※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よちゃまる
子育て・グッズ

保育所の公立と私立、どちらが良いか迷っています。公立は園庭あり、自由な保育。私立は英語や体操などあり、自己肯定感が心配。先生の力量でのびのび成長する公立か、私立の学習内容が良いか悩んでいます。どちらが良いでしょうか?

保育所で、第一希望を公立か私立か迷っています。
園庭があるのは公立のみです。保育は自由な感じです。
私立はどこも英語や体操、学習?などがあります。
一見私立かなと思うのですが、出来ないことで自己肯定感下がったりしても嫌だなと。公立は、先生の力量でのびのびと成長するか、放任になるか掛けなのかなとも思います。
園によって違うとは思いますが、大きく2つに分けるとどちらが良いか意見ください(^^)

コメント

あーか

私は文武両道系のところを選びました!
幼稚園、保育園と働きましたが、できなくて自己肯定感が下がるほどの完成度は余程の園でなければ求めませんし、結構子どもは柔軟して行くし、できるようになりたい!って気持ちの方が高いと思います(・ω・)/
どんな園でも伸び伸び遊べる時間はありますし、だったら多少勉強だったり、家では教えきれないことをしてくれるところがいいなと思ってます!

• よちゃまる

よちゃまる

ありがとうございます!
    そうですか、遊びの延長で色々設定してもらえるなら良いかもしれませんね。参考になります!

• 9月10日