※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

断乳中のイライラや夜間の対処法について相談です。4日目の保育園での対応や乳腺炎の経験がある方、アドバイスをお願いします。

ほんとは15日に断乳予定でしたが、
北海道胆振東部地震があり、10月6日に
延期にしました、、、。
でも、わたしが授乳に対してイライラし始め…
ご飯の時も途中でお乳、保育園から帰ってきても
ずっとお乳、出掛け先でもちょいちょいお乳…
など、わたしの気持ちがイライラしてます…が、
6日予定通り頑張りたいと思います‼︎
そこで質問です!
断乳して、4日目は保育園なんですが、
今までは帰ってきてお乳だったのが、なくなります。
そのときみなさんはどーされてましたか?
ずっとそばにいてあげたり、そのときくらいは
ご飯のよーいは後回しとかでしたか?

あとは断乳中は、みなさんどんなことをして
夜など乗り切りましたか?
添い乳で、夜間断乳もしておらず、ぱいぱい星人なので、
夜が特にこわいです…
乳腺炎になった方もいますか?
教えてください!!

コメント

あや

経験者ではありませんが…一気に断乳するよりは寝る前だけは飲ませてあげるとか少しずつとかは考えていませんか?(。>﹏<。)
夜間断乳もされてないということは夜も飲んでいるってことですかね?💦
一気に断乳する方がおっぱいにもきついので徐々にがいいかと思いますが…1歳7ヵ月なら一気に断乳もできなくもない年齢ではありますが他に反動がきた場合また大変なのでしっかり話して夜寝る前だけにしようとか決めてみる方法もありかと思います(◍•ᴗ•◍)

かをる

うちは私の妊娠を機に、上の子が一歳の時に断乳したので状況も違うかもしれませんが、、、
我が家の場合は夜間断乳から始めました。
日中はお昼寝をさせないように、めいっぱい、クタクタになるまで遊ばせて夜はコテっと寝させるというのを三日ほどやってみたところ、おっぱいなしでも寝るようになりました。
夜中も泣いておきましたが、ひたすら無視しました。
私はトントンすらせず、寝たふりをして我慢しましたが、2日ほどで夜中も起きなくなりました。

そこから1週間くらいで日中の断乳に入りましたが、日中の方が執着して大変でした😅
けれど、おやつをあげたり外で遊んだりしてなんとか気を紛らわせるようにしているうちに本人も忘れてしまったのか、欲しがらなくなりました!

徐々に減らすパターンや一気に辞めるパターンなどいろいろありますが、いずれにしても一番大事なのは『泣いて欲しがっても絶対にあげない』ということだそうです。
一度でも折れてしまうと、泣けばもらえると学習し、さらに険しい道のりになるそうですよ😅

頑張れば、ツライのはほんの一時です!
断乳後は授乳に使う時間もなくなるので楽ですよ☆
成功をお祈りします😆

みっくま

うちは上の子は二歳の誕生日でした!
私もイライラしてて、お互いに良くないと思って始めました。
さんとか??最初は夜だけ断乳でした。
当たり前のように、牛乳の入ったマグを寝る前にあげ、夜は水のマグをあげました。2、3日は水でも欲しがっていましたが…回数が減っていきました★ メソメソと起きて来て大変ですが、起きない日も増えてきますよ♪

体調などでグズグズが戻ったり大変ですが頑張ってくださいね!!

toami

2人とも完母で一気に断乳してます😊
絶対にあげないという意志さえあれば三日間は寝不足ですが4日目くらいからはおっぱい覚えてる?っていうくらいすっとなくなりますよ💓
自分は飲まれなくなったおっぱいの処理にもう少し悶絶しますが私は徐々にではなく一気にやめた方が気持ち的には楽だと思います✨

カナ恋

うちも保育園から帰ってきておっぱいでしたが、欲しがったら飲み物や遊びなど興味持つことさせておっぱいを忘れさせて過ごしましたよ^_^
夜寝るときもおっぱいもぅお空に飛んでっちゃってなくなっちゃったから抱っこねんねしようと言い聞かせ、泣くけど我慢して寝かせてるうちに慣れて寝てくれるようになりましたよ^_^

あ

夜間フォローアップミルクを飲ませるようにしたら夜ぐっすり寝るようになっておっぱい忘れたらしくやめれました!

ゆり

うちは一歳半で断乳しました。
1ヶ月前から、朝の授乳後この日になったらおっぱいとバイバイだよ~と言い聞かせ、毎日カレンダーにシールを貼らせてカウントダウンをし、断乳当日朝の授乳後、カレンダーを見せておっぱいとバイバイしてね。と言い聞かせました。
我が家もおっぱい星人でしたが、それが良かったのか、特に寝なくて困ることも無くすんなりと断乳出来ました!
ちなみに我が家は断乳前、夜間と朝のみ授乳していましたが、とくに乳腺炎になることもありませんでしたよ😊