実家で風疹やおたふくが流行中。母が入院中で息子を心配している。麻疹と風疹・おたふくの違いについて知りたい。情報が欲しい。
こんにちは。知ってる方教えて下さい💦
今、私の実家の地域では風疹やおたふくが流行ってます。
母が末期の肺がんで入院してるため、お見舞いに行ってあげたいのですが、当の本人が私の息子を心配して来るな…と。でももしかしたら骨髄液にも転移してる可能性もあり、そうするともう余命はないんです。
そこでふと思ったのが、麻疹は胎盤や母乳を通して一歳まではかかりにくいよう抗体が出来てると言いますよね?風疹とおたふくは違うのでしょうか?💦知ってる方がいましたら教えて下さい。今日に限って行きつけの小児科が保育所検診とやらでしまってて😓よろしくお願いします。
- なる(6歳)
コメント
ちゃちゃまる
病院の事は詳しくは分からないのですが、そんなに小さいお子さんはお見舞いに病室に入れないのではないですかね?小児科はそうだったんですが、小児科だけですかね💦
お母様、お体お大事にして下さい
るり
お辛いですね。
ぜひ会いに行ってあげてください。赤ちゃんも連れていってあげてください。世間で風疹などが流行っていても、病院内では逆に対策をしていますし、特に病棟内なら、入院している患者さんよりお見舞いにくる方が保菌している可能性が高いです。もちろんゼロではないですが、病院に行くのより、ショッピングモールに行く方が色んな菌ありますよ💦
普段未就学児を面会禁止にしている病棟でも、末期の患者さんは配慮してくれるはずなので、ぜひお子さん連れて会いにいってあげてください。
-
るり
ちなみに風疹とおたふくは違います。が、お母さんが抗体を持っていれば、少なからず赤ちゃんも抗体を受け継いでいます。風疹やおたふくにかかっている人にわざわざ会いに行くわけではないですし、そんなに気にしないでいいと思いますよ😊あまり気になるなら、なるさんがうがい手洗いを徹底してマスクして行ってください。
個室内ではマスクとって顔を見せてあげてくださいね。- 9月14日
-
なる
詳しくありがとうございます。
風疹とおたふくは違うんですね💦勉強になりました。
ただただ泣いてどうすればいいか慌ててましたが、少しだけ冷静になれました。来週の4ヶ月健診が終わり次第、兄に車を出してもらって実家に帰ろうかなと思います。ありがとうございました。- 9月14日
なる
それはちょっと分からないですが、個室なので入れるとは思います💦どうなんですかね…。入院先に、父に聞いてもらいます。ありがとうございます。