キッチンの配置で悩んでいます。コンロ向かいは油汚れが気になりますか?皆さんは何を置いていますか?調理スペース向かいにはダイニングテーブルを置く予定です。
家の間取りを考えていて、家具の配置も迷っています。
キッチンが対面キッチンやアイランドキッチンの方に質問です、コンロの向かい(調理しない側)はやはり油汚れがつきますか?
コンロに油はね防止のガラス板はあるのですが、そうでなくてもコンロ周りはきっと空気が多少油を含んでいて、周りは汚れますよね…??
コンロ向かいには、皆さん何を置いてますか?
コンロとシンクの間にある調理スペースの向かいには、ダイニングテーブルを置く予定です。
- ぱん(1歳6ヶ月, 5歳7ヶ月, 10歳)
コメント

nya
コンロ周りは多少油汚れはあると思いますが
コンロの向かいはガラス板があるなら大丈夫だと思います☆
あたしは、カウンターテーブルですが問題ないです!

はじめてのママリ
対面キッチンでガラス板ありますが、ガラス板を越えて汚れたことはないですね!ただうちはガラス板が全面貼りだからかもしれません。ぱんださんは全面貼りですか??
-
ぱん
全面ばりではなく、まな板より大きいサイズか、全面ではないけど換気扇近くまである長いものをオプションで選べるようになってるんです!
長い方がいいかな…??
ありがとうございます!!- 9月25日

はじめてのママリ
私のはこんな感じです!キッチンの会社選びで全面貼りできるのがリクシルしかなくて、それもあってリクシルにしました✨ガラスなので対面でも見栄え気になりませんし、オプションでも絶対に長いほうがいいと思います!グッドアンサーありがとうございます(^^)
-
ぱん
くもりガラスとかではなく、しっかりガラスなんですね!!開放感もそのままでいいですね!
長い方だと、取り外しが出来ないから洗いにくいのがデメリットかなーと思ってたんですが…よく考えたら壁と一緒ですね。
掃除は大変ではないですか??- 9月25日
-
はじめてのママリ
ガラスの油飛びって意外と目を凝らさなけれなわからないくらいの汚れなので、2週間に1回拭くくらいで十分です(*^^*)むしろ、ガラス板が短いとその先の床とか拭かないとですし範囲もわかりにくいので、板を長くするほうがいいかと思います✨
- 9月25日
ぱん
そうなんですね!!ありがとうございます😊