※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

子供に対する怒り方について相談です。

行き過ぎた躾を見たらどうしますか?

今日、大型スーパーのトイレで、可哀想な場面を目撃しました。
1〜2歳の女の子と3歳前後の姉妹。
トイレで手を洗っていたら3歳前後のお姉ちゃんの方が服を濡らしてしまったようで母親が「なんであんたはそうなの!なんでいつもちゃんとできないの!」と怒鳴り、パンと頭を叩き、「もうあんたなんか知らん!ついてくるな!」と物凄い剣幕で怒鳴り、スタスタ妹の手を引いて歩き始めました…
心配だったので、私も戻り、その子の様子を見に行ったのですが、怒られ慣れているようで、ある一定の距離感を保ちつつお母さんについていっていました。

普通、多少手を洗う時に濡らしたぐらいで、そんなにヒステリックに怒りますか?
自分もヒステリックな親に育てられて自殺願望があった事もあり、胸が痛くなりました…

何か親に言いたかったのですが何も言えず、ただ冷たい視線でジーッと見ることしか出来ませんでした。

私がまだその年齢の子を育てていないからであって、そのお母さんの教育は普通なのでしょうか?
私はどうすべきだったのでしょうか?

皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

コメント

ぽよ

そのお母さんの躾は普通ではないですね。3歳って、、、かわいそうです💦
でも何も言えないですよね(´・ω・`)

• ひまわり

ひまわり

そうですよね、何も言えないです…
    ありがとうございます!

• 9月9日
ひろちゃん

それぞれ育て方があるのであんまり口出ししない方がいいと思います…

• ひまわり

ひまわり

そうですよね、そう思って何も言いませんでした。
    ありがとうございます😊

• 9月9日

胸が痛くなる場面ですが、どうもしないことが正解だと思います。
仮に何かアクションをしたとしてもそれが更にお母さんの逆鱗に触れてしまう恐れもあるので…。

• ひまわり

ひまわり

そうですよね、そしたらお子さんがもっと危害を加えられるかもしれませんし…
    ありがとうございます😊

• 9月9日

それ海外だったら捕まってるレベルですよね(ーー;)

• ひまわり

ひまわり

ちょっとひど過ぎますよね…
    ありがとうございます😊

• 9月9日

退会ユーザー

ですね。軽度だとしても暴力&置き去り行為。
    その母親にどんな理由があるのか考えたくも無いですね。

• 9月10日
  • ひまわり

ひまわり

本当そう思います。
    気持ちはわからなくもない、としてもダメな物はダメ。
    子どもに手をかける親の気持ちがわからないって殺して良いわけないし。ちょっと叩く→ちょっと首絞める→ちょっとアザ作らせる→ちょっと殺す、そんな明確な線引きがあるとは思えないし、自分の感情コントロール出来なくなったら終わりだと思います。
    それに外でやるなんて、そんなの見たくないし、やめてほしいです。
    ありがとうございます😊

• 9月10日

退会ユーザー

そうですね、感情をコントロールすることを教える立場なのに、親が暴走するなんて…。自分の未熟さを正当化するのではなく、恥ずかしいと感じて改めて欲しいですね。

私も育児書などを読んでいて、理想と現実とのギャップに四苦八苦することはあります。でも叩くとか…あり得ないです。

• 9月10日
  • ひまわり

ひまわり

本当あり得ないですよね。
    ありがとうございます😊
    お互いこれから頑張りましょう!

• 9月10日

手を洗う水で遊んだりして
濡れてたなら私も注意するかもしれませんが
手を洗ってて、ぬらしてしまったなら
怒りません💧
むしろ、手を洗ったんやね!賢いね!と褒めます!!
怒るとしても頭叩くのは違うかなと思います!!

• ひまわり

ひまわり

本当に可哀想でした…
    怒ると叱るはちがうのに、完全に自分の感情でブチ切れてました。
    ありがとうございます😊

• 9月9日
ゆうり

その場面だけだったらヒステリックに見えてももうその1日で何回もやってしまってたことかもしれませんし毎日何回も言ってるのに中々上手くできないのかもしれません。
私自身2歳の息子に対してそのように怒ることもあります。

心配かと思いますがどっちにしろひまわりさんは何もするべきではないと思います😂

• ひまわり

ひまわり

そうですね、私は何もすべきではないかと思います。
    ただヒステリックに怒るのは、教育ではなく単なる親の怒りのぶつけです。
    教育論では、それはやるべきではないですし、マイナスにしか作用しません。
    かといっても冷静になれない時もあるかとは思いますが…
    色々あるかと思いますが、とりあえず私はそんな親にはなりたくないです。

• 9月9日
まま

その子が前に何かやらかしてお母さんもイライラしてたとかも考えられます(´・д・`)私は甘やかしてるバカ親より多少厳しく子を叱ってる親のが好感度が持てます。行き過ぎはダメですが笑

• ひまわり

ひまわり

叱ると怒るは私は違うと思います。
    私は教育の仕事もしていますが、感情で怒ってしまったら、指導者としては完全に失格です。
    ただ、自分の子どもだとそう冷静になれない時もあるのかな?とは思いますが。
    ただ、この行為は肯定されるべきではないのではないか?と私は思います。
    自分がそうされていて、自傷癖、自殺願望酷く精神を壊したのもあり、その子の将来がとても心配になりました。

• 9月9日
だちこ

なかなか他人に意見するのは難しいですが、私もそんなに怒らなくても…と思います。
まだ3歳くらいだったらそんな失敗だってするだろうし、あーあお着替えしよっか?ってなるだけかと…😱
たまに外でヒステリックに叫び倒してる親を見ますね。
大変なのはわかるけど余裕ないなーって私も冷たくガン見しておきます。逆恨みされたら怖いし、

• ひまわり

ひまわり

そうですよね、冷たくガン見するしかないですよね。
    でも冷たくガン見するだけでも、飛び火が来たら怖いなと思ったり…
    ありがとうございます😊

• 9月9日

躾でも何でもないですね…
普通じゃないです😢
何か言いたい気持ちはものすごくわかります。でも、言ったら後でその子に『あなたのせいで注意された。あなたが言うこと聞いてしっかりしていればお母さんは恥をかかずに済んだのに』と八つ当たりしそうで…私も言葉を飲み込んだことがあります。
スカッとジャパンに出られそうな神対応が出来れば…と思います。

• ひまわり

ひまわり

そうですね、私が何か言って、さらにお子さんが怒られたらもっと可哀想…
    可哀想だけどどうしようもないですよね…
    なんか悲しくなります。
    ありがとうございます😊

• 9月9日
twinママ

普通じゃないですね。
わざとじゃなく濡らしてしまうことってあると思うのに…でも、こちらは何もできないですよね、そうするしかできないと思います。
周りにどんなに見られてようが怒鳴り散らしたり手を出す方はいますよね。お子さんかわいそうだと思いますが、お母さんも余裕ないんだなーって私も通りすぎるくらいしかできないです。

• ひまわり

ひまわり

そうですよね、お母さんも余裕がない、可哀想なのかもしれません。
    何も出来ないのがもどかしいですが、モヤモヤしたので吐き出させてもらいました。
    ありがとうございます😊

• 9月10日
maama

難しいですね、3歳だったらそんなにヒステリックには怒らないかもしれないですが何十回注意しても治らなければ私もいらいらします!

みなさんまだお子さんが小さいので考えられないと思いますが何度言ってもできなければいらいらする時これからくると思います。
私も実際、子供が赤ちゃんの頃はあんな親最低だとか思ってました。

• ひまわり

ひまわり

イライラはするとは思いますが、それをおさえて冷静に諭すのが教育ではないでしょうか?
    親と子どもの対応を見ていると、普段から怒鳴りなれている、怒鳴られなれている雰囲気が伝わってきました。
    それでも自分もその立場になったら冷静でいられないかもしれませんので、わからないですが、私はそんな親にはなりたくないなと思っています。
    回答ありがとうございます😊

• 9月10日
  • maama

maama

そうですね、何もしなくて正解だと思います!
    結局はなんでもその人の立場にならないとわからないことですしね!
    私も理不尽に思うこと世の中たくさんあるなって私だったらあんなことしないのになって思う時ありますがその立場になっていないのに自分はしないってなんで断言できるんやろ?って気持ちに最近なってきました。

その時何って自分がそうならなければあの人はやっぱりおかしかったんだなと思えばいいと思います。

• 9月10日
  • ひまわり

ひまわり

はい、ありがとうございます😊

• 9月10日
くま

普通ではないと思いますが、そのお母さんの気持ちは分からなくもないです😰
うちも年子で子供がいるので、下の子にどうしても手がかかるから上の子に期待しすぎる節があります。
なので、自分に余裕がない時に上の子に何か失敗されるとつい怒ってしまうことが…さすがに置いてけぼりにしたりとかはないですが😅

私はそういう場面見ても特になにもしません。何回も叩いてるならまだしも、パンと叩いちゃうお母さんはいると思いますので、他人にはなにも介入できないと思います😰
ただ、ひまわりさんの冷たい視線がその母親のストレスを高めてたかな?と思います…ストレスがかかればかかるほどその矛先はお子様に行っちゃうと思うので、その程度の場面ならそっとしておいた方が良かったかな?と思います…
私も子供がスーパーとかで騒いだりした時、それをちょっと大きな声で注意してしまった時、周りの目がすごく気になります😭どう思われてるんだろう…だめな母親って思われていないだろうか…って😭そう思えば思うほど追い詰められてどんどん余裕がなくなります。
以前スーパーのお会計でお金のやり取りしてるタイミングで子供がケンカし始めて、しかもかなりの大声で…余裕がなくてちょっと大きな声で「いい加減しなさい」と怒ってしまった時一気に視線を感じました。私はその場から早く立ち去りたくて袋に買ったものを適当に入れて行こうとしたら年配の女性が「私も3人育てたからお母さん大変さすごく分かるよ〜子供達元気でいいね〜」と声かけてくれて少し落ち着きました。
子供目線ではなく、お母さんの立場で物事を見てあげてもいいのかな?と思いました…

• ひまわり

ひまわり

この文章だと母親の異常さがなかなか伝わらないのですが、なかなか暴力的で酷い場面でした…
    そうですね、お母さんの立場で考えてあげる必要性もあるかもしれません。
    でも、いつもいつもお姉ちゃんばかりそんな風に育てられて、可哀想です。
    私はそういう子育てはしたくないなと思います。
    同じ立場の方からの回答ありがとうございます😊

• 9月10日
chibimini

怒るのと叱る事の区別がついてない人が多いですよね。。。

子どもには怒らずにちゃんと叱ってあげないと言われた方も????ですものね。

ちゃんと叱れる親になりたいですね。

• ひまわり

ひまわり

本当そう思います!ありがとうございます😊

• 9月10日
みちゃん

そのお母さんの行動、言動は正しくないと思いますが、そうなってしまった理由、背景などがあるのかもしれないと考えるとそのくらいお母さんもイライラしたり切羽詰まった状態だったりするのかもしれませんね。
その場だけで判断するのは難しいですよね😫
かと言って頭を叩くことはやってはいけないことだと思うので、自分はしないようにしようと改めて気づかせてもらえたと思うようにします😂

• ひまわり

ひまわり

そうですよね、その背景がわからないですもんね。
    私もそんな親にならないように、余裕を持つようにしようと思います。
    ありがとうございます😊

• 9月10日
mom

そんな母親にはなりたくないー、、

• ひまわり

ひまわり

同じ意見です!
    ありがとうございます😊

• 9月10日
tom

難しいですよね💦

私も4~5年前にファミレスで、3歳位の男の子が食べながらこぼしてしまっただけで、母親が
『なんであんたはいつもこぼすの!』
と、思いっきり手を振りかざしながら何度も叩いている姿を見ました。
父親は赤ちゃんを抱いて一緒にいたのですが、いつもの光景という感じで何も言わず…
しかも、その男の子に『あんた臭い』とか、『残したご飯は明日の朝ご飯だから』と…

あまりの事にびっくりして、何も言えなかったことを今でも後悔しています💦
ですが、その場で何か言っても、そういう親は『あんたのせいで恥をかいた!』とヒートアップする事もあると思います💦

あまりにも酷い場合には、通報するかもしれないですが、ひまわりさんが目撃されたような光景だと、私も何も言えないと思います💦
答えになっていなくて、すみません💦

• ひまわり

ひまわり

そうなんですよね…私もそのファミレスの方と似た状況だったと思います。そこまでは酷くないですが…
    イライラする事があっても手を出す、感情のまま怒るのを肯定する意見は違うかな?と思いました。
    でも結局何も出来ないので、私もあんな風にならないように、常に肝に銘じておこうと思います。
    ありがとうございます😊

• 9月10日
ひまわり

皆さんのご意見を頂いて自分の考えに整理がついてきたのですが、自分はそういうヒステリックな親に叩かれて育ちました。
顔に手の跡をつけて小学校に行ってからかわれたり、ちょっとの事で裸足で外に締め出されたり、出先で車から降ろされ、置いてきぼりにされることもしょっちゅうありました。

主人に出会い結婚して落ち着いたのですが、久々にその光景を見て過剰に反応してしまった部分もあるかと思います。
今思い出して心臓がバクバクして、寝れません。

私が生徒ではなく、自分の子どもを育てていないので何も言えないだろ!と言われたらそれまでですが、私はそうはなりたくないですし、現状そのように育てられた私は、普通の生活を取り戻すのに時間がかかりましたし、今でもフラッシュバックします。

1人で育児されている方など大変かと思いますが、こんな人間もいると気に留めて頂けたら幸いです。