※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
彩ママ
妊娠・出産

妊娠中にお通夜へ行く誘いを受けた。鏡を持つという習わしについて相談したいです。普通でしょうか?

妊娠9ヶ月のときに、近所の方が亡くなり、お通夜に行こうと義母さんに誘われ 一応昔の言い伝え?を習い お腹に鏡を入れて行きました

普通さそいますか?

コメント

キャンドル

近所のおつきあい具合にも
よりますよね💦でも
わたしが姑なら
あえてよばないですねー

マムマム

昔の言い伝えなので、その風習もそこまで色濃く残っていないみたいですよ(。´・ω・`。)
なので、行く人は普通に行かれてますし…
その人その人の考え方なので義理母さんは、気にしない方だったのかもしれませんね!!

わちゃ。

どの程度のお付き合いかにもよりますが…
普通は誘いませんよね(; 'ω')

私も妊娠中お葬式に行きましたが
周りにえらい止められました。

お義母さん世代は特に昔の言い伝えには
敏感に反応しそうですけどね…。

なぁさん。

わたしは安定期前に義理祖母の葬儀・通夜に参加しました。

主人はおろか、義母さんでさえそういった言い伝えを知らず驚きましたが(我が家も義理家族も首都圏内の県に住んでいるのに…)、義理祖母さんにはとても良くしていただいたのでどうしてもお見送りはしたくて、自分の母に確認した上で鏡を入れて行きました。

無事にげんきに娘が産まれてくれた時には、迷信だと思いながらもホッとしましたね(*^^*)

彩ママ

どしゃ降りの雨の中 夜7時頃でした
9ヶ月の妊婦ですから 足元見えませんで 怖かったです

彩ママ

義母さんは一人で行くのが嫌だったようで…知らんわい 笑

彩ママ

結局行った先の親族の方に こんなとこきたらあかん‼て逆に怒られましたが 義母さんはなんで怒られてるのかわからず

彩ママ

やっぱり鏡ですね

ほんとに 娘が無事出産できたときは 安心しました