2ヶ月の娘の頬が乾燥しているため、助産師にワセリンを塗ることを勧められました。アトピー持ちのため、どのクリームが良いか迷っています。皮膚科を受診すべきでしょうか。
2ヶ月の娘のママです。
昨日助産師訪問があり、その時に頬が少し乾燥しているね〜と言われました。私も旦那もアトピー持ちなので、娘もそうなのかな〜と漠然と思ってましたが、今は縦抱きした時に顔を左右に動かして私の洋服と擦れたりして一時的になってるものだと思ってました。
昨日の助産師さんには、ワセリンとか塗ってみるといいかもと言われましたが、いまいちどれを使っていいのか分かりません。
生後3週くらいの頃にもカサカサしてたので、市販のクリーム(ピジョン)を足に塗ったのですがその時に悪化してしまい、それ以来使っていません。
色々試して娘に痒い思いをさせても可哀想だなぁと思ってますが、色んなものを試していくしか方法はないのでしょうか。
それとも、皮膚科へ行って先生に聞いてみるべきでしょうか。
- そらしあ(4歳9ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
みらい
答えになっていなかったらすみません。
うちの子も肌が弱いみたいで、市販のベビークリームをつけたら湿疹がでました。
ですが、ママアンドキッズのベビーローションだけは荒れないので、ずっと愛用しています!
市販の物よりは少しお高めですし、そらしあさんのお子さんにも合う!とは言い切れませんが、初回用のお試しサイズもあったと思うので、よかったら試してみてください(*´・v・`)
アヤねえ
皮膚科じゃなくても、小児科で処方してくれますよ(^-^)
-
アヤねえ
補足ですが、市町村の乳幼児助成があるなら薬代は掛かりません。
手間は掛かりますが安全だと思います。- 12月22日
-
そらしあ
ありがとうございます!
小児科でも処方してもらえるんですね。乳幼児助成があるので少し検討してみます^ ^ ありがとうございました!- 12月22日
aoi10
ベビーワセリン、オススメです!
でもクリームで悪化したことがあるなら皮膚科で相談されてもよいかと思います(*^^*)
-
そらしあ
ありがとうございます!
ベビーワセリン良さそうですね。他の方の回答で、小児科でも処方してもらえるみたいなので、ちょっと皮膚科もしくは小児科に行くことも検討しようと思います^ ^ありがとうございました!- 12月22日
ルピママ
うちの子も乾燥肌がひどくて、市販のローションだと湿疹が出てしまってましたΣ(ノд<)
そして助産師さんの言う通り、ワセリン、プロペトが一番よく効きました☆薬成分入っていないので、安心して塗れるところも魅力です♪
うちは、小児科でも皮膚科でも出してもらってます☆先生に、あまり薬の入っていないものが欲しいと伝えれば、ワセリンやプロペトのみで出してくれると思います♪
-
そらしあ
ありがとうございます!
やはりワセリンがいいんですね。プロペトは私自身も処方されたことがあります。薬成分が入ってないのは本当に魅力的ですよね!いずれ使うかもしれないにしても、娘にはまだステロイドとか使いたくないので...。
少し検討してみます^ ^ ありがとうございました!- 12月22日
ぼんすけ
うちも冬になって真っ赤になってました。小児科の病院で診てもらって、保湿剤を処方してもらってこまめに塗るようにしたら、かなり綺麗になりましたよー(*´∀`*)
タダなのでまたもらいに行こうかと思ってます♡(笑)
-
そらしあ
遅くなってしまいましたが、ありがとうございます!
今の時期は特に乾燥しやすいので赤くなってるの見ると可哀想で...
やはり他の皆さんもおっしゃってるように保湿剤を塗ってあげた方がいいですね!タダっていうのが魅力的でもありますね^ ^笑
検討してみます。ありがとうございました!- 12月23日
そらしあ
ありがとうございます!
ママアンドキッズ、気にはなってました!確かに少し高いですよね。
お試しサイズがあるんですね!ちょっと検討してみます^ ^ありがとうございました。