子供の習い事で相談なんですが。先日3歳の娘をある習い事の体験レッスン…
子供の習い事で相談なんですが。
先日3歳の娘をある習い事の体験レッスンに参加させました。
最初はノリノリで良かったのですが、途中からスイッチオフになり、何言われてもぼーっと突っ立ってましたが、何とかしかしながら最後はまたノリノリで終了しました。
続けるならもう入会になるので、娘にどうだった?と聞くと、最初は楽しかった、と言ってたけど、色々お話しすると、楽しくなかった、行きたくないと。
娘の性格上、3歳にもプライドがあるらしく(笑)、周りに付いていけないことや、教えてもらってもすぐにできないことが見てて嫌そうにしてるなーと思いました。
この習い事自体も、娘が興味ありありだったので伸びるかなー?と思い行ったのですが。
夫婦で相談して、とりあえず入会して期間考えて続けてみて、娘の様子で判断しようとなったんですが、行きたくないと言ってるのに連れていってもいいものか,,,と悩んでます🤔
習い事されてる子をお持ちの方、どんな感じで始めましたか??(^^)
- ひゅるりん(7歳, 10歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちは親が「え〜、やるのぉ?」とか言ってても「やりたいの!絶対やる!!」って感じで折れないから始めました😅笑

ガオガオ
子どもが小さいうちの習い事はやってみないとわからないですし、子ども自身の気分にもよりますよね(^^;
4回レッスン講座とかないですかね👀❓
息子はスイミングと英語にどちらも1年以上通ってますが、行きたくない時期と行きたくて行きたくて仕方ない時期がありました笑
-
ひゅるりん
ありがとうございます❗
そうなんですよね~
続けてみたら楽しんでやってくれるかもしれないですし,,,
4回レッスンとかないみたいですね😭
3歳前でスイミングと英語1年以上、凄いですね👀‼️私ももう少し早く始めさせたかったです~- 9月28日

きゃりー
ちーちゃんさんがすごく習わせたいなら、始めたらどうかな?と思いますが、そうでもないなら、これくらいのノリならやめとくかなと思います。
基本的に、子どもがやりたいと言ったらやらせるし、やりたくないと言ったらやらせません。でも一度始めたら、途中でやっぱり嫌と言い始めても、ある程度は続けさせます。
あと、こどもがやりたいと言っても、親から見て内容的にどうかな、と思ったらやりません。英会話スクールとかはそうでした。
スイミングと公文やってますが、嫌々な時もあるし、今は習慣化してるので、何ともおもわずに通ってるみたいです。
公文の宿題は、嫌々ですがなんとかやってます。通うことは嫌じゃないみたいです。
-
ひゅるりん
ありがとうございます❗
私は習わせたいんですけどね(T-T)
嫌々行かせるのもなんか違うし、もしかしたら続けてるうちに楽しくなったりするのかな?と(+_+)
今聞いても、行きたいっては言うけど、またさせてみたら違うのかなって(T-T)
スイミングも公文もお子さんやりたいって言ったんですね👀‼️
やはり嫌々な時も皆さんあるみたいですね!参考になりましたm(_ _)m✨- 9月28日
-
きゃりー
最近はバレエもやりたいと言っています。発表会等お金がかかるので躊躇してましたが、私も長年習っていていつかはやらせたいと思ってたので、そろそろ始めさせようかなと思ってます。
バレエは発表会を見に行ったり、お友達のママに簡単に教えてもらい、やりたくなったみたいです。- 9月28日
ひゅるりん
ありがとうございます❗
お子さんやる気凄いですね✨
子供自身がそれぐらいのやる気を出したら、私も迷わず入れるんですけどね~🤔迷います😅