※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

生後27日の男の子で、母乳とミルクの摂取について悩んでいます。母乳だけで満足しているのか、ミルクを飲まない日が続いています。1ヶ月検診で相談する予定ですが、無理にミルクを飲ませるべきか悩んでいます。

生後27日の男の子です。
生まれたばかりの頃は母乳がほとんど出ず、産院からの指導は、1日に7〜8回の母乳左右各5分+ミルク60でした。2週間した頃に、開業された助産師さんにお世話になる事があり、その方からは「体重の増え方からして、1日に7回の母乳左右各10分+ミルク50で良いと思うよ」と言われ、そのようにしていました。しかしここ2〜3日前から母乳だけで寝てしまう事がほとんどで、ミルクは1日にトータル200程しか飲みません。
ここ2〜3日で急に10分ずつ吸っているのが疲れるようになってしまったのか💦、母乳の出る量が増えて満足しているのか💦やはり母乳だけだと腹持ちが悪いようで、頻回気味ではありますが、口寂しいせいもあるのか片方だけ吸って寝てしまう時もあります…。

1ヶ月検診で相談しようとは思っていますが、もっと無理矢理にでもミルクを飲ませた方が良いのでしょうか…母乳がどのくらい出ているのかわからないので、息子がお腹いっぱいになっているのかもわかりません😭

コメント

sa-ya

多分お腹いっぱいなんだと思います!
足りなかったら泣きますよ〜
回数多いのは仕方ない時期だと思います。

• ゆか

ゆか

ありがとうございます!
    寝てしまうようになったのは、母乳で足りてるって思って良いのでしょうか😭たまに足りずにミルク50飲める時もあれば、残す時もあります😣

• 9月22日
  • sa-ya

sa-ya

一番最初の体重から何キロ増えたか計ってみて、日数で割って何グラム増えてるかで足りてる足りて無いが分かります!
    何グラム増えれば良いのかは忘れてしまったので調べてみてください!

• 9月22日