産後のお祝いについて相談です。お七夜やお宮参りはどこで開催するか、会食はどうするか迷っています。実母は旦那の実家でやると言っていますが、仮設住宅で集まりにくいので外でお祝いしたいです。お七夜はやらなくてもいいでしょうか。アドバイスをお願いします。
産後のお祝いごとで相談です!
里帰りで出産予定で、旦那も同郷です。
産後すぐにお七夜、お宮参りとあると思うのですが、これらは何処でどのように開催しましたか??
お宮参りは神社に行ったあと、どこかで会食とかでよいのでしょうか…?
実母は、基本は旦那さんの実家でお祝い全般やるよねって言っていたのですが。
旦那さんの実家が被災の関連で仮設住宅なのでみんな集まるのはきついので、当面は外でお祝いメインにしたいです。。
でもお七夜って下手したら退院直後なので、やらなくてもいいですかね…(´・ω・ `)
アドバイスもらえると嬉しいです!
- yuny✧(6歳)
コメント
愛ちゃん
お七夜は特にしてないです😖
退院してすぐになるので、命名書と記念撮影したくらいでした✨
お宮参りのあとは、義両親、実親と会食しましたよ😊子どもと寝かせておける畳の個室のご飯屋さん行きました(*^^*)
たろ
お七夜はやってません。
私がやれる体調じゃありませんでした笑
最近はあまりされる方も多くないみたいですよ。
お宮参りは神社にいったあと、会食しましたよ。
お宮参りする近くにあるお店だと、赤ちゃんが寝る座布団とかバスタオルだけでなく、ミルクのお湯、さらに哺乳瓶を洗って煮沸消毒までしてくださいました。゚(゚´ω`゚)゚。
一応、予約の時にお湯をもらえるかは確認するといいですよ^ ^
-
yuny✧
コメントありがとうございます❤️
お七夜されてない方も多くて安心しました~!
わたしも初産だし体調自信ないです(笑)
お宮参りの後も神社の近くだと赤ちゃんサービスもあって安心なんですね。
お湯をもらえるかは要確認φ(*'д'* )メモメモ
ありがとうございます♡- 9月10日
ab
お七夜やってません🤗
お宮参りは神社の後に写真を撮りに行ってしまって会食はやりませんでした💦
会食は個室のお座敷のご飯屋さんがいいとおもいますよ☺️
-
yuny✧
お七夜はやってないんですね!
お宮参りの後、たしかに写真撮りに行きたいです~!
会食含め色々検討してみます(๑•ㅂ•)و✧- 9月10日
yuny✧
お七夜はされてないんですね!安心しました✨
お宮参りのあとは会食で大丈夫ですよね!
畳のお店探してみます(๑•ㅂ•)و✧