※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりべる
その他の疑問

メルカリで商品を受け取ってくれない場合キャンセルになるんでしょうか?…

メルカリで商品を受け取ってくれない場合キャンセルになるんでしょうか?

追跡可能な発送方法で1週間前に商品を送りました。
購入者がずっと不在で受け取ってもらえません。
私もあんまり気にせずにいたんですが、明日が評価の期限みたいです。このまま放置されて受け取られない場合はキャンセルになって商品が返送されるんでしょうか?

この状態に気づいたのが遅く、事務局に問い合わせメールはしましたが、まだ返信待ちです。
同じようなことがあった方からのコメントお待ちしています🙇‍♀️

コメント

はっち

確かキャンセルではなく
事務局の方で評価してくれるみたいですよ🤔

受け取り評価遅いと
不安だし困りますよね😔🌀

• まりべる

まりべる

コメントありがとうござます。
    つい先を見る限り受け取ってないので、評価もしてもらえない状況ですが、もし商品が返送されてきた場合は売り上げ金もナシになるんでしょうか?

それとも、キャンセルにならないということは事務局が評価してくれて、売り上げも入って、商品が帰ってくるということですか?😅

• 9月26日
  • はっち

はっち

受け取りでは無く不在になっているということですよね?😭💦
    その場合は売り上げ金は
    無しになると思います🤔💦

事務局が評価をしてくれて
    売り上げ金は入りますが
    商品は帰って来ないと思います😔
    それか商品手元に返ってきたら
    事務局に問い合わせして
    キャンセルにしてもらうとかだと思います!

• 9月26日
  • まりべる

まりべる

理解が悪くてすみません💦
    こんなにスムーズにいかない取引が初めてで困ってます😭

不在の場合は売上金にならなくて、商品が帰ってくるんですか?
    (メルカリ便なので追跡可能なので商品の居所は分かっています。)

事務局が評価をしてくれて売上金が入るというのは、相手が受け取ってくれた場合のみですか?

• 9月26日
  • はっち

はっち

いえいえ!とんでもないです💦
    なかなかそんな人いないですもんね😔🌀
    スムーズにいかないとイライラもするし
    困惑しますよね💦

売り上げ金にはならず
    商品返ってくると思います!
    保管期間が過ぎればどこの配送業者も
    送り主に返すと思います😢

そうなりますね💦
    相手が商品を受け取っているのに
    評価をしてくれない、などは事務局が
    評価をしてくれます😖

• 9月26日
  • まりべる

まりべる

よく分かりました🙌
    詳しくありがとうございました😊

• 9月26日
まる

私も発送したのに受け取り評価がいつまで経ってもされなかったので、事務局に問い合せたら処理してくれて、お金はちゃんと入りましたよ🌼

• まりべる

まりべる

そうなんですね、それは相手の方が受け取ってくれてる場合ですよね?
    私は受け取ってもらえないのが気持ち悪くて💦

• 9月26日
  • まる

まる

すみません、
    2年前のことなので詳しくは覚えてないのですがわたぶん配達完了して、評価されないだけだったのかもしれません💦
    申し訳ございませんでした😢

ずっと不在なのは、何か受け取れない理由が出来てしまったのでしょうか、、、?
    それにしても不安ですよね😢
    事務局からの連絡が早く来ることを祈ってます😭

• 9月26日
  • まりべる

まりべる

いえいえ💦
    ネットで検索しても解決するようなものが見つけられず質問した次第です。
    売り上げを元手に新しいiPhoneを買う予定だったので、どうにか売り上げに反映してもらいたいです。

• 9月26日

つい最近ありました!
レターパックプラスで発送して受取なし、メッセージ返信なし、他の取引はしてるようで…めちゃくちゃ頭にきました。

私の場合レターパックでしたので、郵便局で7日間保管後こちらに戻ってきました。

戻ってくる前に事務局に細かく経緯を説明した連絡を入れました。

事務局からは商品戻り次第、送料分は事務局負担で戻す、キャンセルは事務局の方ですると言った返答でした。

戻り次第事務局に再度戻ったむねと送料を伝えると送料のみ売上金に足されていました。

キャンセル扱いなので購入者には全額返金されるとのことでした。

商品は公開停止で出品中の一覧に戻っていました。

罰則も何もないようで、戻ってはきましたがモヤモヤが残っています…

• まりべる

まりべる

コメントありがとうございます!
    やっぱりそんな人がいるんですね🤷🏻‍♀️
    出品者側に負担金がかからないようにしてもらえる分には有り難いですが、購入者にお咎めなしは腹立ちますね。

このような場合は購入者の売上金は罰(迷惑料)として出品者へ入金されるべきと思います。

まともな購入者の場合ならとっくに受け取りも済んで評価や売上金などすんなり入るのですからね。。

• 9月26日

退会ユーザー

私は罰金として購入者から送料分差し引くのかと思っていたら、購入者には丸々返すと…

メルカリ(他もですかね?)って出品者に厳しいですよね?購入者は態度悪かったり無理な値下げ交渉したり挙げ句の果てには受け取らないと…
    罰則や誰から見ても分かるように表示して欲しいと思いました。

考えて出品してる人からしたら本当に迷惑ですよね…全て狂いますし、その商品に費やした時間(梱包や発送手配など)はどうしてくれんだ?って思いました。

• 9月26日
  • まりべる

まりべる

出品手数料高く取るなら、売上金保証してくれても良いですよね!

出来ることならユーザー名を晒したいくらいです。これ以上被害拡大したくないし…。
    キャンセルになったら悪い評価がつけられないし、こちらは迷惑かけられ損なので🤷🏻‍♀️

出品から発送までの手間を考えるとイライラします。。

• 9月26日

退会ユーザー

それ賛成です!

私もそれ考えていました(笑)なんか裏サイトみたいなのに情報流せないかな〜って。犯罪になるのか?と思って思い留まりましたが…

写真撮ったりって地味に面倒ですよね…

• 9月26日