生後3ヶ月の男の子、寝返りを始めた。リビングの和室か寝室のベッドかで寝かせるか悩んでいる。①は明かりや物音で寝付きが悪い。②は壁際で寝返り防止対策をしているが、夜中の授乳時に主人が起きてしまう可能性あり。
生後3ヶ月の男の子がいます。最近寝返りを始めました。みなさんなら①か②どちらの方法で寝かせますか?理由も合わせて答えていただけると有難いです。
①リビングの横にある和室で寝かす
・主人が23時過ぎに帰ってくることもありリビングからの明かりの漏れ、物音が和室では聞こえる
・そのため寝付くのに時間がかかる(目がぱっちりだと寝ないかも?)、すぐに目が覚めてしまう可能性がある
②寝室のベッドで寝かす
・私が寝るまでの間1人で寝かせておくことになる。壁際に寝かせ、寝返り防止対策はしていますが、万が一寝返りをした際に危ない。
・朝方4時〜5時頃に一度授乳(混合)をするのでミルクを作りに行く際に主人が物音で起きてしまう
- ママリ
コメント
みーちゃん
私なら②です!
子どものリズムを付けるためにも寝室で寝てもらいます!
ただ心配なので寝室の扉は開けて、ちょくちょく見に行きます😅
おにおん
1ですね。
寝返り始まったら目の届くところにいたほうが安全なので。
-
ママリ
本当に最近目が離せなくなってて、ベッドから落ちてしまって後から後悔しても遅いしなぁと思ってます😭😭それなら安全性がある和室で寝かせたほうがいいのかなぁって考えてます💦💦
- 9月12日
-
おにおん
段々と動くようになってきますよ。今では息子も布団2枚ひいているところをコロコロ寝返りしている状態です😅
- 9月12日
退会ユーザー
1番ですかね。
ドアを締めれば明かりが漏れることないと思いますし、物音あまりたてないようにすればいいだけなので😹
赤ちゃんを高さあるベッドに寝かせる選択肢が私の中ではないです。
隣に自分がいてずっと見てるならいいですけど、万が一を考えると怖くて寝かせられません💦
-
ママリ
そうですよねー!ドアを閉めてしまえばいいんですが1階で窓開けて寝ることができず和室閉め切りにするとまだ暑いんですよね😭😭もう少し涼しくなれば閉め切って寝ようと思います😊💓
- 9月12日
ポケモン大好き倶楽部♡
私は2です( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
寝室にベビーモニター買ったので、泣いたらすぐにわかるしずっとモニターで監視していますよー!
-
ポケモン大好き倶楽部♡
寝返りの音もモニターが拾うのですぐにわかります。
- 9月12日
-
ママリ
ベビーモニターすごくいいですよね!!私も欲しいのですがお値段が高いイメージがあって…寝返りの音も拾ってくれたらすごく便利ですね👏✨
- 9月12日
e♡h
②です!
夜の区別をつけてリズムを整えていきたいので。
あと、夜はしっかり寝るので、寝室に連れて行くのに起きたら困るので、日中はリビングの隣で、寝る時間になったら寝室で寝かせるようにしてます。
でも、寝返りしたら心配なのでちょこちょこ見に行きます!
-
ママリ
寝室で寝かせると生活リズム整いそうでいいですよね〜!!私も寝室にしたい理由の1つにそれがあります💦
- 9月12日
まい
3ヶ月の女の子を育てています。うちも寝返りを覚えました!
私は②にしています。
今後寝室の同じベッドで寝るようにしたいからです。
21時に寝かしつけているのですが、基本的には私も一緒に寝ます。21時までに終わらなかった家事は主人にやってもらっています。
もし早く寝付いてしまったときは、寝室で寝かせてベビーモニターで監視できるようにしています。
我が家の場合、主人の出勤が早く、支度の際物音たてずにやるのも大変なのと、主人は赤ちゃんがもうちょっと大きくならないと一緒に寝るのが怖いそうで、主人がリビングで寝てくれています。
寝返りだけでなく、もっと動けるようになったら転落対策も考えなきゃですよね💦💦
生活スタイルや考えはそれぞれだと思いますので、参考にしていただければ幸いです☆
ママリ
同じく3ヶ月なんですね😆何だか親近感湧きます😊
21時に一緒に寝てるんですね!!その発想はなかったので参考になります😊寝室だと物音や明かりに気を使わなくていいのでいいんですが、転落の心配だけあって😭😭私もいずれは寝室で同じベットで寝たいのでそれも考えないといけないですね😭💦
ママリ
寝室で寝かせるとちゃんとしたリズムが付きますよね😊それも気になってます💦