※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マメ
妊娠・出産

1人目でキャパいっぱいで2人目を諦める方いますか?理由やキッカケ、第一子の年齢を教えてください。

精神的、肉体的、金銭的にいっぱいいっぱいだし、
産前産後つらかったし、子育て向いてないかも!?
うちは一人っ子にする!

…と思っていたのに、気が変わって2人目を産んだ方おられますか?

私自身1人目でキャパいっぱいで、
一人っ子で大事に育てようという気持ちになっているのですが、
体外受精での妊娠のため、2人目を諦める=凍結卵の廃棄です。
気が変わっても取り返しがききません。
廃棄して、あとからやっぱり2人目!となるとなあと😅

気が変わった方、
①理由やキッカケがあったら教えてください。
②第一子が何歳くらいの時気が変わりましたか?

コメント

a.

産後すぐは、二人目は考えられませんでした!
会陰切開の傷の痛みが激しかったことが1番かな。
ただ、産後6ヶ月あたりから、
二人目欲しい!!って思うようになりました。(②)
キッカケはたぶん、
シンプルに母体が回復したことにあると思います😅(①)

参考にならなかったらすみません🙏💦

ri

最初は子供3人くらい欲しかったけど、
つわりがめちゃくちゃ辛くて
妊娠期間中マイナートラブルでしんどくて
早く産みたかったし陣痛も死ぬんじゃないかってくらい辛かったし
産後もおっぱいがガチガチになったり後陣痛辛いし
新生児の世話も眠いしほんともう2人目は無理!!元々子供そんな好きじゃないし!!一人っ子にする!!って思ってたけど気づけば2人目妊娠中です、、💦
今でも自分には子育て向いてないなーって思います💦

それでも2人目妊娠したのは自分が一人っ子だったので、1歳過ぎて他の子と遊ぶ姿見て、兄弟作ってあげたいって気持ちが強くなったからですかね😊
1対1で子供の相手はお互い辛いかなって思ったので、子供同士遊んでくれないかなーって勝手に願ってます💦

basil

子育て向いてないかも…って毎日思います(;^_^A
が、2人目作りました!

生理が再開したとき、丁度少し心身共に余裕が出来てきた時期だったのもあり、2人目考えても良いのかも…と思い始めました。それが11ヶ月の時です(完母でした)。
でも仕事復帰も視野に入れていたので保留。
そのあと結局、4月の保育園に落ちて待機児童になり、どうせ仕事復帰できないなら、もし子作りするなら今なのか!??そのための時間なのか?!と思って、妊活再開しました。1歳半の時です。

色々大変だけど、やはり兄弟っていいなぁと思います(´ー`)

ハルヒママ

母親むいてないって毎日思いますよ(笑)
2人目もすぐは考えられなかったです(o^^o)
つわりもめちゃくちゃひどかったし31時間半もかかったし耐えれる自信がなかった(笑)
2人目欲しいと思ったのは長男が一歳すぎて他の子との関わりを持とうとする姿を見て家でも遊び相手がいたらなぁという思いが強くなったから(o^^o)
結果として心配してたつわりはめちゃくちゃ軽く逆子だったから帝王切開だったし長男より早く産めました(笑)
子育ても2人見れるかと心配してましたけど次男が1人で色々できる頃には長男もある程度自分のことができるようになって何だかんだ次男の面倒を見てくれて2人で遊んでくれてる間に家事をしてって大変なこともあるけど1人の時より家事や自分の時間が少し持てるようになりました(o^^o)

こなつ

予定外に2人目妊娠しました。私の場合、お腹が目立ってきた頃からやっと、妊娠して良かったと思うことができました。
妊娠発覚してからは、生活の事考えると後悔と不安ばかりで、正直降ろそうと考えてしまってました。降ろそう、やっぱり赤ちゃんが可哀想、やっぱりをぐるぐる繰り返し気づくといつの間にかお腹がぽっこりしてるではないですか。
お腹が目立ってくると、なるようになる、もう産むしかないでしょ!って開き直れて、そこからどんどん欲が出てきて、今は2人目産む前から3人目欲しいなーなんて安易に考えてます(笑)
気持ちってこんなにも変わるもんだなって思いました。
子供は授かり物ですので、あの時、不安定な気持ちで決断しないで本当に良かったと今では思えます。