※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌟
お金・保険

2人目の出産後、離婚予定で母子手当と育休手当だけで1年生活できるか悩んでいます。家賃やローンがあり、養育費は期待できない状況。実家には帰りたくないが引っ越しも難しく、家族のみで生活したいと考えています。

これから2人目出産しますが、離婚予定です。

2人の母子手当と、育休手当だけで1年間生活ってできるとおもいますか?
家賃が6万円です。
車のローンが毎月2万程ありますが、これほ売って、残り残高は親に立て替えてもらおうかと悩んでます…
私の貯金は150万円程です。

旦那からの養育費は、働かないので期待できません。

離婚自体は出産して落ち着いたら、と考えています。

実家には帰りたくなくて(父親のみですし、性格が合わない、その環境で子供を育てたくない)どうにか家族のみで生活したいです。
家賃が高いですが、もう出産を控えているのですぐすぐ引っ越すこともできません…

コメント

はるちゅんママ✩*॰¨̮

あとは生活保護に相談してみたらどうですか?母子手当と子供手当だけでは生活できないと思います…。
下の子が居たら託児所付きで仕事を探したとしてもすぐには見つからなそうなので|ω・`)

rairii

出産後落ち着いてからの離婚であれば、産んでから安いアパート、市営団地を抽選するなど探すのがいいかもしれません。

けい

育休手当の金額次第ですかねー?

ねこた

その状況なら、私だったら育休1年とらずに、来年4月に0歳児クラスに入れて仕事復帰します。1歳は激戦なので、入りやすい0歳を狙い、収入も増やします。

育休給付金おいくらですか?
それにもよるかと……

リナ

私は離婚する時
新居で必要な家具やカーテン、家電など全て旦那のクレジットカードで買って家を出て行く時に旦那に家の鍵とカードを返しました。
請求は1ヶ月後とかなので
その頃はもう連絡取らなかったです。

マリコ

車のローン残高を立て替えてもらうより、月2万のローンと車検などの車に関わる費用を一時的に立て替えてもらうのはどうですか?
 車が無くてもたいして困らない地域や生活保護を受ける前提であれば処分もありだと思いますが、保育園の送迎など雨天時に車があると無いとではしんどさがかなり変わると思います。