父親のガンが発覚し、保育園入所を検討中。入所難しいか不安。役所と園で聞くべきこと、手続きがわからず困惑中。父親治療に家族前向き。
同居してる実の父親にガンが発覚しました。
かなり発見が遅く末期に近い状態です。
息子を保育園に入れずに託児所に預けて仕事をしようと思ってたけど、これから通院の付き添いとかしないといけなくなったので、やはり保育園入所をしようと思います。
明日役所に申込用紙もらいに行き園の見学も早期にしていくつもりですが、入所は難しいものなのでしょうか??
住んでる地域は比較的待機児童は少ないみたいですが
①役所で聞くべきこと
②園で聞くべきこと
③これからやっていかないといけないこと
今日発覚したばかりで
今から色々調べたりしないといけないんですが
何から手をつけていいかわからない状態です。
父親も家族みんな前向きに治療に取り組む姿勢でいてますが、ちょっとメンタルはやられてます😅
無知な質問ですが、厳しいお言葉は控えて頂けると幸いです。わかる方よろしくお願いします。
- R&S(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
KMH
何の役にも立たない回答ですが…。
待機の少ない地域で0歳なら入所出来る可能性は有ると思います😊
ただ専業主婦だったら求職活動での入所になるので入所期間3ヶ月以内で仕事をしないとダメな所が多いです。介護が理由でも入所は可能みたいですが😊
今年の4月に仕事で泣く泣く子供を入所させましたが、つい最近実父の末期癌が分かり、父子家庭なので今は入所した事が色んな意味で助かってます。子供慣れますしね✨
お辛いですが、大切な家族ですもんね✨
お互い頑張りましょう⭐️
R&S
ありがとうございます。
今日役所で聞いてきます。
KMHさんのお父様も病気がわかったんですね💦
うちも父子家庭で私が長女になるのでメインで動かないといけないので息子がいてると思うように動けないし預け先もないので保育園に預けれるなら預けて動いていきたいと思います。
お互い自分も共倒れしないように、そして家族を支えていきましょうね!
ありがとうございます🙇🏻♀️