夫が10年間の秘密を告白し、妻は詐欺被害に遭った気持ち。離婚しない場合の対処法や心の整理方法を相談中。
夫から衝撃的な言葉が…
2週間前の土曜日、夫は昼から地元の神輿でお酒が入り子供たちのお迎えを忘れ遅れて保育園へ。
私は仕事なので、ママ友からウチの長男が家に誰もいなくてママ友の家にいることをラインで教えてくれたので、
夫にその事を伝えました。1時間くらい経って下の子も保育園に迎えに行き、息子とも合流して今ママ友の家で飲んでるので終わったら来てくださいとの事でした。
私も合流してご飯をいただき楽しくワイワイしてたのですが、家主の旦那さんが私の夫の離婚歴から子供はいないのかと。
私はいないと聞いていたので「いないよー」と言ったのですが…
夫「あれは俺に似ていたから俺の子供なんだろうなぁー」
私「ん? !!!」
夫「あれ?言ってるよー」
私「ん?」
「待って待って待って!!」
「どの子?」
夫「1番初めの…」
家主夫「本当は似てるだけなんでしょ?」←空気を読んで
家主妻「〇〇さん知ってたんでしょ?ん?知らない?」
私「結婚をする前1ヶ月だけ、籍を入れてた人がいた。
その女性は二股かけてた相手の子をお前の子だから認知して結婚して!と言ってきた。初めはそうか俺の子かと、入籍したけど。
でも別れてから10ヶ月経って妊娠9ヶ月できたから俺の子ではないと判断して、離婚した。と聞いている」
夫「そうそう、その子供」
私「ん?だから?違うんでしょ?」
夫「あれは俺の子」
家主妻「なんでここでそんな感じで言ってんの?〇〇さんだから正気保ってるけど他の嫁なら御乱心だぞ」
夫「あれ?伝えてるよー」
家主妻「とりあえずごめんなさいなんじゃないの?」
夫「言ってるから今更ねぇー」
私「…」
人の家なので喧嘩をするわけにもいかず、そのまま家主夫がうちの夫を連れて夜の街に消えてったので。
話し合いは2日後
かなり掘り下げて聞いてみたら、出産費用も夫の両親が出してるし養育費も一年払ってた。
私「どう言って別れたの?」と聞くとあれだけ元嫁を悪者にしてたのに放った言葉は
夫「20歳で父になれずに俺は逃げました。」
「戸籍には入ってたかどうかもわからない。」
一緒には暮らして無かったとの事で、元嫁はどんな気持ちで1人で赤ちゃん産んだんだろうと気持ちを考えると切なくて切なくて…
義両親にも、騙され続け夫にも騙されてて気持ちの調整が難しく怒鳴り散らし子供達にもイラついてします。
終いには急性腸炎で苦しむと散々な2週間だったんです。
幸い相談できる第三者がたくさんいて、色々聞きました。
確定ではないのでとりあえずは戸籍謄本をとりましょう。話はそれから。
今日見ました。
婚姻していたのは1年1ヶ月
子供は夫の戸籍に入っててそこから、元嫁さんが再婚した(二股の彼)相手の養子として書かれてありました。
絶望です。
戸籍上子供であれば夫が死んだ時の財産分与はそちらにも通知が行き持っていかれるとも聞きました。
遺言書の作成も弁護士の作ったもの以外は無効。
知らずに過ごした10年間
必死にコツコツと貯めてきたお金
どこからどこまでが夫の財産かわからないけど
私の財産まで…
子供がいたことよりも10年嘘を突かれてたことが悲しくて…
またかなり落ち込んでいるにもかかわらずごめんなさいの一言も言えない夫…
完全に詐欺にあった気分です。
ただ子供達父さんと離れたくないと…
離婚しないとしたら、どんなお返ししたらいいでしょうか?
また心の整理整頓するにはどうしたらいいのでしょうか?
長文、乱文失礼しました(*´-`)
アドバイス頂きたいです!
- kaka(11歳, 13歳)
コメント
みいー
離婚するか、弁護士頼んで遺言書かせます。でも、後々考えると、二股かけて振り回したような相手だから書き直させたりしちゃいそうだから、離婚しかないだろうなぁ~
nymph
なんかすごい腹が立ってきますねー。
離婚以外の選択肢ですが、、、。
旦那さまが亡くなった場合の遺言書ですが、弁護士が作成した遺言書であっても、遺産の分割(誰がどう相続するか)は、法律的には遺言書通りでなくても可能です。
遺言書は、こう相続してほしいな!と言う意思表示なようなものなだけなので、
残された相続人同士が相続の内容を決めてもOKです。
法律的に隠し子?にも相続する権限はありますが、
旦那様がしっかりしてないような方でしたら、
私だったら旦那様が生きているうちから、資産をkaka様の口座に入れたりしちゃいますかねー🤔
亡くなっても相続するほどの物が残ってない!みたいな💦
もし持ち家などを持っているならば、ローン完済後にkaka様名義に変えたりなど。
色々隠し子さんにも法律的に貰える相続分はここでは説明仕切れないかんじですが、
そもそも亡くなった時に、資産がマイホームくらいしか残っていなければ、隠し子さんも相続したいと思わないと思いますよ!
突然死はないと仮定しますが、
もしkaka様が失礼ながら旦那様より先に亡くなってしまう可能性も否定できず、
その場合先に亡くなってしまうと自分の資産が旦那様にも相続されるのが嫌なので、
私なら上記のことに加えて、自分が亡くなる前に子どもの名義の秘密の口座に子どもに相続させたい資金を移しておきます❗️
長々失礼しました!
-
kaka
なるほど。もし本当に小賢しい女であれば、こうなる事も考えてたかもしれませんよね…
わざわざ付き合ってた今彼(今旦那)と別れ元カレ(夫)と一度籍入れるって少し怖い気もしますよね…
それは元嫁の考えなのでどれか誠かわかりませんが…
生きているうちに口座から少しづつうつすのもありですねー少し面倒だけど、この手間を怠ると後々泣きを見そうですね(*´-`)
私が先にって言うのは考えても見ませんでしたが、なくはない話ですよね!
色々勉強になる話ありがとうございました(^_^)
もう少し時間をかけて消化していきます。
本当にありがとうございました。- 9月23日
syak
若いうちの事とはいえそんな衝撃的な告白をママ友の家で?!
プライドはズタボロだし、もう義親も旦那さんも信用出来ないし、その上謝罪無し?無神経過ぎて良い方悪いですがそうゆう人が旦那と思いたくないので私なら離婚前提で義親も含めて話し合います。
納得出来るように一から十まで嘘偽り無く本人と義親の口から全部言わせます。離婚の時や今後何かあった時に有利になるように録音しながら。
もし離婚しないならしばらくはお小遣い抜き、家事をやらせる、仕事以外外出禁止で子供の面倒を見る、kakaさんの欲しい物を買う、元嫁の子供に遺産を渡さないのを条件にしますね!!
子供の為にも何か良い解決策が見つかると良いですね😭
-
kaka
考え方が1番近くて嬉しくなりました♪
義両親にも言いたいのです。
夫とは思ってません。
今は、おじさんと呼んでますww
口も聞いていません。ラインか子供から伝えてもらいますww
小遣い渡しません。
家事は今までやってもらっててやり方が違うのなど、普段は言えないことをネチネチ独り言のように言って直させたりしてます。
外出禁止にします。
子供の面倒もゴリっとみさせてみます。
私の欲しいものだけは家計を圧迫するので、考え中ww
元嫁のこに渡さないようにさせます。
小さいけど地味に効いてきそうな感じですね(^_^)
ありがとうございました。
私がのんでしまえば解決はするんでしょうが、これを消化できるよう時間をかけてうやむやにしていけないか私の心に聞いてみます。- 9月23日
ゆうごすちん
旦那さんの言葉通り、父親としての自覚など本当になかったんでしょうね。
私もお互い20才でデキ婚、離婚してますが、子供に会いに来たこともありません。男の人にはその程度のことだし、話たっけ?って感覚じゃないですか。
DNA鑑定して父親じゃなければ親子関係は解消できますよ。
実子なら1円も相続させないのは無理みたいなので、kakaさんのお子さんに生前贈与や土地などの名義を変えて、額を減らせる方法はあると思います。
離婚しないなら時間がかかっても受け入れるしかないと思いますし、旦那さんは自分の子じゃないと判断して別れたから嘘ついたつもりはないのかも。
-
kaka
そうなんですよきっと、その元嫁1人で産んでしばらく1人で育てて。
二股は彼女が悪ですが、出産を経験した私も元嫁少し苦労したなぁー寂しかったよなー等おもってしまって…
22年前赤子の髪の毛3本ではDNA鑑定判定不能だったそうで、今更その子に鑑定お願いするのも、今のお父さんと本当の父娘と思っていたらとこっちが変に気を使ってしまいまして。
それで実子であれば誰も徳をしない…
額を減らす方法もなるほどーでした。
とても使えそうなのでよく覚えておくます。
確かに、別れた直後は自分の子じゃないと判断して別れたみたいですが、それから数年後には周りの人からも話を聞き俺の子なんだなぁーと確信に変わっていったそうです。
そのタイミングが、結婚前と結婚後ははっきりしませんでしたが、なんにせよ完全に確信してからは6年もの間私に言わずいたのですから結果ウソついて私を騙してたことを自覚させましたww
ありがとうございました(^_^)
とっても勉強になりました。
いつかこの出来事を飲み込んで心休まる日がくればいい- 9月23日
ルルママ
離婚するかどうかはおこさんがいらっしゃるからしばらく保留にして…。
とりあえず旦那名義の貯金はすべて自分名義か子供に変えます。あと遺言書かせたいです…💦
-
kaka
ありがとうございます。
私と一緒になって初めて貯金が出来たと言ってました。
当時31歳の男が給料全額使い切るって…
後々、その子供を筆頭に次の彼女は同僚の嫁。
子供2人いる人でその人と関係を持ち続け妊娠させてしまい、また自分の両親から中絶費用と慰謝料…
子供がそれだから親も甘いのなんのでお金出しちゃうんだ…とまぁ、自分の失敗を勉強しない詰めの甘さで24歳にして生まれてれば3人の父親…(うち2人中絶)
こんな最低な夫ですが、子供たちからすると最近心を入れ替えた優しいお父さんとなり…
私8年前の長男の戌の日のお参りいきたいと言ったら水子の霊も供養しないとなぁーとか平気で言ってました
私水子いない…
あっ、すいません気づくとまた愚痴に- 9月23日
kaka
そうですよね…
弁護士費用…
その元嫁の逆襲も怖い…
離婚したら子供達訳わかんないだろうなぁとかグルグル回ってしまって。
ありがとうございました!もう少し時間かけて消化して見ます。