※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミキ
妊娠・出産

出産後2週間経ちますが、まだ痛みがあります。同様の経験者の方は、いつ頃から痛みが和らぎ、通常の生活ができるようになったでしょうか?

2週間ほど前に出産した者です。出産の際、会陰切開したのですが、吸引分娩になったせいで、肛門まで少し裂けてしまいました。(第3度会陰裂傷)
出産から2週間経つのですが、まだ痛み止めが手放せず、排便したり、座りっぱなしだと、傷口が痛く、動けなくなります。
同じような方で、どのくらいで痛みが取れ、通常の生活が送れるようになりましたか?

コメント

みさき

私は1ヶ月半くらい痛み止めと貧血の薬もらって
飲んでいました。
心配でしたら産院に聞いてみるといいと思いますよ♪

• ミキ

ミキ

産院では、出産後2週間と言われました。
    でも、痛みはあまり改善しているようには思えません。
    1ヶ月健診の時に追加で痛み止めを処方してもらおうと思います。
    ありがとうございますm(__)m

• 9月8日
あ

私は座れないので膝立ちで疲れたらかかととお尻の痛くないとこ付けるかすぐ上手く横になってたら1ヶ月で楽に生活出来るようになりました!

• ミキ

ミキ

わかります!膝立ち、お尻をかかとにつける体勢、痛みが和らぎます。
    痛いときは、立って、授乳したりご飯食べたりしてます。
    座れない状態から1ヶ月すれば、回復されたのですね!

• 9月8日
Rchan♡

私も会陰切開して結構切ったのですがずっと痛かったです。
1ヶ月くらいは動くのも痛いくらいでしたが3ヶ月くらいで落ち着いてきました!
明日で4ヶ月になりますが生活できないほどの痛みはありませんが膣内の裂けたところは尿道傷つける恐れがあるから縫えないから自然に治るの待つしかないと言われたので未だに便を出す時にちょっとツーンとした痛みがあります。
病院では半年くらいになれば痛みなくなると思うと言われましたよ😭

• ミキ

ミキ

縫えない場合もあるんですね。
    切開するより、裂ける方が回復が遅いと聞きました。
    でも、三ヶ月、半年、長いですね 涙
    ありがとうございましたm(__)m

• 9月8日
ゆい

私は4度裂傷でした😂💦
入院中は痛み止めの座薬1、2回で乗り切り、退院後は痛み止め飲む事なかったですが、1ヶ月ぐらいは痛かった気がします😭徐々に痛みというより、違和感?みたくなりました!
座る時は痛くない所を探して座ってました👌

• ミキ

ミキ

4度だったんですね!
    やはり、一ヶ月ぐらいは痛いのですね。
    私も一ヶ月を目安に後、2週間頑張りたいと思います。

• 9月8日
komugico

今まさに同じ痛みで心が折れそうです😢

3日に吸引で出産して、少しずつ良くなってきた矢先、産後3日目くらいに産後初のお通じが出た時に、なるべく力を入れないようにしていたのに引っ張られてしまったようで、縫い始めのその前(尿道の下あたり)がパックリ裂けてしまい、産後初日以上に歩けなくなりました…😭
お尻の方も引っ張られて痛いです…

抜糸をすると楽になると聞き、奥は無理でも出てるところだけでも抜糸して欲しいとお願いしたのですが、埋没法で縫ってあるので抜糸ができませんでした…

円座を使っても太ももから引っ張られて痛くて座れず、おっぱいは添い乳で、ミルクは立ってあげています😰

ロキソニンを6時間毎に飲んでなんとか痛みを抑えています。

お通じも怖いので、毎食酸化マグネシウムを飲んで、常にゆるゆるで、下痢の痛みとも戦っています…

本当は昨日退院だったのですが、痛すぎて産後ケアを利用して2泊延泊中です🏥

明日で丁度1週間…
皆さん1ヶ月くらいかかっているんですね…
私も1ヶ月検診を目標に頑張ります😭

それにしても吸引カップ、結構な大きさですよね…
赤ちゃんと会えて嬉しいけれど、お股の痛みが辛いです

回答になっていなくてごめんなさい😭

• ミキ

ミキ

裂けてしまったんですね(><)
    私より痛そうです!
    私も延泊したかったのですが、患者数が多いという事で、許可が下りず、出産日入れず4日目で退院となりました 涙
    一ヶ月健診まで実家なので、痛い時は母に甘えています。
    産院にいる時に、出来るだけ病院に甘えて、休んで下さいね。
    一ヶ月健診まで頑張りましょうね
    (><)

• 9月9日