妊娠後、カンジダの症状が再発し、おりものが多くて痛いです。同じ経験の方、対策はありますか?体質は疲れやすく、おりものシートを使用しています。
妊娠してからカンジダの症状が何回も出てしまっています(>_<)
その度に受診してお薬を入れてもらうのですが、しばらくすると再発します。。かゆみはあまりないのですが、おりものの量が多くてかぶれて痛いです💦
同じような方、何か対策してますか?
関係ないかもしれませんが、体質としては小さい時から身体が弱く疲れやすいです。あと、良くないのかもしれませんがおりものシートを使っていてお風呂の時には石鹸で洗ってしまっています(>_<)
- sae-0505(8歳, 12歳)
コメント
ささちゃん
はじめましてヾ(´ー`)ノ
私も初期に、カンジダと言われて薬を入れてもらいました!
ご自身でできるケアとして
おりものシートはこまめに替える
お風呂の時に石鹸などで洗うのはNG
と言われました!
こまめにおりものシートを替えることで、かぶれの防止に。
石鹸で洗うと刺激になってしまい、痒みが増すので、石鹸はつけずによくお湯で流す
のがいいと言われて、実践したら治りました!
現在も再発はしていません(*´ω`*)
早く良くなりますように(´・ω・`)
ゆっぴー
カンジダなったとき、石鹸で洗うのやめただけでだいぶ治りが早くなりましたよ!!それ以来石鹸でゴシゴシ中まで洗うのはやめました!!やはり石鹸NGですよ>_<
おりものシートは使ってていいと思いますが、本当にこまめにかえないとですね>_<!!
-
sae-0505
コメントありがとうございます♡
やはり石鹸ダメなんですね💦
つい気になって洗ってしまって(>_<)
おりものシートも今よりこまめに換えるようにしてみますね✨- 12月22日
退会ユーザー
私も妊娠中カンジダに悩みました。
産後もあり、
産婦人科で診てもらったら
最近カンジダに効く石鹸が
出たみたいで
治療せずドラッグストアで
これを購入しました!
2日くらいで痒みもなく
治りました!
おすすめです!
売ってるところと
ないところがあるみたいなので、
聞いてみてください!
-
退会ユーザー
mai_mai-05さん
- 12月22日
-
sae-0505
コメントありがとうございます♡カンジダに効く石鹸なんてあるんですね!!
お写真までありがとうございます(*^◯^*)
2日くらいで治るなら試してみたいです✨- 12月22日
-
退会ユーザー
産婦人科医が勧めてくれたので
安心です!
少し高いですが…
もしまたかなったら
使えばいいとおもいます!
参考になれば幸いです- 12月22日
ずかっちー
私も妊娠中ちカンジダになり、同じように痒みなくおりものだけが多かったです。5回ぐらい洗浄に行き再検査する前に出産しました(;´д`)💧 完全に治ってないと赤ちゃんが出てくる時に カンジダの菌が赤ちゃんにうつると言われ、ちょっと心配だったんですが、赤ちゃんは何もなく出産できました。
カンジダは体力が低下してる時によくなるらしく、妊娠中は特に発症しやすいみたいです。
あと、石鹸は刺激が強すぎるから出来れば水だけで洗うようにと言われました😃
しっかり休んで、栄養のある物を食べて早くよくなるといいですね🎵
-
sae-0505
私も既に4回ほど洗浄して、また来てねと言われました…いつまで続くのかf^_^;)
えっ、赤ちゃんにうつるんですか!!心配です。。
口内炎とかもできてるので体力落ちてると思います💦
栄養のあるもの食べますね💓- 12月22日
shio-aka-kao
妊娠前ですが、毎月カンジダになっていたとき薬用石鹸で外性器を洗うと良いと言われました。もちろん膣内は洗ったらダメですが。
できるだけ清潔と乾燥を心がけているようにしたら、それっきり良くなりました。ストレスや疲れ、抗生剤も極力なくした方が良いらしいです
-
sae-0505
薬用石鹸というのがあるのですね✨
乾燥も心がけたほうがいいんですね!!ストレスもあるかもしれません…たくさん寝て休みますね(^^)- 12月22日
退会ユーザー
私も妊娠中何回も何回もなりました(´・ω・`)
もう痒いしうんざりしますよね!
みなさんおっしゃるように洗う時は石鹸使わない方がいいです(´;ω;`)
ですが下着が汚れるのが嫌なので私もおりものシートだけはやめれません(´;ω;`)
私は妊娠前から疲れや寝不足で免疫力が下がるとすぐカンジタっぽくなってしまうので、ヤクルトがいいと聞いて試してみようと思ってます😭
-
sae-0505
うんざりですよね(ノ_・。)
妊娠前からなられてたのですね!
私は妊娠してからなので、妊娠はやはり体力も落ちるのですね💦
ヤクルト私も飲んでみます✨- 12月23日
柚乃
私もです…。1ヶ月に1回ずつくらいなってます。
先生には、妊娠中はしょうがないと言われ、石鹸では絶対洗わないようにと指示を受けました。
治ってきたのですが、どうしてかおりものの量が多くまた再発の予感です…。
ホント不快ですよね( ノД`)
-
sae-0505
私もそのくらいのペースです(^^;;同じですね!
石鹸、やはりダメなんですね💦
どうしてまた再発してしまうのか。。出産までの我慢なのでしょうが辛いですよねf^_^;)- 12月23日
sae-0505
はじめまして!
やはり石鹸で洗うのはダメなんですね(ノ_・。)
おりものシートはかなりこまめに替えてるのですが、再発するならもう少しこまめのほうが良いですよね💦
再発してないとのことで、とても羨ましいです(^^;;
私もアドバイスをもとに頑張りますね☆