※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shiita
子育て・グッズ

ミルクと白湯をどう飲ませるか悩んでいます。白湯が便秘に効くと聞いたのですが、お風呂後に飲むとミルクが飲めなくなるか心配です。

ミルク寄りの混合で育てています。
最近便秘ということもあり、お風呂上がりなどに白湯を飲ませようと思うのですが、お風呂後がちょうどミルクの時間になってしまいます。

一回のミルクの量がそんなに飲めず、1ヶ月たった今で100が限界のようです。
体重は3600です。

白湯が便秘に効くと聞きますが、皆さんはどんな時に飲ませていますか?
お風呂上がりに白湯飲んだらミルク飲めなくなるのかなとぎもんに思いまして…(´-﹏-`;)

コメント

コロコロ

離乳食始めるまでは白湯やお茶などは飲ませなくて良いと聞いたことがあります。
混合であれば母乳を飲ませてどうですか?

• shiita

shiita

母乳があまり出なくて…(´-﹏-`;)
    母親に白湯飲ませてないの?って言われて…

• 12月23日
せとまのまま

便秘と言うのはどのくらいのペースで排便なんでしょうか?生後1ヶ月?くらいになってくると便の回数減ってくるみたいですよ(^O^)/
うちの子生後1ヶ月くらいのときは完ミで1日1回朝緑色の便でしたw

• shiita

shiita

今晩でないと丸2日です。今朝久しぶりに吐乳もして…💩と関係あるかなと思いまして。

• 12月23日
  • せとまのまま

せとまのまま

そおだったんですね(;o;)綿棒の先をほぐしベビーオイルや乳液、オリーブオイルなどでしめらせたもので少しお尻を刺激してあげて排便を促してあげる方法もあるみたいですよ(^O^)/うちは結構綿棒浣腸やりました(o゚▽゚)

• 12月23日
Eまま╰(‘ω’ )╯

うちの子は1ヶ月のとき、
2、3日に1回のうんちでした!
病院に相談したら、
本人が元気なら一週間は様子みていいと言われました!
気になるなら綿棒してあげて!とも言われました!
白湯などのミルク以外は
離乳食始まるまで与えなくていいと言われましたよ!!
ミルクで水分補給もきちんとできているし、ミルクを与えて亡くなった赤ちゃんもいると入院中に指導うけました!

• shiita

shiita

離乳食まで飲ませなくても良いんですか?何も知らずで…

今朝久しぶりに吐乳もあって心配になりました。

• 12月23日
  • Eまま╰(‘ω’ )╯

Eまま╰(‘ω’ )╯

飲ませなくて大丈夫です!

この時期はうちの子もよく吐きました!まるでマーライオンのように(笑)

• 12月24日
みにー

ミルクを飲まないのであれば白湯あげるとミルクを飲む量が減ると困るのであげなくていいと小児科で言われました(´・c_・`)
ミルク変えてみたらどうですか??(*´∀`)

• shiita

shiita

ミルク変えるって手もありですね✨
    やってみようと思います。

• 12月23日