※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
   みあ
妊娠・出産

年子育児は大変ですか?2人目の計画に悩んでいます。出産後、すぐ2人目を妊娠するか、1年様子を見るか迷っています。

年子を育てている方。

やはり大変でしょうか?

あと1人は子どもがほしいのですが年齢的にはゆっくりしていられません。

やっと出産をしたのに、計画的にすぐ2人目を妊娠したい気もしますし、1年は様子を見るべきかなあと悩みます、😰

コメント

はるはる

年子を育てているわけではないですが、そんなに焦らなくても良いのではないですか?
疲れませんか?
ここから1年が大変な時です。
1年くらいはゆっくり体を戻しても良いと思いますよ

•    みあ

みあ

確かにそうですね、身近で姉の育児を見てて楽そうだなと思ったことは一度もありません(TДT)

• 9月18日
mummmm3.6.9

周りの年子ちゃんママはやはり大変そうです😅💦
年齢ですとか色々な事情もあるので人それぞれですが、私は一人目がかわいくて仕方がないので、二人目はもう少し先にしようかなと思っています✨
赤ちゃんの可愛さを少し忘れたくらいにまた産みたいです☺️

まみー

年子です!!
妊娠中は子供が赤ちゃん
だったので悪阻の時も
外出なくて良かったし楽でした✩︎
2歳差だと上の子を外に
遊びに連れて行かなきゃ
いけなくて凄く大変だと
結構聞きます😂
あと赤ちゃん返りも酷いとか…
人によるのかな?
年子だと上の子まだ赤ちゃんだし
赤ちゃん返りもないかなーと
思ってます😉♥️

かんじゃ

一歳半差の年子ママです。
学年は2学年離れます(^^)

双子より年子の方が大変だと言われるくらい、大変なイメージがありますが、私的には双子の方が大変だろうなーと思いますし、乳児期を過ぎてみれば大変だったかな?程度です😊
一人でも大変だと言う人もいるし、三人でも余裕って言う人もいるし…こればかりは自分がどう感じるかなので、あまり心配することでもないかと思いますよ〜💕

年子おすすめですよ♡
二人で遊ぶ姿、かわいいですし、母も助かります🙆‍♀️笑

rai

私も31です✋
むしろ今年32です😂
娘との時間を大切にしたいのと、また妊娠出産の大変さを味わう不安と、娘もいる中での出産入院産後の事を考えると、4歳差にしようと思っています😅
娘のときはひとり目だし里帰りもせずマイペースに出来ましたが、ふたり目はそうもいかないので悩みますよね💦
私なら今の娘を見ていて、一年様子見て二学年差の方が楽な気がします🎵
ひとりで歩けるし、遊んでいられるし、ひとりで眠れます👧
ふたりを抱っこしないといけないのはかなり大変そうです💦

azumi

年子妊娠中で来月出産予定です!
私は、上の子が半年の時に2人目妊娠発覚したのですがつわりの時期はまだそんなに動かなかったので今となってはよかったかなと思っています!
これがあと1年後とかだと、外にも連れて行かなきゃいけなかったりしないとと思うと1年様子を見るよりは楽なのかなと思います☺️

みあ

お返事が遅くなってしまったのと、一括返事で申し訳ありません(TДT)

いくら急いでも授かりものですので気楽にいこうと思います★

赤ちゃんが可愛すぎて一人目をじっくりじっくり育ててから2人目にいきたいのですが年齢的な焦りはやはりあります。

一人目が育てやすいかどうかで二人目の妊娠時期は変わりそうですが、1歳違いを目標にしたいと思います。

沢山のアドバイスありがとうございました★