※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
家族・旦那

朝から愚痴です。最近、旦那が色々なものに一味をかけて食べます。一口…

朝から愚痴です。よかったら、聞いてください😢
最近、旦那が色々なものに一味をかけて食べます。一口も食べずに。こっちは、出汁とって調味料使って料理してるのにー!と思ってしまいます。心狭いですよね…。そのことで昨日喧嘩になりました。もともと、結婚した一番の理由も料理が上手だからと言ってくれてて、特に汁物が自分の好きな味!と言ってくれてたのに、その汁物に一味を入れて食べる旦那。最近、何にでもかけるので、以前からやんわり、「一口食べてみてからにして?」と言っていたのに、私が息子を寝かしつけに言ってるのをいいことに、最初からどんどんかけてました…。前までそんなことなかったから、「美味しくないの?」と聞いても「前から汁物には一味かけるし」と言ってくる。前はかけてなかったけど。しかも、汁物以外にもかける…。
息子が黄昏泣きの中、必死で作ったのにな。少しでも美味しいものをと夕方泣くこと見越して、朝から少しずつ準備して作ってたのにな…と悲しくなりました。こんな小さいことでイライラする私がいけないんでしょうけどね…。息子にも嫌な空気が伝わっちゃったかな…と反省しています。

コメント

えー…それはいやです…
一生懸命手間暇かけたものを
一味😔😔😔
まあたべてくれればそれでいいのかな…と
思えればいいのかもですけど😔
少し手抜きしちゃいましょ😒😒

• ひまわり

ひまわり

優しいコメント、ありがとうございます😢こどもが産まれる前までは、食べるならいっか!と思ってましたが、今は、こんなに苦労して作ったのに!という気持ちでイライラしてしまいます…💦今日は、お弁当も夕飯作らない!とお金を持たせました…😅明日から手抜きします!!

• 9月11日

退会ユーザー

そうですよ☺️
    それくらいの気楽さでいきましょ♡
    イライラの気持ちはほんとわかります😭
    子どもちゃんもちっちゃいですし、
    まったり頑張りましょ♡

• 9月11日
みぃ

私も食べずに調味料掛けるのすごく嫌いです😢
旦那様のだけ特別に下の方に鷹の爪仕込んであげてください😄
辛いの好きなら存分に辛くしてあげましょう🤣
見えないように、色がつかないように注意してあげてくださいね😆

• ひまわり

ひまわり

嫌ですよね😭分かってもらえて嬉しいです😭!
    それ、いいですね!もう、めっちゃ辛くしときます😆

• 9月11日
ちぃこ

それは嫌ですね。
身体のこと気にして薄味にしてもうちの旦那醤油かけたりします…おいおいってなります。
旦那さん最近タバコやめたとかそういうのないですか?旦那はタバコやめて醤油かけるの増えた気がします。

よくマヨラーとかケチャラーとかいいますよね。あれに近い感じなんですかね?
わたしはそういうのないけど、そういうのある人は理解できるのかもしれませんね。
それか味覚おかしくなったとか?
ストレスとかで味覚変わるとかいいますよね(´⊙ω⊙`)

• ひまわり

ひまわり

嫌ですよね😢醤油も嫌ですねー!!タバコは、やめてないですが、息子が産まれてからは、減らした!とは言ってました🙌それが理由かもしれません🤔!息子が産まれてから睡眠時間減ったと言ってるので、ストレスはあるかもです!

• 9月11日
  • ちぃこ

ちぃこ

やはりタバコ減らしたり、ストレスとかで刺激物を求めてる可能性はありますね( ;∀;)
    美味しくないから物足りないからやってるのではなく、身体が変わってしまってるのかもしれません。
    それが習慣になったらなかなか抜け出せなくなるかもしれませんが、ストレスが減ったらかける量も減るかもしれないし、そればっかりはわからないですよね(ToT)
    わたしも元々喫煙者でタバコ辞めたり減らしたりするのって結構ストレスになるので、食事や飲み物の好みが変わったりします。なのであまり責めずに赤ちゃんがまとまって寝るようになったらとかまずはかける量少し減らしてもらったりするところから始めてもいいのかな?と思います(^^)

• 9月11日
  • ひまわり

ひまわり

そうですね!ありがとうございます😊
    本当に何にでもかけちゃうようになってて、不思議だったんですけど、タバコやストレスの影響があるかもです!理由が分かったら、ちょっとスッキリしました!ありがとうございます!

• 9月11日
❤️いちご❤️

とりつかれちゃいましたか?🤣
確かに育児の合間に作ってるのでそのまま食べてほしいですよね。

ダイエットしてるんでしょうか?

味薄いとか、美味しくないと言われるよりは良いのかなって。

かけすぎるのもからだが心配になりますね。
そのうち飽きますよ🤣
ほっときましょ。

• ひまわり

ひまわり

ダイエットはしてないんですけどね😅そうですね!美味しくないと言われるよりはいいですね😆前向きに捉えます✨ありがとうございます!

• 9月11日

それは悲しいですね😭
一味といえど、全部にかけたら全部同じ味になるじゃないですか😭
私からしたら0歳児いて、出汁から取って料理されてるなんて尊敬です!!私がかわりに食べに行きたいくらいです笑

一味隠すか、味付けなしの茹で野菜とかだけでいいんじゃないですか?何作っても一味の味で食べたいなら、一味の味を存分に味わえるように塩茹でするくらいでいいですよ😑

• ひまわり

ひまわり

ありがとうございます✨喜んで食べてくれる人に食べてほしいです!
    昨日は、結局私が一味のこと言ったせいで、その後食べてくれなかったので、残飯を捨てながら、イライラし過ぎて、一味も捨てようとしました😅塩茹で!もうそれにします🙌✨

• 9月11日

うちも調味料バンバンかけられちゃいますよ(笑)
料理が苦手なので、あんまり手の込んだものとかは作れないのですが、一生懸命作ったものなのにな😑とは思います(笑)
最近は程よく手を抜く事を覚えたのでおかずの味付けはクックドゥーにお任せしてます(笑)もしくはうちのごはん(笑)

• ひまわり

ひまわり

そうなんですね😭わたしもクックドゥーにしたいです😆🙌簡単だし!美味しいし✨

• 9月11日
まむー

うちの父もなんでも一味とか七味とかかけてましたーーー😂
舌がバカだから刺激を求めてるんだよ…って母とよく話してました笑

• ひまわり

ひまわり

そうなんですね😭うちの旦那もかもしれません🤣!心の中で舌がバカなんだな!と思っておきます😊

• 9月11日

よく調味料足されるのが嫌って聞きますが、わたしはなぜそれが許せないのかわからないです。。
別に料理の味付け自体が嫌とか好みじゃないとか、そういうことじゃないと思います。まずいものにちょい足ししたってまずいものはまずいですから。
美味しいものありきのちょい足し。
たとえば、お好み焼きにソースかけて出してあげて、それで食べて欲しいのにマヨかけられた!せっかくソースをかけることでその逸品は完成してるのに!!なぜマヨ!!みたいな。でも食べる側としてはマヨもかけたいわけです。なんなら私はポン酢で食べたい。
でもそもそものお好み焼きがまずかったらなにかけたってダメなわけで…。
手間ひまかけて作ってもらってることも、それがおいしいことも充分わかってるんです。そこに自分なりの調味料たしても、作ってもらったそのものの味が変わるほど(最近なににでもお酢ドッバドバかける人いますよね…)そこまでじゃなかったら全然いいと思います!
むしろ、その味付けが好みなんだーってことで、私なら次からはその調味料セットで出すか元からいれてあげますね。

• ひまわり

ひまわり

そうですね😌旦那もそういう風に思っているのかもしれません!最近、以前は、かけていなかったものに全てかけるようになってしまったので、味が嫌だったのかな?と思ってしまいました…。毎日一味もセット出してあげて、本人に入れてもらうのが良さそうですね🙌✨

• 9月11日
アヤ*

うちも、ちゃんと味付けしてそれこそ出したおかず達の味のバランス考えてたりするのに、どれにもマヨ経由しますよ〜😓
食卓に全部並べて、やっと腰下ろしたー思ったら、「マヨとって〜」てのにも、飽き飽きしてます!
かと言って、かけるなとも言えないので、残されるよりはいいかと思うようにしてます😓

• ひまわり

ひまわり

そうですよね😊残されるのも悲しいですし、食べてくれるならいいと前向きに考えます!

• 9月11日