※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AYA
子育て・グッズ

旦那が娘の沐浴で大泣きされてしまい、お風呂が怖いものになってしまったか心配です。

お風呂についてです!

今まで訳あって、旦那は単身赴任という形をとっていました。やっと一緒に住むアパートも決まり、少しづつ荷物を運ぼうということで、今回1週間ほど実家を離れ、3人で過ごすことになりました(*^^*)←ここまではとても嬉しいんです!!

ここからが本題です!
一昨日、旦那が初めて生後2ヶ月の娘の沐浴をしました。教えながら入れるつもりでしたが、いつもお腹にかけていた沐浴布を取りに行ってる間にベビーバスに設置するネット(転落防止??の役割のやつかな??)に座らせていたんです。
座らせると言っても、まだ首もすわってなく少し寝かせるに近い状態でした。実家で沐浴をしてたときは終始ニコニコしていて、ミルク飲むまで泣かなかった娘が、今までに無いぐらい大泣きしたんです。。。(顔が真っ赤になって過呼吸になってるような感じでした。。。)
ベビーバスからあげても、1時間近く大泣きでした。
目を離した私も悪かったし、旦那も反省しています。

そして、昨日旦那が夜勤だったので、娘のご機嫌な時に沐浴をしたのですが、足にお湯がついた途端に一昨日のような大泣きになってしまい話しかけても暴れてしまって沐浴どころでは無くなってしまいました。。。

これは、トラウマになってしまったのでしょうか。

こんなに大泣きされたのも初めてで、娘にとってお風呂は怖いものと思わせてしまったと思ったら申し訳なくなってしまって、涙が止まらなくなりました。。。

ここに書いたら少しスッキリすると思って書かせて頂きました。
長文だし、文章もグダグダですみません。。

コメント

HARUmama

生後2ヶ月なのでベビーバス卒業して膝の上で洗ってみるのはどうでしょう⁇😊肌がくっついてると安心するかも知れません😊

• AYA

AYA

いつからベビーバスを卒業するか迷っていたので、これはもう膝の上デビューをさせるチャンスなのかもしれないですね😳✨
    娘の機嫌がいい時に試して見ます!!

• 9月12日
しまらむ

私、今日一緒にお風呂デビューしました!
辿々しい私の手順に、身体にしがみついてきたり明らかに不安げで、身体洗ってる時に爆裂ウンチしたりしてましたが😅
元々沐浴好きな子だったのもありますが、お風呂の中でプカプカ浮いて寝てました☺️
すごくすごく楽しかったですよ、肌と肌が触れ合うのってやっぱりいいなぁとカンガルーケアで感じた我が子の温もりを思い出しました。

ネットってハンモックみたいなやつですか?我が家も使っていましたが、あれお尻がしっかり全面に座ってないと赤ちゃんも落ちそうで結構不安になったりするみたいです!
お母さんに抱っこされながらだったら安心して入れるんじゃないですかね✨元々沐浴好きな良い子ちゃんですから、きっと大丈夫です!

• AYA

AYA

私もお風呂デビューさせてみようかと思います😊
    爆裂うんちは怖すぎです😂

そうです!ハンモックみたいなやつです!
    お尻がついてないとかがあったんですね😳そこまで気づきませんでした!

• 9月12日
  • しまらむ

しまらむ

いつも沐浴中に寝ちゃうくらいリラックスでしたが、お尻が少しはみ出しそうになってると
    ふえふえと泣きそうになってました💦
    沐浴でもたまにお風呂の中で💩しちゃうタイプならば、湯船に先に浸からせる前に身体洗ってあげたほうがいいかもです‼️
    昨日は不慣れが故の手順ミスで先に身体洗っちゃってましたが、そのおかげでうんこ風呂にならずに済みました笑

• 9月12日
  • AYA

AYA

まだ沐浴中でもウンチされたことないので、先に体を洗ってからの方が良さそうですねー😳

• 9月12日
081324

もう2ヶ月ですしベビーバスじゃなくて一緒にはいってみたらどうですか?
ずっと抱っこされてるし安心すると思いますよ^ - ^

• AYA

AYA

ベビーバスをいつ卒業しようか迷ってしまっていて😭
    娘の機嫌がいい時に膝の上にチャレンジしてみようと思います!!

• 9月12日
AYA

皆さんのコメントのおかげでベビーバス卒業できましたー😭
お膝の上で洗ってあげたらいつも通りニコニコに戻ってくれました💕✨

たくさんのコメントありがとうごさいました🙌✨