※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
子育て・グッズ

大阪府で、子どもが1歳になる歳から保育園に通われた方、1年でどれぐらいお金かかりましたか?

大阪府で、子どもが1歳になる歳から保育園に通われた方、1年でどれぐらいお金かかりましたか?

コメント

まつむら

両親の収入によると思います!

s.mama。

それぞれの家庭の収入によります!

ユウ

収入で全然違いますよ😣
うちは小規模園で諸費用込み2〜3万を毎月です😊私が自営なので、収入は両親ともに正社員の家庭に比べれば低い方になると思います。

mikachiii

私立の保育園通わせてます。
他の方も仰ってますように保育料は収入により異なります。
我が家はお恥ずかしい話、母子家庭でして
去年度は妊娠と持病で主婦業専念してましたので
現在保育料は0円ですが雑費(絵本や保護者会費等)が年間で31000円ほどです。
その他制服なども必要になってくると
制服(体操着)を揃えるだけでも1万~2万は必要になってくると思います。
他にも行事毎に撮影して下さった子供の写真も購入となればそのお金も必要になりますし…

園によって多少誤差はあるかと思いますが
参考までに(^_^;)

みい

何月生まれですか?
1歳になってても0歳児の場合もあるので生まれつき次第です
0歳児クラスか1歳児クラスか変わるのでそれと世帯収入次第です。

はな

その、市区町村で異なります。あと、収入で☆お住まいの役所にきくか、ネットで調べてみては?

りっさん

うちは認可の保育園に入れてて
収入が非課税になっているので絵本代雑費等で1万2万円くらいで2歳までは給食費はかかりません!

• りっさん

りっさん

大阪市です!

• 9月14日