コメント
h❥t
測らないことが逆にあるんですね💦
測ってるけど問題ないから言われてないだけでは?
短い場合は必ず言ってくれると思います。
りこ
お腹が張ってないなら大丈夫じゃないでしょうか??
でも私は1人目の時自覚無しで切迫早産になりました😭
2人目はお腹が張ってると自覚ありで内診して測ってもらいやはりまた短くなっていました💦💦
体質もあるみたいなので心配なら測ってもらうといいですよ✨
まほママ(3児ママ)
私の通ってる病院では妊娠9ヶ月に入ってから1度、内診がありました。
それ以降の内診は臨月入ってから。
上2人がいるので1日2時間以上は歩くし、お腹が少し張る程度はありましたが、その9ヶ月の内診で切迫の兆候や子宮頸官の長さを見てもらいましたが全く問題なかったです。
立ち仕事や重いものを持ったり、身体に負担を掛けるとお腹が張って、それで子宮頸官が短くなるって聞いたことありますが、やはりそういうのは個人差もあるのかな?と思います。
お腹の張りが頻繁だったり、痛みや出血などがあったり、無くても気になるのなら健診の時にドクターに内診で見てもらいたい旨を伝えたら見てくれると思いますよ(^-^)
チェイス
おりもの検査とかないですか?
5ヶ月入ってからと、後期にも1回あった気がしますが病院によって違うんですかね。
一人目の時は1回も診てもらったことなかったですが、里帰りで転院した時におりもの検査の話をされて7ヶ月で初めてみてもらいました。そしておりもの検査のついでに頸管もみてましたよ。
おいなり
1人目の時は、臨月になった頃と予定日近くに測りましたが、2人目の時は後期になっても測らず、ちょっと張る事があるのと下腹部の奥の方がチクチクする…って34w頃に言ったら初めて測ってくれました😳
もしかしたらもう少し後になって測ってくれるところこもあるのかもです!
腹圧がかかるような事は頸管短くなるような気がします💦
張ったり、何もきになる事が無ければ様子見でいいと思いますし、気になれば先生や助産師さんに尋ねてみてはいかがでしょうか😊
しろ
回答ありがとうございます。
今のところ検診では腹部エコーだけなので測ってないかと思われます(>_<)