンが残ってるからというのは初めて知ったのですが、自分が半分出してあげたいということと、家を買うこともなく気持ちが楽になるのとあるそうです。
しかし私はなんだか、家族を作って狭くとも家を買って住みたいと憧れを持っていたので、一生家を買うことはないんだと思ったら悲しくなってしまいました。
年下の旦那にこんな時いらっともしてしまいます。
ちなみに実家には狂犬のわんちゃんもいるのでまだ赤ちゃんのこの子と一緒に住むのも不安です。
柵を作って住む場所を分けたらいいと言いますが、軽く考えているような気がします。
もちろんお父さん思いの優しい人なのも知っています。私もお父さんは好きですが毎日一緒に住むとなると子育てをしながら家で息抜きできるのか不安です。
私が折れて義理父と同居するべきでしょうか。
長々すみません。
- めり(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ななん
義父と住むのは辛いですよー😭
私なら嫌ですね、、
あと我が家も犬を飼い始めてから娘が生まれました。
うちの犬はほんとに吠えないのでなりましたが、義実家へたまにいくと義実家の犬がずーーっと吠えてて娘は眠れず泣くし散々でした、、、
らく
私はママリのいろんな投稿を見て、同居は何を言われても何が何でもやめようと思いました。
大げさで無く99%くらいが、早く出て行きたいと言ってる人たちばかりで。
家を買うのがこわいというのはうちの旦那も言ってました。でも、私も稼いでるから大丈夫!と言って買いました。
ちゃめりさんは専業ですか?
同居したくない想いが強いのであれば、旦那さんを説得する要因作りとして自分も稼ぐことを伝えたりした方がいいかなあと思いました!
-
めり
お返事ありがとうございます!
99%くらいの方々がそう言ってるのですね!!どんなにいい義父でも、やはりきっと色々と一緒に住むとなると大変ですよね。
私は今育休中です。33の赤ちゃん産む今まで、ずーーーっと働き続けてきました。妊娠中も泣きながら産休まで満員電車に乗り続け働いてきました。
旦那さんが大手ではないので私も働かななきゃという思いでがんばってきたからこそ、実家に入れば楽でいいじゃん的な考えにむなしくなりました…。
買われたのですね!!すごい、いいですね!!旦那さん頑固なので口げんかになりそうで今冷戦中です。😂- 9月27日
-
らく
育休中なのですね✨
それなら旦那さん、男らしく引っ張っていって欲しいとこですねー💦
うちも旦那はまだ早いよ…もっと貯金してからがいい…って言ってたんですけど、正直旦那の人生の選択ってなんでそうした?ってのばかりで(大学中退、仕事はなんとなく決める、実家暮らしなのに貯金できない)、私が決断した方がきっとあなたにもいい影響があるはずだから、一緒に頑張ろう!!と言いくるめ(?)ました!
きっとちゃめりさんの方がしっかりされていると思うので、うちの頑固な旦那でも納得してここまで来れたので、説得できますよ!!!
ファイトですー!!(о´∀`о)- 9月27日
-
めり
わぁ、少しクスッとしてしまい心が軽くなりました!ありがとうございます^ ^
eveさんが決断したのですね!!
うちの旦那もなんか決定力に欠けるところあるので分かります、何だかんだで今までも大きなことは私が決定してきてるので…
私も頑張って言いくるめられる方に気持ちをシフトしてみます!!
賃貸の更新ももうすぐで、購入してもいいかなと思って見に行っていたマンションの締め切りも間近で、めちゃ決断を迫られているこの頃だったのでとてもありがたいお言葉でした!- 9月27日
-
らく
新しく生活をするって、本当はすごく楽しみなイベントですしね!
ちゃめりさんがワクワクウキウキで話進めてたら、きっと旦那さん何も言えなくなりますよ💓笑
動くなら!今ですよー!(`・ω・´)- 9月27日
-
めり
そうですよね、本当はすごく楽しみなことなのに気持ちが暗くなってた自分に気づきました…!
動くなら今、の言葉すごく響きました😭✨✨ありがとうございます!!- 9月27日
みいー
私なら断りますかね?
義父のマンションがどのくらいの広さかわからないので、微妙ですが、家族で住みやすい家を選ぶのがいちばんいいかな?と思いますし、赤ちゃんと狂犬が同じ家の中にいるのは正直怖いですね!
-
めり
お返事ありがとうございます。
3Lですが間取り的に玄関近くの六畳か私達のいる部屋になりそうなんです。
本当狂犬と一緒なのが怖いです。
話してたらますます嫌になってきました…- 9月27日
ずぼらママ
同居は嫌ですねー😰
それに母親ならまだ色々頼れたりしますが、父親はちょっとって思います😰
それに1LDKで家賃10万ってめっちゃ高くないですか😳❓
東京かどかこかにお住みですか?
私滋賀県の田舎ですが、10万もだしたら、4LDKぐらいあると思いますよ😰
私自身旦那さんの年収少ないですが、新築建てれました😅
-
めり
同居やっぱり大変ですよね…
東京のすぐ隣の埼玉です…😅
埼玉なのに高いですよね、駐車場込みで駅近で、これでも都内よりは安いということでここにしたのですが…
滋賀うらやましいです!!10万で4Lくらいなのですね!!
家族だけの家、欲しいです…
旦那さんがそう思ってないと思うと悲しい、からのイライラします😂- 9月27日
ぴーまん
私の夫は14歳も年上なのに
稼ぎが夫の時計やらのローンでほぼなくなるので
マイホームは夢のまた夢になってしまいました😭
義実家で義母と暮らしてます。
私もマイホームにすごく憧れがあって
たびたび悲しくなります。
家を買った友人宅に遊びに行くたびいいなぁ、って思いますし、
そのへんの新築の家とか見てもいいなあいいなあと悲しくなります。
義実家は正直ボロいし古いし最悪です。
義母がいることで助かることもありますが、イライラもします。
お義父さんのマンションが綺麗なら
いずれお義父さんが亡くなったあと自由にできるしローンもフルじゃなくていいなって思います!
ただ私なら「狂犬がいなくなったら住んでもいいけど」と言いますかね💦
-
めり
マイホーム憧れますよね。
時計のローン…それ悲しいです…でも義実家で頑張られてるのですね!!
本当、私も100歩譲って狂犬いなくなったら、です。
しかしそれがいつになるかも分からずでこの賃貸を払い続けるのがもったいないと思うと難しいです😢
やっぱり戸建てじゃなくとも狭めのマンションでも家欲しいです。- 9月27日
-
ぴーまん
友人の旦那さんの話ですが、
家買うまでは全然乗り気じゃなかったらしいんですが、いざ買ったらすごく喜んで色々はりきってくれたらしいです(笑)
男の人ってそうなのかもしれませんね😂
大事な買い物ですから、
旦那さんとよく話し合った方がいいと思います!- 9月27日
-
めり
友人さんの話、聞けて嬉しいです!!こうした話は中々友だちや知り合いには話せないので…
はい、ケンカにならないようもう少し話し合ってみます!!ありがとうございます^ ^- 9月27日
ちぃこ
義父の分の家事もすることになりそうだし、わたしは嫌ですね(´;ω;`)
どうせ払うなら将来を考えた上で間取りなど選んで決めたいです!
-
めり
そうですよね、結局私の負担が大きくなりそうですよね…
ほんと払うなら将来を考えて決めたいです😢- 9月27日
めり
早々にお返事ありがとうございます。
そうですよね、たまに遊びに行くだけで犬の鳴き声で子どもも大泣きになるので…毎日これが続いたらうまく寝かしつけもできないループにはまり私がめちゃストレスたまる図が目に浮かびました…!!赤ちゃんにも犬にもストレスですよね。
やっぱり辛いですよね、きっと。
離れてたほうが仲良くできる気がします。