新生児の混合授乳で、ゲップさせる必要があるか迷っています。助産師と情報が矛盾し、混乱しています。アドバイスをお願いします。
生後10日の新生児を混合授乳しています。
母乳のみで満足した場合、そのまま寝てしまう事が多く、
起こしてゲップさせるべきなのか、そのまま寝かしてもいいのかわかりません。
また、ゲップをさせるのが苦手で、ミルクをのんだ後でも、出ない事が、あります。また、ゲップをさせる時に首がグラグラしてしまったり、肩にドーンって顔をぶつけてしまったりして、赤ちゃんを傷つけてしまうのではないかと、自信がどんどんなくなってしまいました。
海外に住んでいるのですが、こちらの助産師に相談したところ、ゲップが出なく、吐き戻ししても、赤ちゃんは自分で顔を横に向けるから窒息しないと言われましたが、インターネットで調べると、死因第1位がミルクの吐き戻しによる窒息とか書かれてたり、ゲップをするまでは、ずっと縦抱きをしなくてはならないとか、逆に母乳なら気にしなくてもいいなどと、情報が色々で、混乱してきました。
アドバイスお願いします!
- 新米ママ(6歳)
m
母乳で育てています。
うちもゲップが苦手で最近ようやく出るようになってきました。
ゲップ出ないときや寝てしまったときはしばらく縦抱きをしています!
やな
新生児の頃、息子はゲップをするのが下手ででない事がほとんどでした。
授乳するとそのまま寝てしまう事も多かったので、すぐには横にせず、抱っこして頭を少し高くした姿勢を保ってました。
ゲップが出なくてもオナラで空気を出してるから大丈夫と助産師さんに言われた事があります(^^)
授乳後横にした時も、横向きの姿勢で寝かせたりしてました。
うえ向きで寝かせるよりはミルクを吐いた時に口から溢れて飲み込みにくいかなと思ったので
mtn
私もゲップさせるのが苦手だったし、
娘もよくおっぱい飲みながら寝ちゃってました!
助産師さんには、飲むのが上手で
ミルクに比べて空気も入りづらいから
そこまで神経質にならなくても
大丈夫だよと言われました☺️
それでもやっぱり心配だったので
バスタオルなどを体と布団の間に
挟んで右向きに寝かせてました☺︎︎
ゆんた
母乳の時は飲み終わって寝たらそのまま寝かせてましたよ😃
ミルクの時も何分か粘っても出なかったら寝かせてました。
母乳だと空気飲みにくいからそのままでもいいと聞きました。ゲップ下手な子でオナラがずっと多かったです🤣
コメント