※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sean.mama
子育て・グッズ

息子の目の問題で手術を勧められ悩んでいます。手術は避けたいが、逆さまつげの影響も心配。経験者の意見を聞きたいです。

息子の片目が涙と目やにがひどく眼科で目薬をもらい目やには治まったのですが、涙はよくならず、逆さまつげと鼻涙管閉塞の疑いがあり同時に手術を勧められました。
全身麻酔の手術はどうしても避けたいし、もしかして1年後に成長して自然に治ってるのでは、でも手術しなければ逆さまつげは視力にも影響してきそうだし、、と思ったりなかなかふんぎりがつきません。
ご経験ある方、情報お持ちの方ご意見お聞かせください。宜しくお願い致します。

コメント

眼科で働いてましたが、やっぱりツライのはお子さんなので手術も一つの手として候補に入れた方がいいかな?と思います😩

逆まつげはやっぱり眼球に傷を付けるので視力低下の原因にもなります😭鼻涙管閉塞症も涙が出続けると目の周りもただれたりしますし💦
ただ、鼻涙管閉塞は鼻涙管に水を何回か通すと治る可能性もあるので、、その処置は眼科ではしてもらってないですか?🤔

あと、お子さんの逆まつげの手術で部分麻酔だと全身を大人に押さえつけられてギャーギャー騒ぎまくって手術も大変です💦なので全身麻酔の方がすぐ終わるとは思いますがリスクの方は直接先生の話を聞いて相談するのが1番だと思います💦

• Sean.mama

Sean.mama

コメントありがとうございます。眼科勤務されてたとのこと心強いです。そうですね1番辛いのは子供ですよね。

今日も検査でしたが毎回押さえつけてギャン泣きで見ててかわいそうになります。鼻涙管に水を通す方法は先生は言ってませんでしたがそれは麻酔なしで簡単にできるものなのでしょうか?
    手術するなら今すぐの方がいいですか?1ヶ月後とか少し後でも特に変わりはないですかね?

• 9月8日

退会ユーザー

私でわかる範囲で、私が働いていた眼科での話になりますがしますね☺️

鼻涙管に水を通す検査は、押さえつけなきゃ出来ないですが麻酔無しでその場でできます!鼻涙管に細い水が通る針を刺して水を入れる検査なのでそれこそ泣きわめく可能性ありますが、私の眼科では新生児の子や数ヶ月の子が同じ症状で来た時でもやってました。その検査で鼻涙管がしっかり通って治る子もいれば、やっぱり治らずとりあえず様子見て、お母さんの判断で手術、、という感じです☺️まず鼻涙管閉塞の疑いがあるのであれば、とりあえず水を通す検査をしてくれても良さそうなんですが、、😩💦
    手術もやっぱりお母さんの気持ちや旦那さんの気持ちもあると思うので、急がなくても大丈夫ですよ🙆‍♀️
    酷い子だと鼻涙管が詰まって目がパンパンに腫れるケースがあるのでその時はすぐ手術をしないといけないですが、そんな状態でなければ急がなくても大丈夫です☺️
    逆まつげの手術も、私の眼科では15分〜20分で部分麻酔でやってたので押さえつけて暴れるのを除けばそんな難しい手術ではないので、簡単と言ったら申し訳ないですがわりと簡単に手術できます!
    ただお子さんだと術後に痛くて目を触るとか出てきて大変かもしれませんが💦
    どちらにせよ、ずーっと放置しなければ今すぐ手術して!!という病気ではないのでSean.mamaさんが心の準備が出来たタイミング、眼科の先生から詳しく聞いてやろう!と思えるタイミングでいいと思います☺️💗

• 9月8日
  • Sean.mama

Sean.mama

詳しくありがとうございます😊
    来月また検査で行く予定なので水の検査聞いてみます。そこまで急がなくても良さそうですね。年内にはと考え始めました。新生児には涙も目やにもなく麻酔なしの時期を逃してしまいましたが、針を通すなんて考えただけでも恐ろしいです😫でも情報ありがとうございました!

またまた質問させて頂きたいのですが
    逆まつ毛手術と鼻涙管手術、同時にやることはよくありますか?

また逆まつ毛手術後、顔が変わるとかってネットで見てぎょっとしましたがそうなのですか?傷跡とか残るのでしょうか??

あと鼻涙管手術はパイプを3週間ほどいれて後で抜くという方法を取るようですがこちらは主流ですか?

色々とすみません💦宜しくお願い致します。

• 9月8日