4ヶ月の娘を完全ミルクで育てています。夜中に起きてミルクをあげているため、一日のミルクの時間がバラバラです。日中のミルクの時間もバラバラですか?それとも決まった時間にあげていますか?ミルクの量や時間帯を教えてください。
4ヶ月になる娘を完全ミルクで育てているのですが、まだ夜中(2時~4時頃)に起きるのでミルクをあげています。その為一日のミルクをあげる時間が定まらずにバラバラです。
完ミの方で夜中に起きてミルクをあげているという方、それによって日中のミルクの時間もバラバラですか?それとも間隔を短縮するなどしてなるべく決まった時間にあげていますか?
(ちなみに日中は140で4時間あきます。)
ミルクの量、あげている時間帯を大まかでいいので教えてほしいです🙇🙇
- ちか(6歳)
コメント
まむ
ミルクは脂肪分とかが多いのでなるべく3.4時間開けてくださいって言われてましたがうちの子も寝てたりするのでその都度、臨機応変に対応してました💦
4ヶ月だとまだちゃんと睡眠サイクルとか決まってないのでその都度対応でいいと思いますよ☺️
退会ユーザー
夜中は起きたり起きなかったりなので、日中はバラバラです😅
4ヶ月のときは、140×5〜6 でした✨
4時間あくときもあれば3時間で欲しがることもありました💦
時間を決めるのは離乳食始まったらで良い、と聞いたので子供がお腹空いたタイミングであげてました(((o(*゚▽゚*)o)))
-
ちか
回答ありがとうございます!
私のところは夜中に起きなかったことはまだ数回しかありません💦
同じく、毎回4時間空くというわけではないので、少し早めにあげたりしていたのですが、離乳食が始まってからでいいと聞いて安心しました( ⸝•ᴗ•⸝)♡- 9月25日
ゆー
昨日で4か月になりました!うちも夜中一回(2時〜5時)起きます😭
起きる時間も日中に飲む時間もバラバラです💦
あんまり気にしてなかったですが夜は19時半〜20時半までにミルクあげて21時までには絶対寝かせられるようにはしてます!
日中160あげてますがほぼ110〜140しか飲みません。(4時間〜5時間あきます)
夜中2時〜5時ミルク
朝7時〜9時ミルク
朝寝30分〜1時間
お昼11時〜13時ミルク
昼寝1時間〜2時間
夕方15時〜17時ミルク
夕寝30分〜1時間
お風呂19時くらい
夜19時半〜20時半ミルク
こんな感じです。
-
ちか
回答ありがとうございます!
一日のスケジュールもご丁寧にありがとうございます🙇✨
夜中に起きるとバラバラになりますよね💦
私も夜寝る時間を決めたくて、日中もそれに向けてミルクの時間を決めた方がいいのかと思っていたのですが、ゆーさんの回答を見て、なるほどと思いました!
私も夜だけ時間を決めて飲ませて、すんなり寝かしつけが出来るようにしてみます˙ᵕ˙♡- 9月25日
-
ゆー
なかなか思い通りにいかないとイライラするかなと思ったので寝る時間だけ大体決めて合わせればいいかなと😂
なるべくストレスないように出来ればいいですね✨- 9月25日
-
ちか
そうですよね、この時間に飲ませなきゃ!と思うと、時間通りに事が進まない時にイライラしちゃいますよね💦
私も寝る時間は同じにして、出来るだけストレスなく育児していこうと思います(⑉•ᴗ•⑉)- 9月25日
moo
はじめまして!完ミで4ヶ月になる女の子を育てています😊
同じく私の娘も新生児の頃から今日まで、夜中に起きずに朝まで寝たことなど一度もありません😭💦
ママリ見てるとよく朝まで寝てる子が多くてびっくりしています😵
なので大体いつもミルクは4時間あけて140前後(100飲まない時もあります)を5-6回あげています!
24:00 ミルク
4:00 ミルク
8:00 ミルク
12:00 ミルク
16:00 ミルク
20:00 ミルク
こんな感じですがたまに時間ズレるので多少変わります!
朝まで寝て欲しいです😂
-
ちか
回答ありがとうございます✨
同じ方がいて安心しました( ; ; )
理想的なミルクの時間帯です( ⸝•ᴗ•⸝)♡
いつか朝までぐっすりの日が来ると信じて、お互い夜中の授乳頑張りましょう😭✨- 9月25日
ちか
回答ありがとうございます(⑉•ᴗ•⑉)
ミルクだと3時間は空けないといけないので、なかなか時間配分が難しいですよね💦
他の方の投稿を見ていると夜中は起きない子が多かったので気になっていたのですが、まだ睡眠サイクル決まってないんですね💦安心しました˙ᵕ˙♡
まむ
配分難しかったですが5ヶ月前から離乳食あげ始めたりおせんべいあげたりしてたのでそろそろ少しずつ落ち着くとおもいます☺️
今睡眠不足でお母さん大変かもしれないですけど子供みんな性格もリズムもそれぞれなので😊自分の子にあった生活させてあげるといいですよ❤️
ちか
なるほど、これからはミルクだけでなく離乳食やおせんべいなども与えていきますもんね( ⸝•ᴗ•⸝)♡
心強いコメントありがとうございます😭✨
つい同じ月齢の子と比べてしまいがちでしたが、周りをあまり気にし過ぎず自分の子をしっかり見ていこうと思いました!
まむ
うちも同じ月齢の子はこうなのにうちの子違うかもってのしょっちゅうで…
はじめての子なので心配したりしてましたけど、自分の母親に『みんな同じなんてことないんだからそんな一人一人違うの当たり前』って言われて心のモヤモヤ晴れました😊
ちか
周りの子が出来て、自分の子が出来てないと不安になりますよね😭
確かにお母様の言う通りですね✨
みんな違う子で、比べたって仕方ないですよね( ⸝•ᴗ•⸝)♡
本当に勇気づけられました✨
ありがとうございました( ; ; )