※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かわちゃん
子育て・グッズ

母乳の出が心配です。息子が夜泣きや授乳中に泣くことが増えて、ミルクを飲んだりしています。何かわかることがあれば教えてください。

母乳が出にくくなることってありますか?
もともと母乳の出がすごく良くて、息子も1日60グラムくらいのペースで大きくなっていました。完母です。
つい4日前に息子は4ヶ月になりました。
3ヶ月過ぎた頃からかな?おっぱい飲んでて、途中で泣くことが。夕方や夜に多いから、はじめの頃は黄昏泣きかな?とか、眠いのかな?とか思っていました。でも、最近は、もしかしてアレルギーかな?とか、母乳の味が嫌なのかな?(変わったのかな?)とか、もしかして、おっぱいあまり出てない?とか、心配してます。夜中は、朝まで起きないか、起きても10月回だったのに、昨日はかなり久しぶりに2回起きて授乳しました。
今日、夜7時半頃、寝床へ行っておっぱいしてたんですが始まって少し経つと大泣き。一応、10分くらい授乳はしてみたのですが、泣くので、ミルクを作ってあげてみると飲みました。100cc作って、70〜80ccくらい飲みました。そして、抱っこしてトントンゆらゆらしてると、すぐ寝ました。
どなたか、わかることがあれば教えてください。

コメント

みこと311

夕方から夜は母乳出にくくなるそうですよ💡

• かわちゃん

かわちゃん

ありがとうございます。
    そうなんですね!知りませんでした…。

• 9月27日
  • みこと311

みこと311

友人は、昼間搾乳しておいたものを、夕方から夜のませてるっていってました💡

• 9月27日
☆a☆

母乳が出てた人でも、いろんな要因で出にくくなる事はありますよ!
私は娘が3ヶ月半の時に高熱だし、心配で心配で、、って時にガクンと出が悪くなりました。

完母で日増60gは!よく飲めるお子さんだし、かわちゃんさんの体は辛くないですか?
温かい食べ物、飲み物しっかりと摂って、休息も意識してとってくださいね♩それだけ増えていると、ママの体は結構しんどいはずです。

ミルクが飲めるお子さんのようですし、かわちゃんさんもあまり考えすぎず、たまにはミルクでラクしちゃえ〜♫くらいの感じでいた方がいいかもです😊