1歳1ヶ月の息子が食事をあまり食べないので心配です。他の同じ年齢の子供はどのくらい食べるのか気になります。断乳しないと食欲が出るでしょうか?健診で相談予定です。
いつもお世話になります♡
1歳1ヶ月の息子の食事についてです。
ずっと完母で、未だに断乳してません。
飲む量は減ってはいます。
そんな息子は5ヶ月から離乳食を始め順調に進み、今のところアレルギーも好き嫌いもないようです。
ですが、1日通してほとんどご飯食べてくれません😭
例えば
朝食 六枚切り食パン4分の1
アンパンマンポテト2個
昼食 おにぎり小さじ2程度
夕食 うどん大人用お椀半分ほど
これでもよく食べる日で、このぐらいです…💦
好き嫌いはないですが、うどんとじゃがいも系は好んでよく食べますがそれ以外のものはほとんど食べてくれません。
ヨーグルトやフルーツは好きです。
同じぐらいの年齢の子がどのぐらい食べるのかわからないですが、うちの子は食べなさ過ぎじゃないかと心配です😞
やはり断乳しないと食べてくれないでしょうか?
10月始めに1歳児健診の予定なのでその時に相談しようとは思ってますが、同じぐらいの年齢の子がいてまだ断乳してない方いらっしゃいますか?
どのぐらい食べてますか??
- afm♡(7歳)
コメント
かや
どれくらいの回数お乳を飲ませていますか?
私も同じくらいの子供がいます
仕事復帰して現在は朝、晩と乳を飲ませています
ご飯は子供用茶碗の軽く1杯と、お焼きや卵焼きを食べさせてます
私の子もご飯があまり進まなかったので、必ず乳をあげる前に食べさせてます
それでご飯もまずまず食べてくれるようになりました
あと手づかみ出来るものは
勝手に食べてくれるので楽です
( ̄▽ ̄)
ネコ
同い年の息子を育ててます。
うちは母乳好きでご飯より母乳です🤱飲む量は変わらず。
ご飯もあまり食べなくて困ってます。
息子に用意したご飯より大人が食べているものに反応します。
塩胡椒した牛肉とパンとはじめてのシリアルぐらいですかね。
前は野菜たっぷりの味噌汁にご飯混ぜてあげてたんですが飽きたのか食べなくなりました。
野菜とひき肉たっぷりのおやきあげてたんですが食べなくなりました。
食べムラが激しくて。
毎日頭を抱えながらあげてます。病院で鉄剤を貰って1か月飲ませてます。
少しは食べるようになりましたがうんちが柔らかくなりますね。
フルーツは好きでヨーグルトは食べないです。卵も食べなくて。色々試してはいます。
栄養士さんも相談しても結局わかずしまいで。とにかくなんでも与える事にしました。
息子が食べたそうにしてあげれるものであれば。食べないとイライラしちゃいますよね。
-
afm♡
コメントありがとうございます!
同じです…うちも大人の食べるものによく反応します…ですが食べても一口とかで、とにかく大人の真似して箸を使ったりスプーンを使ったりしたいだけみたいです💦
確かにうちも食べムラがすごいです…フォローアップミルクなども拒否で、鉄分不足心配です😞
うちも興味を示したものは何でも与えてるんですが、なかなか食べてはくれません😭
そうなんですよね…イライラしちゃダメと自分に言い聞かせててもついイライラしちゃいます😭😭- 9月8日
ななみ
下の子が同じ年です。
うちの子はごはん茶碗1杯は食べますよ
でも他に欲しがるだけ母乳もあげてます。
うちは好き嫌いありすぎて😅
白米、オムライス、お好み焼き、焼きそばくらいしか食べてくれなくて😅野菜どころかフライドポテトすら拒否です😱
-
afm♡
コメントありがとうございます✨
母乳も飲んでてご飯一膳も食べてくれるんですね❗️
うちは逆で何でも食べますが、量は全く食べません💧
早くたくさん食べてくれるようになって欲しいです😞
断乳決行しようかと考え中です…- 9月8日
smystkm
息子、1歳
8ヶ月ぐらいの時に離乳食全く進まなかったので、夜中に何度も授乳してるからかも!という気持ちで夜間断乳して朝ごはん食べる量が増えました。
結局少しあとに体調崩して授乳せざるを得なくなり、今も夜中にたまに飲んでますが食べる量はなんとかムラがありながら食べてます。
朝 アンパンマン スティックパン1~1本半
(orおにぎり50~70)
昼 ご飯(or麺)80~100
おかず(or丼の具、麺にもかけます)50~80
夜 昼と同じくらい
これは、たくさん食べてくれた時の量です。
朝は起きてすぐおっぱい欲しがるので、やっぱりあまり食べてくれません。
気分にならない時は半分ぐらいの時もあるので、バナナやおやつ等で間に入れたりデザートにしたり色々してます💦
難しいですよね、子供のご飯💦
-
afm♡
うちも一度夜間断乳したんですが、途中で突発性発疹になり中断してしまいました…
今度断乳する時は完全断乳しようと考えてます❗️
本当に難しいですね…今一番の悩みです😂- 9月8日
かや
私も断乳したいです
でも子供が風邪ひいてるし、乳膜炎も怖くてなかなか(>_<)
悩み中です
ちなみに回数を減らすなら
少し、夫や親に預けるのがいいです
なかなか預けれない人もいると思いますが、数日間預けたら昼間は乳、訴えなくなりました( ̄▽ ̄)
それで、1日4回から2回に減りました
-
afm♡
ずっと完母ですか?
徐々に母乳の量は減っていますか??
私は母乳の量も減らなくて…😓
5~6ヶ月ぐらいの時は主人に預けたりしてたんですが、私が帰るまでずっとギャン泣きされたようでそれからはお留守番させた事なかったので、またお留守番チャレンジしてみようと思います🙌
それで卒乳のきっかけになってくれれば良いですしね✨- 9月8日
-
かや
量は減ってないですね
1回に20分くらいかけて飲んでいます
初めは混合でしたが五六ヵ月くらいにひもう完母で、私の子供はミルクは飲みません。哺乳瓶もうまくつかえません
大丈夫だと思いますよ
この時期の子は多分、お母さんを見るから乳を思い出すんだと思います
保育園のためといきなり昼間乳なしで、祖母に預けましたが、初日から全然大丈夫でした
もしかしたら私が3日くらい旅行に行けば、子供を見てくれる人がいれば断乳出来るかも
といまでは思います
無理だけど(笑)
お父さんだけだと夜6時頃でも乳なし泣かないし、私見たらすぐ泣くし
そうなんだと思います- 9月9日
-
afm♡
そうなんですね!
やっぱりまだちゃんと飲んでますよね。
なるほど🤔
親は近くにいないので、預けるとしたら主人なんですが私はお留守番させる気満々でも、主人が、ギャン泣きがトラウマだったようでなかなか2人でお留守番する気にならないみたいです💧
でも強行突破してみます!笑
あとは一時保育なども検討してます!- 9月9日
はち
1歳1ヶ月の娘がいます👶
ウチもずっと完母で今は一日に1〜2回授乳してます☺️
今日のメニューです🍚
朝食 納豆ご飯180
野菜たっぷりお味噌汁100
ヨーグルト50
昼食 魚のあんかけご飯120
小松菜のスープ100
野菜と挽肉の炒め物50
夕食 ご飯150
肉じゃが130
野菜のネバネバ和え50
豆腐とわかめのお味噌汁100
こんな感じです😊
ウチは離乳食の進みが悪くて8ヶ月くらいまではほとんど食べませんでしたが、徐々に食べれるようになって今に至ります!
途中断乳考えましたが栄養面心配でやめられず…結局今まで続けています!
-
afm♡
凄いですね✨
そんなにしっかり食べてくれるんですね。
羨ましいです🤢
ちなみに手掴みやスプーンなどを使っても自分で食べますか??
母乳はまだ栄養があるんでしょうか??
うちは食事ほとんど食べないので逆に母乳だけで栄養大丈夫かなと心配してました😣💦- 9月9日
-
はち
すみません💦
下に返信してしまいました😭✋🏻- 9月9日
はち
食べムラも結構あるんで、食べない時は2〜3口で終わることもありますよ😅
手づかみはその時の気分や好きなものはします!
ハンバーグや野菜など🥦
でも、おにぎりはネチャネチャするんが嫌みたいで手づかみしません(笑)
最近はスプーンやフォークが好きみたいで、手づかみよりもそっちで食べてますよ☺️
母乳栄養心配ですよね💦
お世話になってる母乳外来の先生はまだ栄養あるとは言ってましたけど、足りてはないみたいです😥
体重が順調に増えてれば、様子みたらいいかなとも思いますが…難しいですね😵
-
afm♡
うちも気分で手掴み食べしますが、スプーンやフォークは子供用よりも大人用のものでガチャガチャやりたいだけのようです😅
10月始めに1歳児健診の予定なので体重が増えてればいいのですが…
鉄分不足にもなりやすいとネットとかで見てしまって…心配が尽きませんね😱💦- 9月9日
-
はち
ウチも最初は遊んでましたが、今は自分で食べれるのが嬉しいみたいで、すくってあげれば上手に食べれるようになりましたよ☺️❤️
体重、気になりますね💦
ウチは食べるわりに全然増えません😭😭
鉄分不足も心配なんで、毎日鉄分カルシウムが豊富なものメニューに取り入れるようにしてます!- 9月9日
-
afm♡
もう少し食べる事に興味を持ってくれると嬉しいんですけどね😓
他のことはすごく好奇心旺盛ですし、ママやパパの真似をするのも大好きなんですけどね💦
食べるのに増えないのも気にしちゃいますよね😣💦
栄養を考えて色々作っても結局食べてくれなくて💧
牛乳も飲んでくれないし😭
男の子なのにこんなんで、ちゃんと大きく逞しくなれるのか心配です😂- 9月9日
-
はち
息子さんは食より他に興味があるんでしょうねー☺️✨
精神面の発達も大事やし、好奇心旺盛なのはいいことですよね❤️
食べ方もその子の個性ですし、身体が大きくなったりもっと動けるようになったら絶対今のご飯じゃ足りなくなって、きっと食べることにも目覚めますよ😊✋🏻
でも、せっかく考えて作っても捨てることになると気も滅入りますよね😅
そしてウチも牛乳飲んでくれなくて悩んでます💦
色々工夫しても、料理の中に使ったもの以外はダメで、そのままだと絶対一口でべーします😭😭- 9月9日
-
afm♡
これから先食べてくれるといいんですけど😅✨
まだ今は歩き始めたばかりなのでもっと活発に動くようになるのが楽しみです🙌
そうなんですよね…どうせ食べないからって作る意欲もなくなってしまって😓
ダメですね😣💧
牛乳もそのうち飲んでくれるんですかね😅
うちはちょっと甘くしてあげてもダメでした😵- 9月10日
afm♡
コメントありがとうございます✨
特に回数とかは決めてないんですが朝、昼、夕方、夜、って感じでしょうか…😓
手掴みやスプーンなどを持たせても、食べる事より遊んでしまって、全然食べる気がないようです💦
私も極力授乳の前に食事するようにしてみます😣❗️
そろそろ断乳も決行しようと思っています❗️