長女の赤ちゃん返りがひどくなってきており、次女が生まれたことでストレスが増しています。主人が長女の面倒を見てくれているが、主人が仕事に戻る際にどう向き合えばいいか悩んでいます。
9月23日次女が39週4日で産まれました!
そんなことで、長女2歳8ヶ月の赤ちゃん返りが最近ひどくなってきています。次女を妊娠していた時からで、大きな声を出しては泣き始めたらずっと泣いてるし、私の疲労とストレスが重なっては、つい、怒鳴ってしまったりと。。後からすごく後悔します。今のうちは、主人が有給休暇を取っていて長女の面倒を見てくれているので、助かっていますが。これから退院して、来週からまた仕事に戻る主人、そして私は長女の赤ちゃん返りと、どう向き合っていけばいいのでしょうか。
- amz(6歳, 8歳)
コメント
stitch大好きみかん
長女と次女は、2歳4ヵ月差なんですが、長女も泣けば大声で泣きわめきますよ😰
たまに怒鳴る時もあります😭
けどお風呂の時に3人で入ってますが、長女にもギューってハグして、大好きだよって言うと長女も、ママ好きって言ってくれます😊
長女が我慢してることも分かるから、1日何度かハグしてあげたり、次女寝てる時に遊んであげてます😄
まだまだ甘えたい年ごろですし、今まで自分一番だったのが下の子メインになって寂しいんだと思いますよ😭
長女はパパっ子なので、パパいたらパパが遊んでくれてるので助かります😆
私は専業主婦なので、旦那さんの休み以外は2人みてます😀
amz
そうですよね、寂しいのはなんか感じます。。これからもっと甘えてくると思うので、今のうちにいっぱい甘やかしても、損ではないですよね。
いいコメント、ありがとうございます😌
生まれた時はそこまでなかったですが、今は寂しいとか言いますしね😣
ほんと今のうちしかないと思いますしね😆
大変ですが、来年からは長女は幼稚園に行くから、それからは下の子と一緒にいる時間増えますしね😀
だから今はなるべく上の子メインに考えてます😃
なかなか難しいですけどね💦
お腹の中に居た時から、お腹をヨシヨシしてもらったり、赤ちゃんいるんだよとか話ししてました😊
それもあってか、産まれてから、下の子ヨシヨシしてくれたりして、今はお風呂で長女に、次女にハグしてって話すとギュー〇〇ちゃん好き〜って長女が次女に話してくれます😃
もう少し月齢が進むと次女ちゃんがお姉ちゃんをよく見るようになると思いますよ😊
グッドアンサーありがとうございます😊