※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
妊活

体外受精に進むことを決め、仕事と通院の両立や成功率、採卵の痛みについて不安があります。一回で妊娠する難しさや詳細を知りたいです。

人工受精を3回しましたが妊娠に至らず、次のステップの体外受精に進むことを決めました。
仕事をしながらなので、働きながら通院できるのか、妊娠できるのか不安が大きくなってしまいました💦体外受精一回で妊娠するのは難しいのでしょうか?採卵も痛かったですか?色々、詳しく聞きたいです😭

コメント

サマー

体外受精1回目の移植で妊娠しました!
7wで流産してしまいましたが…

2回目の移植でまた妊娠、息子を出産しました☺

今は2人目の治療中で、3回目の移植は化学流産という結果でした💦
現在今月末からまた移植周期に入る予定です(゚ー゚*)

体外受精1回で必ず妊娠するとは言えないですが、そういう方もいるのでドキドキしますよね!
赤ちゃんがきてくれますように💓

ちなみに採卵の痛みには個人差があるようですが、私の場合、1回目の採卵は無麻酔で行ったところ震えるほどの激痛でした😱😱
ですので2回目、3回目は静脈麻酔での採卵でした!
病院によっては局所麻酔のところもあるようですし、病院に確認してみるといいかもしれません💡

• まつ

まつ

妊娠してお子さんも出産しているんですね😃✨それまで、流産したりと辛い思いもされてるんですね😢💦私も一度、心拍が確認される前に流産してしまい、それから1年タイミングと取っても妊娠せずに体外受精に進むことになりました。年齢も36なのでステップアップした方がいいと先生にも言われました。通院しているクリニックは局所麻酔みたいで、必要であれば静脈麻酔も使ってくれるみたいです。痛みに弱いので、ほんと不安でいっぱいです💦💦そして、仕事が夜勤もあるので、予定通りに通院できるかかなり心配です。

• 9月17日
  • サマー

サマー

まつさんも辛い経験をされてるんでさね😢
    1回目の体外受精は働きながらでしたが、採卵前の注射は自己注射にして通院回数を減らしたり、あとはやはり何回もお休みをとることになるので職場の協力が必要になるかもしれません💦
    私は流産が働いていたせいとは言えませんが、その気持ちも捨てきれなかったので思いきって仕事を退職しました。
    まつさんは上手に両立できるといいですね✨😊

麻酔は局所は経験がないのでどの程度痛みが緩和されるのかわかりませんが、痛みに弱いのでしたら静脈麻酔の方がいいかもしれません💡
    本当に気がつくと終わっています✨

ちなみに私も36なので同い年ですね💓
    これから移植周期に入るのでドキドキしています!
    お互い上手くいきますように💕

• 9月17日
  • まつ

まつ

サマーさんはもうすぐ移植周期なんですね!お互いに上手くいきますように❤️また、色々相談させてください。アドバイスありがとうございます😊✨

• 9月17日
おかん

夜勤ありの仕事をしながら片道一時間の病院に通って体外受精一回目で妊娠しました🙆
採卵は静脈麻酔で寝てる間に終わったので採卵自体の痛みはなかったです☺️
採卵前の処置で駐車を毎日打つ必要がありましたが自己注射だったのでなんとかなりました😅
後は採卵前から移植までのスケジュールをスタッフに聞いて大体の病院に行かないと行けない日を仕事休みにしたりとしてました❗️
採卵後の痛みは人によるかなと思います😂私はそこまでいたくなかったですが同じ日に受けたかたが痛みで動けなくて何か処置を受けていたみたいです🤔

• まつ

まつ

そうなんですね😃わたしも夜勤をやっていて、月に6回くらいあるので通院できるか不安でした😭💦 麻酔は静脈麻酔も希望すればできるクリニックみたいなので、採卵のときは私も希望して見ようと思います! 全てが初めてなので、不安ばかりが大きくなってきていました😰

• 9月17日
  • おかん

おかん

不安ですよね😞
    クリニックとスケジュールや対応など不安なことやわからないことはしっかりお話をした方がいいですよ😊私は仕事と両立してやりたいと伝えて先生と看護師さんと日程を組みました🙆
    私は上司に治療のことを伝えていたので勤務作成の時にどんな感じ?と聞いてもらえたりしたので予定通りの休みで対応できました😊やはり働きながらだと周囲の理解やサポートは必要だと感じました😅一応保険で夜勤を採卵の週などは避けてもらうなどはしてました😊

不安は完全に消せないとは思いますがよい結果に結び付くことをお祈りしてます🙏

• 9月17日
  • まつ

まつ

ありがとうございます😊✨やはり、周囲の理解やサポートは必要なんですね💦上司に相談しにくいと悩んでいましたが、勇気を出して相談してみようと思います!沢山のアドバイスありがとうございます❤️

• 9月17日
  • おかん

おかん

微力ながらお役に立ててよかったです☺️

• 9月17日
tnbird

働きながら2回体外受精をしました。職場の協力なしには難しいと思います。わたしは仕事がシフト制でしたので、最初は休み変更など嫌な顔されましたが、徐々に理解してもらえるようになりました。
何回でと言うのはほんとに人によるのでコメントしにくいですね。

採卵は痛いですが、個人的には休み相談を職場にするのと、薬や注射で体がつらいのがつらかったです。

• まつ

まつ

わたしも仕事上、夜勤がありシフト制なので、ちゃんと通院できるか心配です😭💦体外受精を始めるということを職場の上司に話した方がいいですよね?わたしも一度、勤務変更をお願いしたら、あまり良い顔をされなかったので、わかってもらえるのか心配で💦

• 9月17日
  • tnbird

tnbird

男の上司で、苦労なく子供も授かったからかほんとに最初は???って反応でしたが、ここ半年人工受精と体外受精で流産をしてしまったりいろいろ苦労しているのが伝わったのか、理解してもらえるようになりました。

人に頼らないと仕事しながらは大変ですよね。

わたしよりまだまだ若いですから、頑張って下さい!
    あたしも少し落ち着いたら、またがんばります(^-^)/

• 9月17日
  • まつ

まつ

ありがとうございます🙂ほんとに周囲の助けがないと難しいですよね?嫌な顔をされるんじゃないかと、なかなか上司に相談できないでいたんですが、後からああすればよかったって後悔したくはないなーって思っているので、勇気を出して相談してみます。アドバイスありがとうございます✨

• 9月17日
リモ

働きながら通院してましたが、かなり厳しかったです!幸い、上司の理解があり半休などでなんとかやっていましたが💦

私は体外授精一回目で妊娠し、今に至りますが一回で必ず妊娠するとは言えないと思います。まず採卵で卵が採れること、採れた卵が授精すること、どの段階で移植するかにもよりますが胚板胞まで育てるとなるとそこまで成長すること、移植した卵が着床すること。などなどいろいろなことを乗り越えて妊娠にいたります。
医療の手を借りていますが、それでも本当に奇跡だと思います。

採卵は怖かったのと午後から仕事だったこともあり静脈麻酔にしていたので、私の場合は全然痛みはありませんでしたよ!

赤ちゃんが来てくれますように🍀

• まつ

まつ

そうですよね!改めて、妊娠するって奇跡なんだなと思います。沢山、不安もありますが、やってみないとわからないことも出てきますよね😢赤ちゃんが来てくれることを祈って頑張りたいと思います!

• 9月17日
まつ

ありがとうございます😊✨勇気を出して、上司には相談してみようと思います!体外受精はお金もかかるし、悩みが沢山出てきていました😢こうやって、みなさんから沢山のアドバイスを聴くと、とても心強いです!また、近況も含めて、色々、相談させてください😊