※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

娘が寝返りをするようになり、窒息しないか心配です。寝返り返りはいつごろできるようになりましたか?練習はしていますか?先輩ママさん、教えてください。

昨日、寝返りができるようになり娘の成長を感じ喜んでいました。が、これから寝返りしたことに気づかず窒息してしまうのではないかと心配になってきました。首もまだ完全には座ってないです。
寝返りし始めてから寝返り返りができたのは、どのくらい経ってからでしたか?寝返り返りできるようにする練習などはしましたか?
先輩ママさん教えてください😭

コメント

N

寝返りしてから寝返り返りは1週間ぐらいで初めてやりましたが、成功率は低め&寝返りが左回り寝返り返りも左回りしか最初はできず💦寝るときはベビーベッドなので寝返りしたらもう戻れないって感じでした(゜-゜)
特に練習はさせず、日中はなるべく一緒にいるようにして、夜は大きめのバスタオル丸めたものを脇に置いてました!まだ最初はそんなに力尽きたないので物にぶつかるだけで寝返りが阻止できたので(*´ω`*)
今はもう勝手にコロコロしてます笑

• りんご

りんご

コメントありがとうございます。
    もっと力がついてきた時が、寝返りして戻れないみたいなことが起きそうで、怖いです( ̄◇ ̄;)
    タオル作戦やってみます!

• 9月12日
こま

うちは寝返り返りが先でした!
1ヶ月後くらいに寝返りが出来るようになり、2日目にマスターしてすぐ寝返りをします。

でも寝返り返りは全くしなくなりました。寝返り返りの練習はしてません...

私も窒息心配してました!
息子は横向き出ないと寝なくなり、力抜けて仰向きになると泣きます。
寝返りしてしまったら目が覚めるようで、泣くかご機嫌になるかしてます。

その時は抱っこではなく、コロンと転がして仰向けに戻してあげてます。
戻してあげるとそのまま寝たりします。

• りんご

りんご

コメントありがとうございます。
    寝返り返りが先だったんですか!そんなこともあるんですね(^ν^)かわいいです。
    様子見てみます。ありがとうございます。

• 9月12日