※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさと
家事・料理

東北に住んでいて最高気温20℃いかない感じになってきました😂涼しいとい…

東北に住んでいて最高気温20℃いかない感じになってきました😂
涼しいというか寒いのでおでん作ろうと思います🍢💛

地域によって味付け違うと思うので皆さんのおでんレシピ教えてください💗

コメント

ふぁんた

同じく東北です💡
朝晩も寒くなりしたよね~💦
うちも先週作りました😄
だし、砂糖、塩、みりん、醤油です!
たぶん普通ですよね😅

  • みさと

    みさと

    もういつの間にかおでんの季節ですよね😘
    1番落ち着く味です😍💗

    • 9月12日
いずむ

おでん、うちも数日前に解禁しましたー😆🍢
うちは、
①大根とこんにゃくを同じ鍋で下茹でして、もう一度鍋にお水と下茹でした大根とこんにゃくを入れて沸騰させる
②別鍋にお水を沸騰させ、牛スジ肉を茹でる
③牛スジ肉が茹で上がったらザルにあげて流水で何度も洗いアクや汚れを落とす
④沸騰している①の鍋に、煮込みちくわ、平天、厚揚げ、ゆで卵などの好きな具材と牛スジ肉を入れて、ほんだし、醤油、みりんを入れて弱火〜中火で1時間以上煮込む
以上です😙🌈
我が家のおでんは少し甘めの味付けです!
お出汁は関西だしなので透き通るくらいの色味です😃💕

  • みさと

    みさと

    牛スジ😍😍😍
    関西って感じですね✨
    透き通るくらいの色味のおでん作ったことないのでやってみようと思います💪🏻❤️

    • 9月12日
  • いずむ

    いずむ

    牛スジはよくおでんコーナー?みたいなとこに串に刺さってボイルしたやつありますけど、あれより牛肉コーナーのちゃんとした牛スジ買って煮たほうが格段に美味しいです😊❤️
    忘れてましたが、牛スジは茹でて洗った後一口サイズに切るといいですよ🌈
    ぜひやってみて下さい💕

    • 9月12日
  • みさと

    みさと

    おでんコーナーありますよね🤣
    ちゃんと精肉コーナーから探してきます💓💓
    頑張ります😍

    • 9月12日
totoro

私も東北出身です❗️
白だしが簡単で美味しいですよ😄

  • みさと

    みさと

    寒いですよねー😱
    お身体冷やさないでくださいね👶🏻💗👶🏻💗

    白だしのみですか?😍
    お上品な感じになりそうでいいですね〜🤤✨

    • 9月12日
  • totoro

    totoro

    白だしに砂糖少し入れたり、昆布入れたりですかね😄
    シンプルなのが好きなので❗️

    今は旦那の仕事で、愛知にいるんですが、こっちは味噌おでんなので、東北の母親のおでんが恋しいです😹
    あと、コンビニのおでんに、はんぺんが入ってない事に衝撃を受けました😹
    はんぺん好きなので、ショックです🤯

    • 9月12日
  • みさと

    みさと

    味噌おでんも美味しいですよね🤤
    え、はんぺんないんですか😱
    それは悲しすぎます!!!(笑)

    • 9月12日