※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
子育て・グッズ

保育園探しは11月に市役所へ申請。見学は園に直接連絡し日程を決める。連絡は適切な時間帯に。

千葉県松戸市に住んでいます。

来年の4月から保育園に預けて私も仕事復帰を考えているんですが、保育園を探す・見つけるってまず何から始めたら良いのでしょうか😂??

4月入園は11月くらいから市役所に申請をするってことくらいしか分からなくて…😂

見学ってよく聞きますけど、それは直接園に連絡して日付を指定されるのでしょうか?

あと園に連絡をするなら何時ごろが迷惑じゃないですかね?

ほんと無知ですみません🙇‍♀️

わかる方いらっしゃいましたらお願います!!

コメント

ぺこ

うちも、入れたら1月からで、無理なので、4月から入れようと思っています。4月入園はいつまで申請だったか、忘れてしまいました。うちは、育休延長のため、11月までに申請しないといけないので。
直接保育園に連絡して見学しました。
どこの園も毎日のように受け入れてくれてるみたいで、都合いい日にち聞かれました。園によって、やってる時間は決めてるみたいでした。
なんとなく、私はお昼寝の頃が先生たちもちょっと手が空くかなって思って、14時位にかけてました。

• ぺこ

ぺこ

私も松戸市です!

• 9月14日
  • ma

ma

そうなんですね!うちととっても似てます!早めに見学したほうがいいですよね🤔
    ちなみにとらさんはいくつの園を見学されましたか?
    ここは見たほうがいい!とかのアドバイスもあったらお願います!!🙇‍♀️

• 9月14日
  • ぺこ

ぺこ

混んじゃうみたいなので、早めに見学行きました。5つ見に行きました。家の近くがいいので、家の近くと職場の近くも見ました。
    私も、色々な人に聞いたので、それでなんですけど。
    オムツは紙おむつで処理してくれるか
    給食は手作りでどんなやつか
    土曜保育はやってるか
    夏休みとかはどんな感じか
    延長保育は何時までか
    どんな方針か
    先生たちの雰囲気
    子供たちはニコニコしてるか

だいたい、行った保育園は先に説明してくれたので、園の雰囲気とかみてくる感じでした

• 9月14日
  • ma

ma

そんなに見学に行ったんですね!
    すごい!事細かにありがとうございます🙇‍♀️❤️❤️❤️参考にします!

• 9月14日
はな

松戸市に住んでいます!
早生まれは保育園の入園が不利ですよね💦
うちは1月生まれなので1月入園で申し込みをしますが落ちると思います😞
園によっては4月入園も厳しいそうなので、どうしても4月に復帰しないとまずいなら絞らずたくさん希望園を書いてくださいって言われました💨
なので見学もたくさん行った方がいいですよね😓
市役所に行くといろいろ情報をくれるので、一度行ってみるといいかもしれないです💡

最寄りの沿線はどちらですか?
常磐線沿線は激戦みたいですね💧

• ma

ma

なるほど🤔ココッ!って決めると落ちる可能性があるんですね🤔
    ちょっと離れた保育園も視野に入れようかと思います!

最寄りは新松戸駅なので、常磐線と武蔵野線が通ってます😱😂

• 9月14日
mari

私も松戸市に住んでます✨
とりあえず松戸市役所に話を聞きに行きました!
わからないこと色々と教えてくれましたよ🙆‍♀️

必要な書類もくれますし、保育園一覧みたいのももらえて、そこに何時まで預かってくれるかなども書いてあるので通える範囲のところに絞って、保育園に連絡して見学の申し込みですかね🤔

• ma

ma

同じ名前〜😊💓
    まだ妊娠中なのに保育園のことしっかり考えててすごいです😱✨
    私も1度市役所行ってみようかなと思います🤔
    ありがとうございます🌱✨

• 9月14日
  • mari

mari

私もコメントしてから気付きました💓
    聞きに行ったら何だか安心?しちゃってその後何もしてないです😂
    見学行かなきゃ…笑

市役所7階の幼児保育課ですよ👶
    行ってらっしゃいです✨

• 9月14日
  • ma

ma

私も来週から動こうかと思います✨
    ありがとうございました🍼💓

• 9月15日
ma

私もそろそろ仕事をしたいと考えていて、先日松戸市役所に話を聞きに行ってきました!
松戸市は待機児童ゼロと言われていますが、実際には色々とからくりがあって、実質ゼロではないようです💦
まずは市役所に行ってみることですよ!
保育園がずらっと記載されているマップを見ながらお話してくれるので、通える範囲にどれだけ保育園があるかわかりますし。
ちなみに私は馬橋~新松戸で探しているんですが、保育士さん不足とかもあるみたいです😥

• ma

ma

やっぱりどこも待機児童はいるんでしょうね🤥でも保育園入れないと仕事復帰もできないし😂
    私が探そうと思ってるとこと同じです!!
    市役所行って情報集めたいと思います!
    ありがとうございました🍼💓

• 9月15日