※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぅママ
子育て・グッズ

赤ちゃんのゲップについて相談です。ゲップが出ない時もあり、戻して苦しそうになったことがあるそうです。ゲップは必要なのか、横向きに寝かせてもいいのか知りたいそうです。

生後3日の赤ちゃんがいます。

授乳後のゲップで悩んでいます。

毎回ゲップが出るように背中を叩いてあげたりしてるのですが、毎回してくれません。
さっき授乳中に急にミルクの塊を戻してしまって、苦しそうだったのでとても焦りました。
やはり、ゲップをしなければいけないのでしょうか?
それとしない時は体を横向きにして寝かせればいいのですか?

コメント

sofa.

叩いて無理そうなら背中から肩に向けて撫でてみると出る時があります😀

もしダメそうなら窒息防止に横向けに寝かせて背中に丸めたタオルを置いて支えてあげてください☺️

(*´•ω•`*)♥

背中を優しくぽんぽんしたりさすってあげたりを五分やっても出なければ無理にやらなくても大丈夫、と助産師さんに言われたことあります😊

あと母乳ならそんなにげっぷの心配はしなくていいと!

うちもしないときがあるのでそのときは顔を横向きにして寝かせてあげてます😊

りんご

うちの子は2人ともげっぷが上手くない赤ちゃんで、よく吐き戻してました😅下の子は特にで、今でも時々戻しちゃうことあります💦背中をトントンしたり、さすったりしても出ない時はしばらく頭を少し上にした感じで抱っこしておいて、それから顔を横に向けて寝かせてあげたらいいと思います😊

ゆ

ご出産おめでとうございます🎉 💓

うちの子も生後2週間ぐらいまではげっぷが下手でしたよ😭
叩いて出ない時はさすってあげたら出る時もありますよ😊
あとは、5分ぐらい縦抱きにしていたら吐き戻しの防止になると助産師さんに教えてもらいましたよ!

まだ3日だったら、入院中かなと思うので不安に思うことは助産師さんに聞いてみるのがいいと思いますよ!

ミツバチ

うちの子も最初は全然ゲップが出なかったです😭
助産師さんからは、空気を飲まず上手に飲めてるのかもしれないし、出なければ仕方ないから、そういう時は横向かせて寝せちゃっていいよ👌💕
と言われました😉!

退院後、それでも心配だったのでいろいろ調べていたら、頑張ってゲップを出そうと強めにトントンしたり背中をさすると背中が反ってしまって逆にゲップが出しにくくなると書いてありました🙌
優しくトントン、優しく背中をさすってあげるといいそうです👌💓