ルトラールとは、排卵を促すためのお薬です。副作用や効果には個人差があります。
いつもお世話になっております!
去年7月から2人目妊活しており、昨日CLで卵胞チェックしてもらい近々排卵するかな?との事で、今回はじめてルトラールというお薬を1日2回で10日間処方されました。排卵後高温が2日続いたら飲み始めてください、と言われたのですが、ルトラールがどんな薬なのかとか説明がなく終わってしまい、(私もその時聞けばよかったのですが、先生のお話聞くのに集中してしまって聞けませんでした…)ネットで調べると副作用があるとかあまり効果がみられないとか色々心配要素が載ってたので不安になりました。
ルトラールとはどのようなお薬なので、個人差はあると思いますが副作用はどのような感じなのでしょうか?
知識が乏しく…よろしければ教えて下さい(;;)!
- あーさん(8歳)
コメント
JMK***S 活動中
私も2人目の時は、違う病院だったからか、排卵後から10日間ルトラールを飲んでいましたよ。😄
黄体ホルモンのお手伝いしてくれるお薬で、妊娠しやすい状態をお手伝いする物です。
私は、ルトラールと相性が良かったです。
またルトラールを使いたい。😀
あーさん
ご回答ありがとうございます!
やはりホルモン補足の為のお薬なんですね!相性がよかったんですね!今回初めてなので私も相性が良いといいなと思ってます。
10日間飲みきったらそのまま終わりましたか?それとも追加でお薬もらうのでしょうか?
JMK***S 活動中
飲みきったら、その周期は結果を待つだけです。😄
あーさん
そうなんですね!教えて下さってありがとうございます!