※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HRM
妊娠・出産

妊娠中のアレルギー体質でパタノール点眼を使っているが、添付文書の注意に不安。同じ経験の方いますか?

もうすぐ11週になる妊婦です。
アレルギー体質で妊娠前からパタノール点眼薬を使用しています。点眼薬だからと何も気にせず使用継続していましたが、たまたまパタノールの添付文書を目にする機会があり、添付文書には「妊婦への安全性が確立されていないため症状が危険性を上回るときのみ使用する」的なことが書いてあり急に不安に…
しかし、パタノール点眼がないと目のかゆみが辛くてしかたありません。
妊娠中も花粉症などでパタノール点眼使ってたよって方いらっしゃいますか?

コメント

(๑˃̵ᴗ˂̵)4kids♡(29)

こんにちは😃

私使ってますよー!
長男産んだ時からなのでもう5年以上前からです!
その間に3人妊娠出産してますが、アレルギー症状が出る時期が必ずあるので、私は点鼻薬も飲み薬も点眼薬も産婦人科で処方してもらってました!
点眼薬に関しては市販の物でもいいと、4人目妊娠中に耳鼻科にかかり耳鼻科の先生に言われました😳
パタノール、子供でも処方されたりしますよ💡長男もアレルギー体質なので季節の変わり目は必ず花粉症になります💦

心配でしたら産婦人科の先生にも聞いてみたらいかがでしょうか??😊
病院によっては産婦人科でもお薬処方してくれるところあるので、相談してみては??😊

• HRM

HRM

お返事ありがとうございます!
    すごく安心しました(´°ω°`)♡
    念のため次回受診時に聞いてみます!
    ありがとうございました♡

• 9月10日