※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボーロ
子育て・グッズ

ピアノを習う3歳の娘をミュージックスクールに通わせる予定。個人レッスンではなく、通常のレッスンでお中元やお歳暮などの贈り物が必要か戸惑っている。通常のレッスンでも同様のことが行われるのでしょうか?

ピアノを習っている方に質問です。
3歳娘がピアノを習い始める予定です。
個人の先生宅にお邪魔するのでは無く、街のミュージックスクールに通います。
曜日時間で担当の先生がいるところです。

ネットでピアノレッスンについて検索すると、個人レッスンの場合、お中元、お歳暮、お月謝は新札で。発表会の時は花束やお礼…。など当たり前とされているようで、初めて習い事を始める私は少し戸惑って居ます。

先生宅にお邪魔するレッスンではなくても上記のような事は行うのが通常でしょうか?
実際に習っている方に教えて頂きたいです。

コメント

オリ

私はピアノの個人の教室に通ってましたが、母も御中元などおくってました。月謝が新札かどうかはわかりませんが…
ただ他の習い事ではそのようなことはしてなかったし、やはり個人レッスン(ピアノに限らず特に自宅レッスン)だと個人的に仲良くなるからする人多いのかなと思いますね。
なので、個人的にはしなくても良いんじゃないかなと…

• ボーロ

ボーロ

回答ありがとうございます!
    やはり個人教室だと必要ですよね。できたら無い方がいいのですが…(^_^;)
    もう少し考えてみます、

• 9月23日
まーたママ

音楽教室、自宅教室、どちらも講師経験あります。

教室によりますが、大手企業の教室なら、最近はコンプライアンスで贈り物や月謝以外の謝礼は受け取らないことになっている場合が多いと思います。

月謝も引き落としが多いはずですし、手渡しでも新札の必要はないと思います。

発表会の花束や進級時のお礼なども、同じく受け取らないようにと言われますが、持ってくる生徒さんもチラホラいらっしゃいます。
ですが、全体の人数からは少数だと思います。

私は、お出かけのお土産やクリスマス、バレンタインなどのイベントの方がいただくことが多いです。

• ボーロ

ボーロ

講師経験おありという事です大変参考になります。
    お月謝は月初めに手渡しだそうです。
    イベント毎に気持ちでプレゼントはやりやすくていいですね!
    ありがとうございました!

• 9月23日

私はヤマハピアノ教室でしたが、意地悪な先生が担当になり、間違えていないのに手を叩かれました。3ヶ月でピアノ終了。
聞いたら、初日に花や菓子折が教室になかったこと、先生個人に菓子折と少額の金券や金銭類がなかったことが原因の意地悪でした。

個人教室なら、お願いしますみたいな感じで菓子折が必要かなとは思います。

• ボーロ

ボーロ

菓子折りなどなかったから、きちんと指導もしてもらえないとは…酷いですね。
    ヤマハなどの大手は個人よりもそういった事はないとおもっていました。
    私はヤマハでは無いのですがちょっと不安です(^_^;)
    ありがとうございました!

• 9月23日

退会ユーザー

まだ、昭和の時代で平成になる1年ぐらい前ですからね。
    他の担当の先生は違うみたいで、たまたま私の担当が休んで、たまたま違う担当にあたり『ちゃんと弾けてるのに……合格じゃないんだね。やっぱりあの人は……』とボソボソ呟かれましたから、一概にとは。

• 9月23日