※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おひな
妊娠・出産

歯医者でのクリーニング中に過呼吸で倒れた経験があり、妊娠中期でも同様のことがあった。緊張が原因か不安。妊婦によくある症状でしょうか?

今日歯医者にいたら突然息苦しくなり過呼吸になって手が震え、頭が熱くなり目の前が真っ暗になり倒れてしまいました。
妊娠中期にも職場で一度なりました。
歯医者さんには緊張しちゃったのかな?と言われましたが治療は麻酔を使ったり痛みを感じるようなものではなくクリーニングです。

妊婦あるあるなのでしょうか?

コメント

たもりん

体調大丈夫ですか?

診察台を倒して診てもらって、起こして説明を受けている最中に意識がなくなりました💦同じくらいの週数でした。
健診で相談したら
①お腹で圧迫されたから
②寝て起きて血圧が急に変化したから
③妊娠糖尿病でインスリンを打っていたため低血糖を起こしたから
のどれかじゃないかと言われました。
歯医者さんで具合が悪くなる妊婦さんは多いみたいですが、原因はいろいろあるようです。

• おひな

おひな

体調は大丈夫です!順調で元気です!(笑)
    横になっている最中に息ができなくなってきて苦しくて起き上がって呼吸をしようとして悪化して倒れました😂
    お腹に圧迫されて呼吸が乱れてしまったのでしょうか?
    でも職場で立っている時にもなったし…なんでだろう?と不思議です

でも過呼吸になる方が他にもいるんですね!赤ちゃんに影響しなきゃなんでもいいんですが、転倒しないように気をつけたいと思います😭✨
    ありがとうございました

• 9月19日