※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
merci
子育て・グッズ

生後7カ月の赤ちゃんが吐き戻し問題で悩んでいます。体重には影響ないと言われていますが、精神的につらいです。同じ経験をされた方、いつまで続きましたか?

生後7カ月になりましたが、1日に1回は授乳後に大量に吐き戻して参っています😓新生児期から吐き戻ししやすい子で、吐き戻し予防を色々試行錯誤しましたが効果なく、まだ続くのかと正直疲れてきました…。夜間授乳後も30分は縦抱きにして、毎日寝不足です。
小児科の先生には体重増加問題ないので心配ないと言われていますが、こう毎日滝のように吐かれると精神的にも辛くなってきます💦
この時期まで吐き戻しのあるお子様いらっしゃいますか?またいつ頃まで続きましたか?

コメント

あい

うちの上の子も吐き戻しやすい子で1歳までありました('・_・`)

• merci

merci

コメントありがとうございます😊返信遅くなりすみません💦
    やっぱり赤ちゃんによって吐きやすい体質とかあるんですね。

• 10月11日
なおママ

わかります😭うちも離乳食吐きます💦

うちは胃食道逆流症と言われていて、逆流により吐きやすいんですが。他にも、胃の入り口の筋肉も弱いようで、食べ物が戻りやすいんだろうと言われました💦
確かにそんな感じで、周りの赤ちゃんは多少オエッてしても咳しても吐かないのに、うちの子はオエついては吐き、咳しても吐き…胃の入り口、どんだけユルユルなんだよー😭と悲しくなります…。
本当に終わりが来るのか、不安だし嫌になりますよね(/_;)

うちも泣きすぎると吐きます~😢こればっかりは、大きくなるのを待つしかないかなぁと思ってます💦だんだん泣きすぎることも減りますし😌

我が家は起きてるときは吐かなくなりましたが、なぜか寝付いてからオエッとなり吐いてしまったりしていて、まだ完全に解放はされてないので…やはり対応辛くなるときあります💦

でも、確実に少しずつ成長してくれてるはずなので、お母さんは大変ですが今だけです!子供は本当にあっという間に大きくなっちゃいますから、後々たくさん大変だったんだぞ~!と言ってやりましょ(^^)
絶対あとあと手のかからない子になりますよ!

• merci

merci

コメントありがとうございます😊
    胃食道逆流症の治療はされましたか?もしくは成長と共に軽快していくものなのでしょうか💦
    うちも同じく咳き込むと必ず吐きます。離乳食食べてるので、吐き戻しの臭いもあり、外出するのもためらいます😓毎日離乳食の時間とかミルクの時間とか如何に吐き戻ししないかその事で頭がいっぱいで悲しくなります😭
    今本当に手がかかるので、いつまでこの辛さが続くのか考えては辛くなります…

• 10月13日
  • なおママ

なおママ

お返事遅くなりスミマセン(><)ベストアンサーもありがとうございます💦

胃食道逆流症の治療は、薬を三種類飲んでます。でもうちの子にはあんまり効果はないです(><)飲まないよりはマシと言う感じなので、やめるのも怖くて今も飲ませてます。
    体重の増えが悪かったり、1歳半過ぎても吐いているようだったら、手術も視野にいれるとのことでした。その前にまずは検査入院があります。
    うちも夏に検査してもらう予定でしたが、風邪引いたりで延期が続いて今になってしまいました~💦そんな中、起きてるとき吐かなくなったので、痛い思いして検査するのもなぁーと、検査入院を保留にしてます(><)

merciさんのお子さんも、気になるようなら一度しっかり検査してもらうのもありかもしれませんね💦原因がわかれば少し対処もしやすいかもしれません。

ですが、基本的には、やっぱり様子見なんです😢成長とともに落ち着くのをひたすら待つ感じです💦

本当に本当に辛いですよね(><)終わりがわかればいいのになって、日々思います😢

• 10月16日
  • なおママ

なおママ

何度もすみません!
    外出ためらうのもわかりますー💦本当に、会って話したいくらいです😅💦

出掛けて吐かれると気持ちが余計沈むので、ピーク時は出掛けることほとんどしませんでした。あとは、母が仕事休みのときに手伝ってもらって、少しだけ買い物に出たり。それもミルク飲ませて1時間は家で様子見て、その後吐きづらくなってきた頃に1時間くらいでかけて、次のミルクまでにバタバタ戻る…みたいな慌ただしい外出でした😅
    でも引きこもってるのもおかしくなるので、気が乗らなくてもムリヤリ出てみたりしてました💦

毎日毎日、ミルク吐かずにどれくらい飲んだかなー離乳食何時にしよう、どのくらいあければ吐きづらいかな。など、そんなことばっかり考えてしまいますよね!
    でも、それもさすがに遅くても2歳にもなるとミルク飲みませんし、まだ吐きやすかったとしても、食事だと間隔もあくので、絶対にマシになりますよ!

今は本当に辛いですが、頭のなかミルクや離乳食ばかりだったのは、長女のときも次女のときも1歳半くらいで終わってました(^^)
    末っ子はかなりキツイ育児ですが…一緒にここで吐き出しながら乗り越えましょう!乗り越えなくてもいいですね💦耐えましょう(><)

• 10月16日
  • merci

merci

詳しく教えてくださってありがとうございます😊
    吐かれると凹みますよね💦特に友達といる時は気を使わせてしまったりで余計に凹んで外出するのが億劫になっちゃいます😞
    最近咳き込んでの吐き戻しが多いので病院に連れてったところ風邪引きでした。咳によって嘔吐が誘発されていたので、まずは咳を止めてから、それでも嘔吐が治らなければ検査も考えてもいいと小児科の先生に言われましたが、なおママさんの言う通り殆どの場合が成長と共に胃が成長するものだから経過観察するしかないそうです。
    敢えて侵襲の多い検査をさせるのも可哀想ですし、1歳になるまで気長に付き合おうと思います💦
    やっぱり吐いている姿を見ると落ち込みますが😢
    なおママさんは3人も子育てされてて尊敬します!私は1人でもういっぱいいっぱいです笑。

• 10月16日
  • なおママ

なおママ

本当に手に取るようにわかります😅友達がいるところでなるべく吐いて欲しくないし、ヒヤヒヤして疲れちゃいますよね…なので私は極力人に会わずにここまで来ました😂人前で吐いたら吐いたで気分も凹みますしね💦

そうですね、1歳までとりあえず頑張りましょう(^^)
    うちは寝ながらオエッとなるのは、1歳までには落ち着きそうにないですが…
    1歳半までには!と願いながら頑張ります✊

ちなみに、上二人はこんなに吐かなかったので、年子でももっと楽チンでした~💦吐く子の育児は本当にキツイですねー😱今は上の二人には手もかからず、むしろお手伝いも沢山してくれるのですが…吐くことにストレス感じまくってて、1番余裕がない育児していると思います😅

上の二人もそれなりに悩みはあったはずなのに…大きくなって反抗し出すと、赤ちゃんだった頃が本当に懐かしくなっちゃうのでフシギです😭

これから1歳~2歳~3歳と、どんどん可愛くなりますよ~😆お喋りしたり歩くようになるとさらに楽しくなりますし🎵私はただひたすらそれを楽しみに頑張る日々です😅 過ぎてしまうと、きっと二人三人と欲しくなりますよ😆

• 10月17日
  • merci

merci

励みになるお言葉ありがとうございます😭✨
    早く歩いたり話したりしてコミュニケーション取れたらどんなに楽かと思います💦
    今、風邪ひき真っ只中で咳込む旅に吐いてます…吐くと可哀想で見てられず、昨日から夜は椅子に座ったまま抱っして寝ています。
    寝ながら嗚咽するのってヒヤヒヤしますよね💦うちももう少し月齢が低い頃にありましたが、いつのまにか寝てる間は吐き戻さなくなりました。
    こうやって知らない間に成長するもんなんですね。
    辛いのは子供なのに、こっちが悲しくなって泣いちゃいます😭
    お互い早く吐き戻しがなくなって、少しでも育児が楽になるといいですね✨おはなしして下さりありがとうございました😊

• 10月18日
なおママ

毎日の育児、お疲れさまです!
吐き戻し、長く続くと精神的にも肉体的にも疲れてきますよね😢今はどうでしょうか??

うちは授乳後1時間くらいしてオエッとなることが多く、1時間は立たせたりしていました(一人で立てないので私が支えてますが)
うちは立て抱きも吐くことが多く、、、中々落ち着くことができなかったです😢

そんな我が子ですが、9ヶ月末くらいから急に吐かなくなりました!前はお座りすれば圧迫されてゲボーッと大量に吐いてたのに…💦今ではハイハイしようがお座りしようが平気です(^^)きっと終わりは来ますよ!

• merci

merci

コメントありがとうございます😊
    8ヶ月になりましたが、未だに吐き戻します😢毎回ではなくなりましたが、今では離乳食まで時々戻します。
    そして泣き過ぎた時は必ずと言っていいほどムセて吐くので気が気じゃなく、泣いてる時はいつ吐くのかビクビクしてます😭
    もう吐き戻しの対応に疲れてきました…😱

• 10月11日