コメント

ぽんだ
8ヶ月の娘がいます。
生後3週間からジーナ式のネントレを実践していて、生後2ヶ月から夜通し寝ています。
なので、おすすめはジーナ式なのですが、基本的にはスケジュール管理をしっかりしてあげることが大事だと思いますので、スケジュール重視のネントレがいいかと思います。
9ヶ月からのネントレは大変かもしれませんが、すごーーーく楽になるので、頑張ってください!!

わはは母
ネントレの前に、原因があるかもしれません💦
母乳育児であれば、片方何分くらいでしょうか?
-
ここ
回答ありがとうございます!
母乳は最近あげていません…ミルクの間に何してもだめなときあげてるくらいで、寝る前はミルク240飲んでます😣- 9月24日
-
わはは母
日中の授乳回数は何回か教えていただけますか?
毎回ミルク赤ちゃんが乳首離すまであげておられますでしょうか?🙆- 9月24日
-
ここ
離乳食二回の後にそれぞれ160ずつ、あとは240を3回です。いらない、して飲みきらないときがほとんどで大体10~50くらい残します😣時間間隔的には3~4時間程度あいています🙆
- 9月24日

メメ
9ヶ月ですとネントレと言うか、授乳とかはどうなんでしょう?
まだ授乳しているなら夜間断乳するだけでもぐっと起きる回数減るかなぁ、とも思います
-
ここ
授乳はほぼしていません。
夜間も何しても寝ない、泣きやまないときのみ与えていますが、起きても抱っこで寝るときは何も与えずで、夜間全く飲まないこともあります😣- 9月24日
-
メメ
頻繁に起きる理由でよく聞くのは
✔︎お腹が空いてる
✔︎喉が渇いてる
✔︎成長痛があってしんどい
✔︎タイムスケジュールが体力とあってない
✔︎昼間の刺激が強い
とかですよね
この辺はどうですかね?😊
でも、単純に寝るのが下手くそなお子さんもいますよね
3歳くらいまでは何してもぶっ通しで寝れなかった、なんてのもよく聞くし…- 9月24日
-
ここ
成長痛、体力と合ってないなどに関しては分かりませんが、他に関してはないかなと思います。どういう状況でもあまり変化がないので…。それに起きて授乳等する場合もくわえてる程度でしっかり飲んでいる感じではなく😣
難しいですね…単純に下手なんだとしたら絶望的です…😱
namiさんのお子さんはどのような感じでしたか…?- 9月24日
ここ
そんな生まれてすぐから…早めにやっておけばよかったです😵
ほぼ同じスケジュールで生活しているんですが、昼寝だけどうしても短時間で前後してしまうんですよね…😯改めてスケジュール見直してみます😵あと、ジーナ式、参考にさせて頂きます!
ちなみにぽんださんは入眠の儀式ってなにされてますか…?
ぽんだ
お昼寝がうまくいけば、夜もちゃんと寝てくれるかもですね!
ジーナさんは、お昼寝の重要性も指摘されていますので。
わが家は入眠の儀式は特にありません…本当は絵本を読んであげたいのですが、テンションがアゲアゲになるので、断念しまして…。
寝る時間になったら、ベビーベットにゴロンとさせ、しばらくしたら寝ています!
ここ
そうなんですね…お昼寝もさせようとはしたんですが、どう頑張っても眠くならないと寝てくれず…😣
すごい!勝手に寝てくれるなんて夢のようですね…😂頑張ってみます!