集団行動が苦手な息子について、幼稚園の教育や変化の方法について相談したいです。
さっき旦那と息子は集団行動が苦手だからどうしたらいいのかとか、最近イライラしてて困ってるって話をしてたんですが、幼稚園の教育の仕方が悪いだの、同じような子が他にもいっぱいいるはずだ!とか先生の言いなりじゃなく自分の意見を言える息子がすごいとか…(*_*)
私がそれでも集団行動やれないと困ることもあるし、幼稚園はそれを勉強する場でしょって言ったらはいはい、そーですねって(-_-#)全然話になりません!
最初は集団行動苦手だったけど、変わったという方いらっしゃいますか?どのようにしたらできるようになるんでしょうか?
- りんys(8歳, 11歳)
コメント

まぬーる
苦手という事は、
担任の先生に言われたのですか?
うちの子も2歳児の時は
そういう傾向にありましたが、それは個性の範囲だったようで、3歳頃には落ち着き、年少、年中と上がるたびに、丸くなりました🤣
家でできることは、
年中組も後半戦なので、
二つ程度の動作の入った指示をして通して動かしてみるとか、お手伝いをさせて動かすとか、大人の指示が通るように底上げしてあげると、
多少は、人の話を聞いて理解して動くことが機敏になります!
あとは、集中力の部分ですが、ひらがなとか、数、迷路などのドリルを継続して
取り組むといいかもです。
そういった姿勢は、頭を使いながら長時間イスに座っていられる練習にもなりますし、就学に役立ちますよ✨

みぃ
うちも4歳10ヶ月の娘がいます。
うちは保育園児なのですが、最近とても落ち着きがなく、集団行動が出来ていない様に見え…多動性障害を疑ってしまい、先週 先生に面談をお願いしました。
何を言われるかドキドキしましたが、年中さんは一番良いところや成長している面が見えにくく、悪いところがどうしても目立ってしまうんだそうです。
うちの子だけに限らずみんな落ち着きはないし、出来ることが増えた分 集団行動する事が難しいみたいです。
あとは私、下の子が生まれて目が離せない時期に入りとても毎日イライラしていて、上の子にスキンシップを取ってあげるどころか怒ってばっかりでした…。
ですがやっぱり上の子もまだ4歳。
愛情を感じられないと反抗をしてしまうようです。
イライラしてしまうし、2人をする育児大変ですが…私は極力怒らないようにし、必ずこれはどう?やこれはやってあげるからこれはやろうよ!等、交換条件を出すことにしたら、ここ1週間はとても良く言う事を聞いてくれています😊
全て保育園の先生からのアドバイスなのですが(笑)
やはりプロだな〜と思いました。
りんysさんもご心配なら幼稚園の先生に相談されてみてはいかがでしょうか?
-
りんys
みいさんの回答を読み、うちの子だけじゃないんだと少し安心しました。
息子は自分の思い通りにならないとすぐイライラして 周りに当たってしまうことがあるんですが、最近は特にひどくて、私もイライラして怒っちゃうからさらにストレスたまってたのかもしれません。できるだけ怒らないように気をつけてみようと思います。ありがとうございます🙇- 9月15日
-
みぃ
安心してもらえて良かったです😌
年中さんって真ん中なのもあって、本人達も毎日色々考えながら行動しているんだと思います。
年長さんになるとビックリするくらい責任感を持ち出す子が多くなりますよ〜と先生が言ってました!
子供が4歳なら親も4歳。
共に試行錯誤して気負いせずに適当に育児がんばりましょう😊- 9月15日
-
りんys
上もいて下もいるっていうのは初めての経験で戸惑うこともあるだろうに、もう年中だからできるみたいなことをたまに言ってしまったり、何でこんなこともできないの?と怒ったり、知らず知らずのうちにプレッシャーをかけてたのかもしれません。
まだ4才なんですよね(^^;もっと優しく丁寧に教えて、息子にもいろいろ教えてもらって一緒に成長してこうと思います(^^)- 9月15日
りんys
幼稚園に入る前からの様子を見て、集団行動が苦手だなと思いました。
幼稚園でも年少の時は一人だけ教室から飛び出したり、みんなに合わせて体操できなかったりがあったようです。
年少の後半からだいぶ落ち着いては来たんですが、時々イライラが溜まると爆発してしまうようで…(*_*)
集中力はあるほうですが、最近お勉強はしてなかったので、もう1度チャレンジしてみようと思います♪
まぬーる
そうだったんですね!
きっと、気持ちを溜め込んでしまう性格なのかもしれませんね?
それだと確かに、爆発したくなるのもわかります✨
というか、爆発するしかなかったんだろうなと、それがベストだったんだなと思います。
そうすることで、お子さんの気持ちがプラマイゼロになるというか、リセットがかかるのかなと思います!
思ってる事や言いたい事を、担任の先生が先回りしてじっくり聞いてあげて出してあげるようにすれば、もう少し、感情のコントロールが楽になるのではないかと、幼稚園で働いていたこともあるので…私は思います。
応援しています!!
多分、
イライラしそうだな…のちょい前あたりに、先生がお子さんに関わってもらうだけでも、だいぶ違うと思うのです。
先生に相談してみて、
子供への接し方が同じベクトルを持てると、いいのかなと思います!
りんys
成長するにつれ少しずつ我慢もできるようになってきたんですが、最近運動会の練習ばかりで幼稚園楽しくないと言い出し、ずっとイライラしてました。それでも頑張って幼稚園行ってる息子を誉めるべきだったのに、私もイライラして怒ってばかりだったのが爆発の原因じゃないかと思い反省してます。
幼稚園のお友達とケンカして幼稚園行きたくないって泣いた時も先生に相談してちょっと気をつけて見てもらったらすぐ仲良しになりました。
今回も先生と相談したので、どうにか落ち着いてくれたらなと思います。
お話聞いていただき、気持ちが楽になりました。ありがとうございます(^-^)