※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すすわたり
妊娠・出産

マタニティブルーで悩んでいます。経験者の方、乗り越える方法を教えてください。

仕事でのトラブル、金銭面の不安、これらがマタニティブルーの引き金になったようです。

毎晩涙で枕を濡らしていますし、仕事も休んでしまいました。

夫も辛そうな私をとても心配していて申し訳ないです。

マタニティブルー経験者の方、どのように乗りきられましたか?

コメント

ゆう

うちの旦那は心配しているのか分からないレベルなので💦夜泣いていたりしても構わず爆睡してます。
夜になると落ち込むのでもうその時はどうにもしずに日中は好きなことだけして過ごしてます🐼◎ベビー用品みたりしてるだけで穏やかな気持ちになりますよー!
お金のことは「どうにかならなかったら旦那にどうにかしてもらおう!」ぐらい軽く思うようにしたら楽になりました💦仕事のストレスすごくてわたしは妊娠が分かって辞めました😩

• すすわたり

すすわたり

回答ありがとうございます❗️
    やっぱり夜になると不安で落ち込んでしまいますよね…

気分転換に出掛けるのもいいですね(*´ー`*)

• 9月26日
メリア

私は自営でネイルサロンをしていて、妊娠とその前から不妊治療をしていた為、お客さんの予約を思うように取れずに、売り上げが減っていく焦りとマタニティブルーと重なって泣いたことがありました。

今はお店をたたみ家で数人だけをやっているのですが、収入はほぼゼロなのでその点で、今も不安になったりモヤモヤする事がありますが

私はそのモヤモヤしている事思っていることを旦那に全て伝えるようにしています✨
そうすると少しスッキリしますし、旦那にイライラしてるわけでは無いのに、少し当たっちゃったりする事もあるので
理由が分かれば旦那も嫌な思いしなくて済むかな?と思い
私はそうしてます(^^)

けど、今も無性に不安になったりするので、妊娠中のホルモンバランスってほんと怖いなーって思います💦笑

• すすわたり

すすわたり

回答ありがとうございます❗️
    自営業されていると、売上が直に収入と繋がるので確かに焦りますね💦

旦那さんに思っていることを話せるのは良いですね✨
    私は心配かけまいと話さないようにしてたのでいけなかったのかもしれないですね(*_*)

• 9月26日
  • メリア

メリア

私も始めは旦那に心配なこととか不安に思ってる事を言えませんでした。
    不妊治療をしている時に結構ひとり病院から泣きながら帰ってきたりしてたのですが💦
    ある時、限界になって旦那の前で泣いた時に思ってる事を全て吐き出したらスッキリしたので
    それから、言うようにしてます(^^)
    すちゃさんも旦那さんに甘えちゃって良いと思いますよ✨
    妊娠してるのは女性ですが、2人の子供ですし(^^)

• 9月26日
  • すすわたり

すすわたり

そうですね✨
    仕事の話だし、金銭面は私が主に家賃などを払っていたので話しにくかったのですが、話してみようと思います(*´∀`)

• 9月26日
あー

夜になると不安になりますよね。
色々なことを考えてしまって、この不安がいつまで続くのだろうと、絶望的になってしまったり、、、

私は夜ねれない日が続いているんですが、このブルーな気持ちがずっと続くって思うから怖いです。

自分だけがこの気持ちになっているわけじゃないし、こんな気持ちは今だけ!って思うだけで、心が落ち着きます🙂
こうやって、不安な気持ちを伝え合ってみんなで乗り越えられたら良いですね!!

• すすわたり

すすわたり

回答ありがとうございます✨
    本当に夜になると不安が増幅してしまいます(*_*)

今だけだと言い聞かせることは必要かもしれないですね😃

• 9月26日