※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こはる
お仕事

妊娠8週で職場に報告し、産休育休手続きはいつ頃行いましたか?話が進まない時はいつ自分から伝えましたか?ハローワークにも行く必要がありますか?締め切りはありますか?

妊娠してから8週職場に軽く報告し、産休育休の書類関係はいつ頃行いましたか?話がこなかったときは自分からとりたいといつ頃伝えましたか? 取得するときはハローワークとかにも行くんでしたっけ? またいつまでには絶対してるとかありますか? 経験されたかたお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

なかなか勧めてくれなかったので、自分で事務と連絡とり指示に従った感じだったかと思います。

• こはる

こはる

以外とすぐには話されないですよね⭕どれくらいから行いましたか?

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産休に入る1か月前までには出してって言われてましたが、急遽安静にしなきゃいけない状況になり傷病休暇をもらったのでその産休に入る2か月前くらいには出しました。

• 9月20日
ガラピコ

私は職場に報告した時に、書類関係などはどうしたらいいかと上司に聞きました!
結局、産休に入る1ヶ月前に書類を頂いて、書類書いたらすぐ会社に送りました😌出産後でないと揃わない書類については、出産後に提出しましたよ☺️
ハローワークには行ってないです!!

• こはる

こはる

出産後も郵送でって形でしたか?以外とギリギリにならないと書類は揃わないのですね💦
    その書類というのはどこから揃えるものですか?
    心配だったら自ら話さないとなんですね(TT)

• 9月20日
  • ガラピコ

ガラピコ

そうですね!私は里帰り出産でしたけど、職場の方もみんな郵送で送ってました😊
    母子手帳の出生届出済証明欄のコピーや育休でお金を貰うのに子供の生年月日を記入欄は子供が生まれてからでないと用意できないのでそうなりました😅
    書類は会社の総務の方から貰いました!多分会社内の手続きとハローワークの手続きとがあるかと思います!
    報告後の手続きの話は、自分からしないと上司も大体そっちで事務と話してるでしょ?ってスタンスではないのかな?と思います😌報告した相手が産休育休の担当者でしたら違うと思いますけど😅

• 9月20日
あん

産休入る3カ月前に言いました。
うちの会社はそういう書類用意したり、ミスが多いので。
ハローワークとのやりとりは全て会社を経由するので、出産関連の提出書類は全て会社の担当者とやりとりします。

●やること
自分から会社へ書類提出しなければ一切何ももらえません。
待ってても書類は来ないので、先ずは事細かに会社の担当者へ確認です!

①産休の申請書関連は産休に入るまでにもらう
※産院が直接支払制度に対応してなければ、出産一時金の受け取り方もこの時聞くと楽です。
②出生届、マイナンバー、児童手当、医療証を区役所へ申請
※平日なら1回で終わります
③産休手当の申請(出生届のコピー含)
産後に赤ちゃんの名前と生年月日など記入
※保険証記載の組合などから支給
③育休手当の申請(1カ月又は2カ月に1回)
※ハローワークから支給
※1回目の申請は産後すぐで通帳や銀行印も必要

そら

産休3ヶ月位前に経理から話がありましたよ~他のとこはわからないですが、恐らく妊娠初期でそこまでの話はまだでないかなぁと思います💦
しかし、気になるなら皆さん言われるみたいに担当の方と話した方がいいと思いますよ😃✨

みーちゃんまま

産休入る2ヶ月くらい前に人事と面談して色々説明されました😊
安定期に入るまでは妊娠証明書も貰ってきてと言われませんし、ももさんが今何周かにもよりますが、安定期に入ってないならまだなんじゃないでしょうか❓