※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
妊娠・出産

友達Aと内祝いなしで話し合ったが、友達Bとの話がない。Bからお祝いを貰った場合、内祝いをするべきか悩んでいる。

内祝いについてです。
7月に家族ぐるみで仲の良い友達2人が出産し私達夫婦から出産祝いを渡しました。
ここから友達AとBで話します。
そしてお祝いを渡して数日後Aから『気の知れた仲やから失礼承知で言うけど、ぴよももうすぐ子供産まれるし迷惑じゃなければお互い内祝いなしにしやん?』と連絡がありました。私も、もしお祝いとかもらったら内祝い面倒と思ってたので全然いいし助かる!むしろそうしよう!!と決まりました。
それから1ヶ月後Aと連絡をとる機会があって、その話になった時にBから、ぴよに内祝いどうするか聞かれて私は連絡してお互いなしにしたよ!って伝えたら、そっか〜じゃあ私もそうしよっかな〜!って言ってたけど連絡ない?って言われました。もちろんBからは、そういう連絡は一切ありませんし、なんならBは第二子なんですが第一子の時もお祝いを渡しましたが内祝いはありませんでした。(私たちも大したもの渡せてないし、むしろ内祝いなしで十分と考えてました)なのでBからは内祝いないものだと考えてました。
そして私もまもなく出産が近付き、お祝いが貰える前提のお話になるので変な話なんですが、もしAからお祝いを貰ってもお互い内祝いなしで話してるのでいいんですが、Bとはそういう話をしてないので、もしBからお祝いを貰ったら、そのAとBのやり取りを知らない程でBには内祝いをしたら、やらしいですか??でも返さないのもな、、って思ってしまって💦
みなさんどうされますか?

コメント

初めてのママリ

ぴよ様が、内祝いいただいてないのであれば、渡さなくていいと思います!
わたしも、同じような経験ありますが、内祝いいただいてない方には、内祝いはお渡ししてないです。

• ぴ

渡さなくていいですよね😊
    ありがとうございます🙏✨

• 9月30日
sachira

Aさんとぴよさんで、お祝いは渡すけどお互い内祝いはなしにしよう、という話をAさんからBさんにして、Bさんに1,2子共にお祝いをお渡しして内祝いはなかったって事ですよね⁇

それなら、ぴよさんからの内祝いも必要ないと思います!

• ぴ

はい!私とAは電話でその話をしててBからAに電話があり、ぴよに内祝い返した?って聞かれたらしく、その時に私は本人と話してお互い無しにしようって事にしたから渡さないよー!って言ったら、じゃあそうしようかな〜とBが言ってたそうです😊Bには1.2子共にお祝いは渡してますが内祝いはなかったです😊
    なしで大丈夫ですよね!

• 9月30日
basil

相手から内祝いもらってないなら、同じようになしで良いと思います!
Aのこと関係なく!

• ぴ

そうなんですね!私は無言で内祝いなしにはできないタイプなので、言われないなら返した方がいいのかなとも思ったり、、でもなしでよさそうですね😊

• 9月30日