1歳半の子供が自分でコップを持って飲もうとしない場合、どうすれば良いでしょうか?
もうすぐ1歳半にもなるのに、未だにコップ飲みが出来ません。私が飲ませると飲むのですが、自分からコップを持って飲もうとしません。どうしたら良いですかねー?😥
- ひーちゃんれんくんママ(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
杏仁豆腐
ペットボトルはどうですかー?
小さいペットボトルに少量のお茶入れるとか。要はそう言う動作をすれば安心ってことですよね?
ただたんにコップで飲むって言う意識がないのかも?
Mii
うちの子も全然できなくてちょっとお休みしてておやつの時にコップで牛乳出したら普通に自分で飲んでました(^^)コップを持つとか本人の意欲なんですかね?たまにうちの子も自分で飲むんだよって言ってもやーよーって言ってあたしが飲ませてます🤣
回答になってなくてごめんなさい🙏
-
ひーちゃんれんくんママ
そうなんですよねー、結局本人の意欲次第な気がします😥 うちの子も少しの間コップ飲みの練習を休んでました💦 気長に練習してみます✨
- 9月11日
ミカりん🍊
幼稚園や保育園や、友だちの前等に行く機会が多くなれば自然と1人で飲むようになると思いますよ。
お母さんに甘えてるのかなーと思ったので。
コップにはお茶とか牛乳を入れてますか??
-
ひーちゃんれんくんママ
そうですそうです、お茶か牛乳を少量入れてます! 保育園には行ってません😅
- 9月11日
退会ユーザー
うちもそうだったんですが、可愛い水筒を買ってあげて、直飲みできてコップ飲みも両方出来るタイプの物なんですが、水筒にお茶を入れてあげたら、その水筒のコップで喜んで飲んで、そのうちにいっちょ前に飲めるようになり、すぐにガラスのコップでもいけちゃいましたよ~!
-
ひーちゃんれんくんママ
なるほど✨ 水筒買ってみます🤗
- 9月11日
ひーちゃんれんくんママ
なるほど✨ それは良い考えですね、ペットボトルには興味あるのでそこにお茶入れてみます🤗