まやや
お食い初めはした方がいいです^_^大切な行事ですし!でもお食い初めのメニュー、赤飯から焼き鯛から、なんかめんどくさいメニュー多いですよね笑
わたしは赤飯もスーパーで、焼き鯛もスーパーで予約、お吸い物と煮物だけ作りました、煮物とかも、スーパーでお惣菜売ってますよね!
そう考えると並べるだけですよね!赤ちゃん用のお食い初めの食器は2000円くらいで安いです!!
N
うちはハンバーグなど…
大人と同じものを、口にも触れさせないくらいにやりました笑
残りは普通に私たちが食べ…
私の母は、妹の時はケーキを一口口につけたと言ってました笑
お金かけてやっても本人は食べないし…
それなら自分たちが食べたいメニューでお祝いしよっか
…となり笑
きっと2人目もそんな感じになると思います💦
rei
お食い初めは初めての子じゃなくてもしてあげたほうが良いかと思います💦これから食べ物に困らないように!せめて鯛焼いてお赤飯炊くだけでも^_^
退会ユーザー
お宮参りもお食い初めもしてません😭
お宮参りは帝王切開で体調悪く行かず、お食い初めは私も旦那も別にいいか~としなかったです🤔
でもしたいのならやってあげた方がいいと思いますよ!
今は旦那が乗り気かどうかは全く関係なく、イベント事あれば勝手に私が楽しんでやってます笑
ママ
してません😊
私は、誕生日だけきちんとしてあげたらいいでしょって感じです😆
和華
うちは両親呼ばず自分達だけで簡単にですがしましたよ!!😊
赤飯、鯛、煮物、吸い物用意してお祝いしました✨
お互いの両親がしたいと言ってたらどっかお店でしようかと思いましたが特になんにも言われなかったので😁
うちはその代わり初節句と1歳の誕生日はしっかり義実家にお祝いしてもらいました😆
みっきー
やってないです🙋♀️
気持ちだけ、夕飯を少し食べる真似させたぐらいです🤣
最初はお食い初めセットとか見てたりしましたけど、まぁいっかーて感じでした🤣
面倒ならセット頼んだ方が簡単かなーと思います😊
むな
仕出し料理を頼みました☆
けいまま
小さい子抱えてあんな料理作るの大変ですよね💦
赤飯炊いて鯛は冷凍のを通販で頼もうとしていたら義両親が仕出し料理を親の分まで全部頼んでくれました。
一生に1度しかない機会ですし、両家のご両親がなくてもいいと言うなら別ですが、やらなかったの?とあとから言われるととてもめんどくさいと思います。
お店で全部用意してくれるのでもいいし、通販もあるし、簡単な方法は色々あると思います。
hana
木曽路行ってやりましたよ😊
お家でやるなら赤飯はチンライス🍚良いですし、鯛は魚だと焼いたり大変なので、買ってきたたい焼きにして、煮物と酢の物と梅干しと石を用意すれば良いと思います😊
そのうち離乳食も始まりますから赤ちゃん用のお皿に飾り付ければ良いと思いますよ🤗
ママリ
お食い初めは近くの仕出ししているお店で注文して家まで宅配してもらいました!(^^)
大人のお弁当もそこで注文しました🙂豪華だし美味しかったです(^^)
ネットでもお食い初めのセットが売ってるのでそれを注文するだけでも良いと思いますよー、すぐに出来ます😊最初はネットで注文しようとしてました!
私はイベント事大好きなのでお食い初めめちゃくちゃ楽しみにしてました!笑
赤ちゃんが一生食べ物に困らないようにって意味もあるので是非やって欲しいなと思います(^^)
そーまま
まとめての返信で失礼します。
みなさん、様々なご意見
ありがとうございました!
やはり大切な行事なので
旦那とよく話して簡単にでも
お食い初めしてあげようと思います♪
ありがとうございました(*´ー`*)
コメント