※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
子育て・グッズ

子供のお昼寝の時間について心配です。保育所に入る前の子供が長く寝てしまい、保育所の時間に合わせられるか不安です。習慣をつけるべきか、保育所に入ってから合わせられるか迷っています。

いつもお世話になってます。
保育所に入る前の子供のお昼寝の時間のことです(>_<)
だいたい14時過ぎから16時頃から寝始めて17時から18時頃まで寝ています。
ひどい時は19時過ぎても寝ています(>_<)
起こしても眠たいとかでぐずってすぐ寝るという感じです。
でもさすがにこれから保育所に入るとなると、だいたい12時半頃から15時までには起きるという感じだと思うのでついていけないんじゃないかと心配で、、、
そろそろ習慣付けるようにした方がいいでしょうか。
それとも保育所に入ってから合わせられるようになれますかね?(>_<)

コメント

あすか

朝起きるのが遅いとかですかね⁇🤔

はち

朝はゆっくりなんですか?
ちょっと時間帯直してあげた方がいいかもです。

チポメイ

体力がついてきてたり、寝るのが嫌だったりでお昼寝しない子も居ますもんね(^◇^;)
うちも上の子がなかなか寝ようとしなくて相談したら保育園の先生はだんだんと寝るようになりますよと言ってました。寝ない子でも寝るようになりますと。来月から利用するのですが、心強いお言葉を頂いたので、家では出来る範囲でやってます(^◇^;)

ジュディ

2歳児だとお昼寝しなくても大丈夫な子もいるので、寝なくてもお迎えまで体力が持って他の子が寝てる間ひとりでお布団にゴロゴロ出来る感じのなら無理に習慣付けなくてもいいのかなぁと思います💡

もし寝ないと体力が持たないなら早めにお昼寝するリズム作った方がいいと思います!

ぴぴ

みなさん回答ありがとうございます!

お昼寝しなくても大丈夫な子もいるみたいですが、うちの子は寝ないとダメな子みたいで( ̄▽ ̄;)
朝8時半起きとかで少しゆっくりめなので、
はやく起こすとか少しずつできる範囲でお昼寝出来るように生活リズムを作ってみます😊
ありがとうございました😊